Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Кулинарное путешествие в яблочную Нормандию

Есть у нас в семье такая традиция - привозить с дачи много яблок. И даже в этот неурожайный год, пару ведер мы все равно собрали. А что бывает в урожайные годы - полный багажник, ведра в салоне машины и потом коробки по всей кухне.
Мы конечно яблоки любим, но каждый раз вопрос - что бы еще вкусного и интересного приготовить из яблок.

Вот уже второй год подряд за вдохновением в деле переработки яблок я хожу на мастер-классы в кулинарную студию "Клевер". Темой вечера в этот раз была "Яблочная Нормандия", а ведущими - Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».



А готовили мы следующие блюда:

— Легкий теплый салат с креветками и зеленым яблоком в винно-сливочном соусе, поданный на галетах
— Галеты – тончайшие французские блинчики из гречневой муки с ореховым привкусом
— Осеннее рагу из цесарки, тушеной в сидре с ароматными яблоками
— Нормандский тарт – тонкая песочная корзинка с яблоками, утопающими в миндальном креме и хрустящими миндальными лепестками

Как проходят мастер-классы в студии "Клевер"?
За столом собираются около 20 человек, большинство из них не знакомы между собой, кто-то приходит парами, кто-то семьями, но большей частью это напоминает такое представление в театре, только гастрономическое.

Главные на сцене - конечно ведущие. Они начинают все действие. Вот Андрей рассказывает нам о выборе и разделке цесарки. Очень интересно, тем более, что до этого никогда с такой птицей не сталкивалась.



А пока Андрей рассказывал, Мария обошла всех участников мастер-класса и каждому раздала задание.

И вот уже кто-то замешивает тесто.



Кто-то режет айсберг на салат.



Кому-то досталось чистить креветок.



кому-то жарить орехи


А кому-то даже яблоки обжаривать.



Я же так и осталась наблюдать за разделкой цесарок.



Чем полезны такие мастер-классы? Это не только "два часа готовим, а потом едим", это возможность узнать много интересных лайфхаков в кулинарном искусстве. Я вот например узнала, что чтобы приготовить самые тонкие блинчики, нужно сливать лишнее тесто со сковороды прямо назад, в кастрюлю с тестом. И именно поэтому у настоящей блинной сковороды низкие бортики.



А еще на таких мастер-классах учишься правильно распределять время при одновременной готовке нескольких блюд.Так вот пока нас учили жарить блинчики, уже запеклась в духовке цесарка.


Цесарке правда еще предстояло тушение, в сидре и с травами, и конечно на подушке из яблок.



А пока разбирались с цесаркой, уже запеклось тесто для тартов - и заливка готова, и яблоки.



И снова все в духовку.


За эти два часа никто не сидел на месте. Закончили с тартом - вперед, обжаривать креветки. И соус к салату делали в той же сковороде, в которой жарили. Этим секретом тоже поделилась Мария.



А как все любят принимать участие в сервировке и украшать блюда!
А когда все готово - все участники садятся за стол и конечно пробуют то, над чем трудились эти два часа.




Салат подавали на блинчиках, очень необычный вкус получился, особенно в сочетании соуса и гречневого блинчика


Осеннее рагу из цесарки, тушеной в сидре с ароматными яблоками. Рагу тут только из яблок, представляете? Тоже сочетание необычное, такая легкая кислинка.


И яблочный тарт. Отличный десерт!


Как обычно, в конце мастер-класса всем новым участникам вручаются карты клиентов. По карте можно получить скидку на следующий мастер-класс или даже корпоративное мероприятие, если Вы захотите так необычно отметить праздник с коллегами или друзьями.


И традиционно общее фото в интерьерах студии.


А сейчас - рецепты!





И спасибо большое mosblog за возможность посетить такое замечательное место!
Tags: Москва, вдохновение, еда, развлечения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments