Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Categories:

"Маленькие истории" с большим смыслом

Я люблю моноспектакли, когда актер в одиночку, при ограниченном количестве реквизита «держит» зал.
А Илья любит смеяться на спектакле, чтобы своим звонким хохотом заражать весь зал.
И как же идеально все это оказалось совмещено в спектакле «Маленькие истории», играет который клоун, Андрей Климак.



Скажу сразу, найти место спектакля - театр клоунады "Высокие братья" оказалось непросто, но за железной дверью в большое здание, которое мы объехали со всех сторон, оказался охранник, который увидев меня с ребенком, уверенно кивнул: "Вам туда..." и мы побежали к лестнице.

Приятно было, что сам Андрей, еще без грима, "замаскированный под обычного человека" встречал всех гостей. Пока взрослые занимали места, дети организовали игру на пространстве перед сценой. И настолько это было гармонично, как будто этот детский шум уже часть спектакля. А потом еще внезапно в качестве приветственной музыки включили песню любимых "Мгзавреби", и я сразу поняла, что нам точно понравится.

Открылся занавес и спектакль начался!
И если сначала это постепенное вхождение в сюжет для зрителей, особенно самых маленьких и первое знакомство с клоуном: "Кто это и что он делает?", то потом, постепенно драматургия нарастает, раскрывая образ героя все больше и больше.



А клоун в какие-то моменты становится просто Богом - вдыхая жизнь в невидимые предметы, получая из ничего - мячик, а потом и сердце, оживляя нарисованного зайца и запуская корабль из ящика. И вообще, из реквизита у него собственно все-то этот ящик и был, но как оказалось, в ящике много интересного, как снаружи, так и внутри.




Дважды из зала вызывали помощников. И это были случайные зрители (рядом со мной сидели девочки, которые перешептывались, что это их мама). Мама играла великолепно! И кстати про девочек, я нечасто вижу, чтобы школьники с таким удовольствием смотрели спектакль, хотя в нем не было никаких спецэффектов. Для них все было не менее смешно, чем для 4-хлетнего Ильи, и все было такое же "Вау!"


И все эти моменты-истории, которые на фото ниже - с самокатом, холодильником, шариком и пылесосом - насколько они простые, но при этом держат зал! Главный герой путешествовал из истории в историю, а мы только и успевали следить за превращениями.





Одна из ключевых историй - про путешествие на корабле. И волна, с которой "боролся" клоун оказалась настолько красивой, что я нажимала и нажимала на кнопку на фотоаппарате.




Зал сопереживал и грустил. В конце кстати почти уже никто и не смеялся - истории получились глубокие и серьезные.


Дети возможно всю глубину и не ощутили, а я даже слезу смахнула в финале.

IMGP9045.jpg

А после оваций и благодарности Андрею, настало время фотографий. И в какой-то момент, пока все выстраивались на общее фото, я потеряла Илью в толпе. Но потом обнаружила - вот кто оказывается первым уселся на колени к клоуну, и не хотел потом расставаться с ним.

Получилась такая добрая, почти семейная атмосфера. И именно за это я люблю маленькие театры и спектакли - выходишь потом из зала как будто побывал в гостях у старых друзей.


И так как свой спектакль Андрей Климак играет нерегулярно, то рекомендую подписаться на страничку и следить за афишей, чтобы не пропустить.

А в moscultura можно найти афиши и приглашения на самые интересные театральные события Москвы.
Tags: вдохновение, детская карта Москвы, развлечения, с детьми, спектакли, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments