Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Наш Великий День в Приречной стране

Очень необычным и запоминающимся получился у нас с Ильей поход в театр "Сфера" на премьеру спектакля о Простодурсене. Дело в том, что в театре поставили спектакли по всем 6 историям про жителей Приречной страны, книги о которой написал замечательный Руне Белсвик, а выпустили в издательстве "Самокат". Но эти истории идут не нон-стопом (иначе бы зрителям пришлось провести в театре целый день), а разделены на 4 спектакля, длительностью около часа, которые идут в один день, но в разное время, с перерывами. Таким образом можно выбрать для себя столько историй, на сколько хватит сил, а следующие досмотреть в другом месяце. Мы с Ильей выбрали «Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка», но лично для себя я поставила цель в будущем посмотреть все 4 спектакля.



Но "Великий день в Приречной стране" был бы не столь Великим, если бы он не был наполнен и другими специальными событями, на которых нам удалось побывать.

Во-первых, в фойе театра работала выставка «Простодурсен и все-все-все».
Тут были и большие картины с иллюстрациями из книги, которые делала Варвара Помидор. Кстати в оригинале книга про Простодурсена не имеет картинок, и можно сказать, что именно в России герои обрели свои визуальные образы.

Я же каждый раз с удовольствием и интересом рассматриваю технику, в которой выполнены эти картинки. Ну и посмеиваюсь над подписями конечно.




Отдельно были представлены эскизы костюмов художника Ольги Хлебниковой, конечно же книги "Самоката".


Очень долго мы рассматривали эмоциональные фотографии с самых первых показов спектаклей про Простодурсена.


А самые маленькие зрители изучали карту Приречной страны, еще и с куклами-героями. Костюмы кстати точь-в-точь как в спектакле.



По первому звонку мы пошли в зал. Схема зала в театре "Сфера" необычная. Сцена вроде бы и посередине, а вроде бы и везде. Вот так перед нами оказалась пекарня Ковригсена, слева - дом Простодурсена, гамак в глубине - дом Пронырсена, а в глубине справа - дома Октавы и Сдобсена. Трубочки по диагонали через весь зал - та самая река. Герои перемещались от "островка" к "островку", периодически выскакивали из дверей около нас и даже бегали по залу.


Дом Простодурсена до начала спектакля. Догадаетесь, откуда тут выходили герои?


Наши места были на самом верху, у стены. Оттуда было все прекрасно видно, а бонусом - рядом та самая дверь, через которую выходили уходили герои, так что в финале Илья получил "пятеру" от каждого артиста.


В какие-то моменты мы были за спинами актеров, но это совершенно не напрягало, а наоборот еще больше включало в действие.


Сам спектакль я не снимала. Здесь, на сайте есть отличные репортажи и портреты героев. Мы с Ильей были так включены в действие, что я по-честному уже жалела, что спектакль всего на час. Хотя на афише было возрастное ограничение 6+, в зале збыли зрители и младше. Да и Илья, которому пока еще 5 лет, следил за всем очень внимательно. Перед нами сидели две девочки, у одной была раскрыта книга, и прямо по иллюстрациям Варвары Помидор она отслеживала героев: "Так, мама, это Ковригсен, а когда Сдобсен выйдет?..."

Актеры "жгли". Видно, что и для них игра в этом спектакле доставляла огромное удовольствие. А какие были песни! А танец мамы-утки! В книге такого конечно же нет, но я уверена, что Руне бы одобрил и очень похохотал вместе с нами.

Тот спектакль, на котором мы были, фактически состоит из 2 историй - про театр и про золотую рыбку. Так вот если первая часть была более веселой, то про рыбку и мечты о ней - такая вдумчивая и мечтательная, что даже я в конце, когда происходит чудо и в банке с волшебным светом появляется та самая рыбка, уронила слезу. Рыбку в банке показали практически каждому зрителю. Воздух наполнился волшебством.

Мне в такие трогательные финальные моменты всегда непросто - не знаешь, то ли вытирать слезы, то ли хлопать актерам, потому что весь зал уже аплодирует.

Так получилось, что после поклона актеры шли как раз мимо нас. А у Ильи был заготовлен подарок - сладкий крендель для Пронырсена. Этот герои можно сказать самый "злой" (реально не "злой", а просто отвественный и экономный). Мы за несколько дней до спектакля закончили читать последнюю историю, так там Пронырсену внезапно дарят крендель, и это очень впечатлило Илью. Так что подарок был куплен накануне спектакля утром, красиво упакован и вручен со словами "Это чтобы Пронырсен был добрее". Надеюсь, что он оценил. А Илья в следующий раз обещался принести бульки для Простодурсена и палочку-шепталочку.

Уже на выходе со спектакля Илья попросился сфотографироваться в домике Простодурсена. И если сравнить с первой картинкой - тут есть изменения.



А тем временем в фойе театра появился свежий выпуск Приречной газеты. И конечно мы не могли пропустить новости и отправились на квест в сад "Эрмитаж".


Сказать по правде карта квеста нас скорее запутала, чем объяснила дорогу. Так что мы просто искали в парке героев и выполняли задания.


И первым дело попали в оркестр мухрышек. Там получив музыкальные инструменты и разучив пару куплетов песенки из спектакля, дети парадным строем с песней ходили по парку. За участие получили по золотой монетке.


Затем мы попали к Пронырсену. С ним играли в городки.


Ковригсен предложил правильно сложить пазл.


А вот Сдобсену нужны была помощь с сушкой белья.


На камешках-бульках пришлось угадывать тайное послание.


И в конце концов все дороги привели опять к столику "Справочной Самокатной службы".


А там оказалось, что выигранные монетки можно поменять на то самое фонарное золотце, а еще и приглашение на 2 лица посетить любой спектакль про Простодурсена по цене по 500 рублей за билет.


Затем мы снова вернулись в театр. Там, в буфете, который на время стал Гостиной Простодурсена и Утенка началась встреча с Ольгой Дробот - переводчиком книг про Простодурсена (и не только их, в большинстве своем все, что переводится с норвежского - это и есть переводы Ольги).
Простодурсен и Утенок отлично подготовились к встрече, написали вопросы, иногда серьезные, иногда смешные. Всем было интересно послушать Ольгу. Спрашивали и про то, как она стала переводчиком, и про то, с кем из героев книги ей бы хотелось познакомиться, и про планы, и про Руне (конечно хотелось бы, чтобы и он приехал на спектакли в России). Я задала и свои вопросы, которые у меня спрашивали в фейсбуке. Так например в книгах истории расположены не по порядку лишь потому, что сам факт издания в России никому не известных историй про Простодурсена был большим риском. Поэтому в издательстве совместно с Ольгой выбрали 3 как показалось самые яркие истории для первой книги, а другие 3 другие, в том числе любимую историю самого Руне, про поход, издали во второй. Кстати что касается театра, то в нем как раз все истории идут в правильной хронологии.

Что касается продолжения книги, то существует всего 6 историй, и в России они изданы. Во втором издании книги возможно будет предисловие с историей создания героев. Но мне почему-то так жаль, и хочется читать про их вроде бы обычную жизнь еще и еще.

И конечно очень интересно, откуда же взяли слова "кудыка", "понарошка" и другие названия, которых в русском языке нет. В большинстве своем - это фантазии переводчика, конечно же согласованные с автором. Как мне кажется и эти слова в том числе делают книгу такой необычной для читателя.



И даже Илья проникся темой так, что в конце попросил сфотографироваться и с Ольгой, и с героями.


Но что самое чудесное - пока шла встреча в Гостиной, дети, которые на ней присутствовали, рисовали на столах. Там специально были подготовлены мелки и бумага. Так по окончании встречи мы увидели такие классные портреты героев.


А Илья очень проникся темой головоногов.


Я же на своей части стола записывала за Ольгой небольшие фразы на норвежском, которые Утенок и Простодурсен хотели изучить.


А знаете, чем необычным кончился наш вечер? Покупкой той самой Золотой Рыбки. Илья долго ждал, когда мы закончим ремонт и разборку всех коробок, аквариум пустовал, а тут все сошлось - и спектакль, и волшебство, и настроение. Рыбку зовут Феликс. И как же бережно он ее вез в метро.


Спасибо сообществу moskva_lublu за помощь в аккредитации на спектакль.
Спасибо всем моим друзьям и знакомым, которые отметили меня под анонсом, чтоб я точно его не пропустила.

Группы театра в соц сетях: ФБ и ВК.

Следующие спектакли - 14 октября и 5 ноября. И я очень надеюсь, что будет возможность сходить на них еще раз!
Tags: Москва, вдохновение, детская карта Москвы, квест, книги, развлечения, с детьми, спектакли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments