Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Очень ценный текст про детские книги

Нашла в вк на страничке "Мир глазами ребенка" очень полезный чат с Марией Орловой - пиар-директором издательства "Самокат".
Тут много ответов на вопросы по детские книги, и что на мой взгляд самое ценное - краткое описание всех издательств и их специфики.
Сохраняю себе на память, вдруг кому-то еще пригодится.

фотку взяла там же


Мария Зомба:
Здравствуйте.
Ситуация такая: я не живу в России, но веду занятия для русскоговорящих детей + у меня есть двое своих читателей.
Русские книги привожу чемоданами в редкие вылазки, заказывать почтой очень дорого, так как посылки выходят габаритными и тяжелыми.

Вопросы:
- Возможно ли договориться с издательством о регулярной поставке книг, например, по подписке по оптовым ценам?

- Я веду занятия на базе городской библиотеки. Есть ли программы, рассчитанные на пополнение библиотечных фондов?



Мария Орлова:
Мария, мы сейчас пытаемся решить проблему доставки книг в другие страны - пока не видим выхода, потому что это расходы на транспорт, которые мы изменить не можем. Но мы планируем в скором времени открыть юрлицо в Европе, и тогда доставка станет проще. Пока же - обсудить вопросы оптовой закупки, конечно, можно, мы сделаем максимальну. возмоную скидку, но она будет зависеть от суммы. Про библиотеки: программ безвозмездного комплектования библиотек у нас нет. Мы помогаем иногда библиотекам в российском глубинке, у которой никаких шансов на финансирование не находится, и иногда комплектуем библиотеки в обмен на помощь в промо книг - когда библиотекари проводят на внешних площадках в других городах мероприятия для нас или обучают продавцов местных магазинов.


Мария Зомба
Расскажите, пожалуйста, про авторов детских книг. Как они находят друг друга с иллюстраторами, есть ли на это ограничения от издательств?
Бывают ли перезапуска книг с новыми иллюстрациями, которые поднимают продажи серии в несколько раз?

Отдельно хочу спросить про графические новеллы для школьников от русских авторов. Есть ли такие?


Мария Орлова
Мария, автор и иллюстратор, которые приходят вместе - к сожалению, редкость. В основном у нас или иллюстратор приносит текст автора, который ему нравится, и если на наш взгляд, они стилистически совпадают, а рынок не перенасыщен этим текстом, мы издаем такой проект. У нас такой пример - "Стихи с горчицей" Вадима Левина. Тексты принесла Анна Романова, сказала, что знает,к ак их надо нарисовать. Мы посмотрели рынок, увидели, что идеального сборника Левина нет, и сделали отличную книжку. Это, кстати, частично и на вопрос про новые иллюстрации и свежий взгляд ответ.

Мария, но чаще мы находим текст, который считаем важным издать - русский или переводной европейский, и ищем под него иллюстратора - редактор и арт-директор отсматривают десятки вариантов, пока не найдем идеально совпадающей стилистики.

Про графические новеллы. Лучшее издательство графических романов для подростков и взрослых в России - БУМКНИГА | ИЗДАТЕЛЬСТВО АВТОРСКИХ КОМИКСОВ , у них издаются и лучшие русские авторы. Более коммерческие и популярные, массовые вещи есть у издательства "Комильфо". В остальном этот рынок очень массовый и я уже в нем не очень ориентируюсь.

Мария Зомба▾
Вопрос по авторскому праву на тексты: если используется текст в радио постановке или живом спектакле, то какие ссылки на автора/издателя достаточно дать? Надо ли получать разрешение на использование текста?

(я не могу поддерживать диалог, так как нахожусь в другой часовой зоне, уже глубокая ночь. Спасибо вам заранее за ответы и возможность задать вопросы)



Мария Орлова:
Мария, авторские права: согласование с издательством при использовании на радио НЕОБХОДИМО. Тут уведомительного письма будет мало. Нужно получить или договор о безвозмездном использовании или купить права на производство аудио или постановку и сценическую переработку. Если текст переводной - то это должно быть согасовани и с изначальным издателем текста, и с переводчиком, если вы используете его перевод.


Настя Дмитриева:
Есть ли опасность/вред давать книги не по возрасту? Например, уже сейчас читать Санче Волшебника изумрудного города. Или все впрок, просто ребенок возьмет, что сможет?


Мария Орлова
Настя, Ну мне кажется, есть риск лишить человека в будущем удовольствия от книги. Потому что базовый сюжет человек схватит и в 3-4 года, но удовольствие от чтения состоит же не только в сюжете. И тут бац, садитесь читать в 6, а вся интрига уже известна! То есть не то, чтобы опасность, но мне просто жалко хороших книг - их можно смаковать больше в более взрослом возрасте, а тут слишком большой расход красоты, которая мимо улетает и не может быть понята.


Настя Дмитриева▾
Дурацкий вопрос: сколько в России может зарабатывать детский писатель?

Не первого эшелона, а новичок. То есть, я, если я когда-нибудь что-нибудь напишу)))



Мария Орлова:
Настя, самой книжкой - копейки. Ну там 20-40 тысяч за книгу, например. Над который не пару месяцев ты прям плотно работала. За два тиража книги. Потом процент от продаж. Ну если ты не эпический роман написала, который сразу оценили и сразу дали много, чтоб ты не ушла к другим. Скажем, 100 тысяч))). Но перед писателем открываются горизонты деятельности: встречи в библиотеках за гонорар, встречи в магазинах - за гонорар, встречи в школах - ну вы поняли.



Мария Орлова:
Дашка Шамрей меня спрашивала про книги для мальчика от года и старше, отвечу тут тоже чуть попозже


Отвечаю Дашке Шамрей : в год и дальше есть как бы два вида книг - те, что можно дать в руки, и те, откуда можно почитать (скорее заучить наизусть) и транслировать оттуда такие потешки-приговорки. Дать в руки и читать сто раз можно книги Эрика Карла http://www.pgbooks.ru/books/authors/272/, и с ними играть, читать, называть, повторять и так далее. То же самое с книжками малышками про Элмера (картонные) http://www.samokatbook.ru/ru/book/series/110/. И книжечки про Карлхена:http://www.labirint.ru/series/24831/. Потихоньку смотреть и виммельбухи - большие книги без слов. Тогда, когда человек будет готов смотреть их. Для расширения словарного запаса и проговаривания ситуаций и эмоций - важнейшая книга, до школы будете пользоваться http://www.samokatbook.ru/ru/book/series/54/12/.


Что читать самой - сказки, конечно. Лучше - хорошо изданные, Стихи - я люблю сборник Насти Орловой "Яблочки-Пятки" и горячо его рекомендую вместо потешек. Но тут и Маршак, и Чуковский, и Барто (я не люблю, но если ты любишь - цикл Игрушки). ВОт тут боооольшие подборки для 1-1,5 лет у книжного блоггера Катерины Таберко, у нее и лучшие издания выбраны, и есть очень хорошие игры по книгам. http://taberko.livejournal.com/150320.html


А вот тут - от 1,5 до 2 лет. Я оговорюсь, что мне кажется, что какие-то книги там рановато, и их вообще там МНОГО. угнаться за Катериной можно не пытаться, потому что далеко не факт, что количество будет использоваться все. Просто присмотрись, что тебе будет интересно. Но любая книга в это время потребует игры, многократных повторов, обяснений, приговариваний и прочее. http://taberko.livejournal.com/205851.html

Самое-самое тут, на мой взгляд - книжки Сутеева и книжки Пивоварова, они чудесные.


Настя Дмитриева
Манечка, а можешь дать краткое ориентирование по издательствам? К кому зачем идти. Сегодня взяла Юнну Мориц в библиотеке изд-ва Папа Карло, о котором до этого не слышала.



Мария Орлова:

Гид по издательствам:
Лучшее малышовое картонное, а потом отличное для самостоятельного чтения, а потом для подростков - "Розовый жираф" http://www.pgbooks.ru/. Там и "Голодная гусеница", и "Жаб и Квак", и "Там, где живут чудовища", и отличные боолее взрослые книги. Возраст от 0 до 18, в основном - америнская классика или лучше тексты и художники.

Лучшие европейские тексты и иллюстрации (скромно) "Самокат". Тоже от 0 до 18, плюс серия для родителей ("Самокат для родителей"), очень хорошая, про чтение и время с детьми, без вот этого всего про тенденции в воспитании и проч. Только нетленка, без модных веяний. Тут самое известное - Элмер, виммельбухи Ротраут, потрясающие энциклопелодии Мизелиньских, самые визуально интересные книжки-картинки, а дальше уже то. что хорошо читать вместе - лет от 6 до 18, все важное и всегда хорошая литература. www.samokatbook.ru.

Дальше - в основном дошкольники и младшая школа, нежные, милые книжки-картинки, сюсю+философия у издательства "Поляндрия". Книжек-картинок красиииивых море, текстов сильно меньше. Иногда мне не очень нравятся переводы, но функцию "показать самые милые и красивые книги" справляется просто отлично. Мало кто закрывает этот сегмент от 4 до 7, у Поляндрии тут больше всего. polyandria.ru.

"Карьера-Пресс" - недавно появились и смело делают то, что не издали все остальные - очень смелые и хулиганские американские, чешские, английские книжки-картинки, очень хорошие познавательные книги, тоненькие книжечки в мягкой обложке, и иногда блестящие подростковые тексты.

"МИФ-Детство" издает только нонфикшн, альбомы для творчества, познавательные энциклопедии, раскраски, пособия для родителей по играм и творчеству с детьми, все про поделки, и проч, и проч. Художественной литературы тут нет.

"НИГМА" - есть отличные такие практически подарочные издания сказок и классики, обычно в очень хорошем качестве. Сказки народов мира, "Муфта, Полботинка и меховая борода" и так далее. Иногда есть проколы с печатью.

"Клевер" - такой веселый масс-лит вперемешку с неожиданной классикой вроде Пушкина или народных сказок. Главная функция, как мне кажется - развлечь. Книжки - смешные, с клапанами, с "приколами" (как "Живая книга" Эрве Тюлле). Есть смешные и веселые книжки картинки, которые вполне советую, сейчас запустили огромную линейку всяких развивашек-обучаек, но я этот сегмент терпеть не могу, поэтому не могу комментировать. Иногда бывают отличные тексты в подростковых сериях.

"Мелик-Пашаев" - издают лучшие репринты (переиздания советских книг) на всем рынке. Потому что хорошо отбирают. И иллюстраторов, и тексты - нетленку. Сказки с иллюстрациями Булакова, "Лис и мышонок" Васнецова, стихи Маршака с иллюстрациями Алисы Порет - то, чем советская детская литература вообще может гордиться в контексте мировой детской литературы. У них сеть тонкие книги в мягких обложках, которые стоят дорого (200-300 рублей), но которые я горячо рекомендую в отличие от книг издательства "Речь".

"Речь" - издательство, которое за последние годы из заштатного издательства психологической литературы превратилось в главного производителя репринтов. В отличие от "Мелика" издают ВСЕ, что лежало непереизданным в библиотеках. У них сотни и сотни книг, которые аппелируют к ностальгии, только что начали издавать и книжки-малышки. НО! книги они переверстывают, нарушая пропорции иллюстраций, иногда меняют классические тексты, и вообще - в этом потоке ностальгии масса устаревших морально текстов, не выдерживающих планки высокой литературы. Есть красивые подарочные издания, богатые, с золотом, роскошными иллюстрациями. Но, на мой взгляд - это такие снял с полки, показал, убрал. Фанатов у "Речи" море, но всем очень советую при крике "у меня такая была!!" перечитать книжку и подумать, попадает ли она в контекст жизни вашего ребенка.
Эта мода на репринт породила и много других издательств с переизданиями - "Облака", и видимо, тот самый "Папа Карло".

Ну вот, еще есть АЦЦКИЕ профпресс, айрис пресс, центрполиграф - ужасный картон, печать, редактура, дизайн - и присутствие в огромном количестве в книжных магазинах. Эти тоже живут на переизданиях, очень грубых, русских народных сказок, стихов и проч.

Классические младшешкольные и дошкольные книги издает "Махаон", он входит в состав издательства Азбука, у которого права на Астрид Линдгрен, Туве Янсон, А-К. Вестли, Сутеева, Чуковского, Маршака и так далее. У них же Пиноккио, Киплинг и все то, что вы хорошо помните, как свой читательский опыт.

А, забыла - "Белая ворона" и у них отличные стильные скандинавские книги, в первую очередь - Петсон и Финдус. Но они вообще эстеты, и тексты делают для подростков потихоньку - тоже очень хорошие. У них же лучшие путеводители для летних прогулок про Муравьишку Софи.


Наталья Шпакова
Маша, спасибо за подробные ответы. Только появилась возможность открыть чат. Ещё можно задавать вопросы? Маша, какие ты можешь посоветовать книги для детей 3-5 лет, где поднимают сложные социальные вопросы. ( планета Вилли для нас как готовый путеводитель для общения с детьми с особенностями).


Мария Орлова:
Наталья, да, их как раз много. Я люблю нашу "Я имею право быть ребенком", поляндриевскую "остров моего дедушки", компасгидовскую "Я сотовую чудеса!" и "Я ем лапшу, а в это время". И Карьеры пресс "Как я учил географию" Уре Шулевиц. Из наших еще чудные про свои чувства, не про мир, "Одни на всем белом свете", "Один на сцене", "Один день с мышиной пожарной командой", но они же у вас есть?)
Tags: детское, интересно, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Наш Великий День в Приречной стране

    Очень необычным и запоминающимся получился у нас с Ильей поход в театр "Сфера" на премьеру спектакля о Простодурсене. Дело в том, что в…

  • Пижамная библиотечка

    Вот уже целый год Илья каждый месяц бесплатно получает замечательные книги от "Пижамной библиотечки" #pjlibrary. Cпециально собрали все книги,…

  • Как вырастить читателя?

    Дважды уже ходила в РГДБ на лекторий для родителей "Как вырастить читателя?". Ведут лекции ведущие специалисты библиотеки, интересно их послушать.…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments