Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Category:

Сокровища от "Белой вороны"

Все знают знаменитых Петсона и Финдуса, которых придумал и нарисовал шведский художник и писатель Свен Нурдквист, но недавно меня постигло большое удивление, что кроме историй про забавных старика и кота, у Свена много других книг, причём их исполнение, тексты, иллюстрации настолько разные, что сразу и не подумаешь, что все это авторство одного человека.



В России книги Свена Нурдквиста выпускает издательство "Белая ворона", "гнездо" которой находится недалеко от м. Трубная/Цветной бульвар/Сухаревская, так что за сокровищами ехать туда (там же игрушечные Финдусы например), и предварительно вступайте в "клуб друзей "Белой вороны" - получите карту со скидкой.
А теперь к многообразию книг Свена Нурдквиста. Про "Где моя сестра?" я писала отдельно (в Одинцово эта книга, как и книга про "Минус и большой мир" есть в @mybookstock).



"Минус и большой мир" 

История мальчика, который собрался в путешествие в "большой мир". И на каждом своём этапе (на каждом новом развороте) мальчик Минус встречает кого-то, связанного с цифрами, по возрастанию, от 1 до 10, каждый из этих персонажей даёт свой "артефакт", будь то ботинок, заводной бобер, незабудка и так далее.



А после начинается "убывание" - и Минус встречает других героев, которым как раз нужны его "сокровища". Так ботинок становится кораблем, бобер - манекен, кастрюля и сетка - недостающими деталями для воздушного шара. А мальчик тем временем идёт вдоль дороги, считая камни, и тропинка приводит его домой.




И остаётся лишь незабудка. И мальчик вроде бы так и не дошёл до того самого "большого мира", но и это путешествие и многочисленные знакомства - чем не "большой мир". А ещё казалось бы, при чем тут математика? Но в книге есть счёт, сначала по возрастанию, потом по убыванию, а потом ещё и камни по 3 штуки, так что ни чуть не удивлюсь, что это произведение Свена Нурдквиста поможет полюбить не только чтение, но и точные науки.

Лиза ждёт автобуса.



Такая нежная, яркая книга про девочку Лизу, её маму и ожидание на автобусной остановке. Лиза встречает попутчиков, которые тоже ждут, вместе с ней, и каждый из них чем-то удивляет.



Автобус задерживается, ожидание превращается в наблюдение за природой вокруг, кончается все баловством и весельем, а вот и автобус. И снова все стали скучными и спешашими по своим делам. А для девочки Лизы это вынужденное ожидание превратилось возможно в более яркое приключение, чем обещанный мамой поход в театр.


Такой вот урок нам всем, что иногда важно не спешить, замедлиться и просто смотреть по сторонам.

Где все?


Ещё одна, непохожая на предыдущие книга с иллюстрациями Свена Нурдквиста (текст здесь авторства Барбру Линдгрен). Мальчик Робин потерялся в большом супермаркете (и о ужас, не сразу нашелся), а встретил целую компанию тех, кто тоже потерялся.



И несмотря на слезы и плач на каждой странице (ведь все время кто-то теряется), эта книга учит очень важному - эмпатии, вниманию к чувствам других людей! История конечно выдуманная, ну разве могут одновременно и почти незаметно потеряться мальчик, девочка, собачка, старичок, младенец, мишка, сосиска и даже соска, но пусть вас не расстраивает содержание этой книги, ведь в конце концов все нашлись и благодарили Робина за то, что он всех нашёл.



Но меня в этой книге удивляет не сюжет, а именно её непохожесть на другие книги с иллюстрациями Свена Нурдквиста.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Проведем эксперимент!"

    - Мама, а как у профессора Николя зовут сына? Я бы хотел с ним познакомиться... - А у него нет сына, у него пока деток нет, только собака. - Мама,…

  • На ВДНХ открылся "Дом книги"

    Когда жила недалеко от ВДНХ, то старалась не пропускать новости о выставке - так мне нравились изменения там происходящие. Поэтому новость об…

  • Наш Великий День в Приречной стране

    Очень необычным и запоминающимся получился у нас с Ильей поход в театр "Сфера" на премьеру спектакля о Простодурсене. Дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment