Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как выбрать между Перу и Бразилией?

- Здравствуйте! Хочу взять домой кофе, смолотый для турки, какой-нибудь из Южной Америки, Перу, Коста-Рика, ну знаете с такой легкой кислинкой...



Именно с такой фразы я начала вчера общение с бариста в кофейне у дома. А как иначе, когда дома кончился запас хорошего кофе, а "нехороший" и пить не хочется.
Наверное нечасто к ним приходят посетители с таким запросом. Ведь согласитесь, когда мы заказываем кофе в кафе, то чаще всего и не задумываемся, что за зерно у нас в чашке, откуда оно, какие его настоящие вкусовые нотки. Но и в самих кафе порой забивают истинный вкус кофе (порой не самого лучшего качества и обжарки) сиропами, сахаром и молоком.

Мое отношение к выбору этого напитка изменилось, когда я в первый раз попала на лекцию про кофе от ДаблБи. Два часа один из бариста компании Богдан Прокопчук рассказывал нам про то, как тщательно они подходят к выбору зерна, как растет кофе, что влияет на его вкусовые качества, как его собирают, обрабатывают, отбирают и снова обрабатывают. И почему собственно получается такая цена, а никак не меньше. В тот первый раз попробовать кофе на дегустации мне так и не удалось - надо было срочно бежать по делам.

Поэтому увидев анонс о совместном мероприятии кофейни ДаблБи и сервиса Kidsout я очень обрадовалась и зарегистрировалась на каппинг всей семьей. В конце концов, что может быть приятнее, чем в выходной выпить чашечку кофе, пока ребенок занят игрой с бебиситтером.

И вот, утро субботы, и мы уже у кофейни. Не удивляйтесь отсутствию листвы - дело было в апреле.



В Москве уже много кофеен ДаблБи, есть как отдельные места, так и точки на фудкортах. Но вот эта, недалеко от Новодевичьего монастыря, как мне кажется, самая просторная.


Первые приготовления


Немного интерьеров





Уже кипит работа - посетители идут за кофе с самого утра.






Илья же не растерялся, сразу побежал к девочкам-бебиситтерам и ящикам с игрушками.


К началу каппинга детей на площадке Kidsout становилось все больше. Помню даже, что в инстаграмме  у меня начали спрашивать, всегда ли в этой кофейне работают бебиситтеры и такой прекрасный детский уголок.



И самым маленьким, и деткам постарше нашлось занятие.


А тем временем для родителей начался сам каппинг. Вел его теперь уже шеф-бариста Богдан Прокопчук вместе с Лилией Гадельшиной.



Сначала было немного теоретической части про кофе и компанию ДаблБи.


А вот потом сам каппинг. И если кто-то до этого момента думал, что это такая дегустация кофе, когда пьешь его чашка за чашкой, то на практике это совсем не так.

Зерна были расставлены по регионам происхождения, от более кислых сортов к более насыщенным.
В каждую чашку - по ложке мелкосмолотого зерна и просто заливают кипятком. Смотрят за тем, как заварилось, снимают пенку (это делала Лиля).

А затем все по очереди по кругу чайной ложечкой пробовали кофе. Причем делать это надо с громким "хлюпом", втягивая кофе в рот. По каждому сорту нам объясняли какие нотки мы можем прочувствовать. Где-то дыня. где-то оттенки смородины, а где-то будто компот из сухофруктов. И все это - только кофе.

А дальше еще как минимум один этап - попробовать кофе на остывание, минут через 10. И тогда вкус раскрывается немного по-другому.

Конечно без практики таких каппингов уже к середине ряда было непросто, а вот к концу так вообще тяжело что-то различать и воспринимать. Но опыт очень интересный.

Мои фавориты были как раз в начале ряда - там я и запомнила, что больше всего подходит мне кофе из Коста-Рики и Перу. Так что теперь предпочитаю только их.



И кстати, мы же пришли с детьми!  А они все это время были заняты игрой и лишь самые малыши в силу возраста иногда выходили проверить маму, а так - совершенно не отвлекали взрослых от их важных дел.



И собственно еще одна идеальная картинка - мама работает, а дети - заняты с бебиситтерами.


Что могу добавить интересного по итогам поста.
Во-первых, ДаблБи регулярно проводит мастер-классы и каппинги, следить за анонсами удобно в инстаграмме или телеграмме.
Во-вторых, Кидсаут, если вы еще не попробовали этот сервис бебиситтеров - первую неделю бесплатный, и тоже нередко проводит акции, когда дарит родителям "несколько часов свободы", пока дети с бебиситтером (да-да, а позвать его можно хоть в кофейню) - следить тоже удобно в инстаграмме.
Tags: Москва, вдохновение, вкусно, еда, лекции, с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments