Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

"Дикая мята 2016": это было легендарно!

В прошлом году, после фантастически теплого, но очень мокрого концерта Mgzavrebi на "Дикой мяте" муж сказал мне, что если уж мы и поедем в 2016 году, то только при условии, что он будет снимать "по ту сторону" сцены, и будет аккредитован как фотограф.  Вселенная запрос приняла, и действительно так получилось, что Антон был аккредитован как один из фотографов "Мяты". Лучшие фото о том, как это было, есть у него в альбоме. Еще в этом посте я использовала фотографии прекрасных фотографов Татьяны Мордвиновой и Маши Рябковой . Спасибо Вам огромное и за фотографии, и за отличную компанию все эти фестивальные дни!

А вот у меня было особое "задание" - прожить этот фестиваль так, чтобы было комфортно и мне, и Илье. Так что мой взгляд на фестиваль - это история о том, как можно отдохнуть на "Дикой мяте", если с Вами ребенок.



Еще до начала фестиваля ко мне обращались с вопросом "Что брать с собой?" знакомые мамы. Мой список прост: обязательно резиновые сапоги, дождевики и зонты на всю семью (правда этот набор так и пролежал у нас в машине). Одежда нужна как на жару, так и на вечернюю прохладу. Обязательно кепки-панамки, лучше даже две-три для ребенка (вдруг потеряется), удобная обувь (чтобы ходить по скошенному полю), и самое главное на фестивале в этом году - солнцезащитные средства, емкости для воды/кипятка. Для детей разрешается приносить детское питание. Аптечка, средства личной гигиены - само собой. Горшок тоже можно взять!

Это фото буквально через полчаса после установки палатки. Вокруг нас пока почти пусто, а вот к утру субботы уже свободного места не было. Для всех друзей заняли место заранее, и все уместились. Таким образом в нашем лагере было 10 детей от 2 до 5 лет.
Мы кроме всего набора брали еще и солнцезащитный зонтик и небольшой надувной бассейн. Сходить пару раз с большой бутылкой воды проблемы не было, а охлаждал бассейн отлично.


Самое большое удивление и восторг этого года - комната матери и ребенка. Это большой шатер, в котором были столы, миски, ножи для готовки, электрический чайник и микроволновка, и даже работающий холодильник и две работающие плиты (а у меня был с собой обычный чайник, так что вопрос с кипятком решался очень быстро, в следующем году возьму кастрюлю, чтобы варить макароны).


В другой части этого же павильона - две работающие стиральные машины (и они пользовались большим спросом), две комнаты для переодевания и кормления самых маленьких.


А так же душевые с горячей водой, фонтанчики с питьевой водой и детские туалеты. Стоит отметить, что детские туалеты были и недалеко от основной сцены. И вообще, туалеты в этом году были чистые. Но мы ребенку все равно брали горшок. У нас в лагере у каждой палатки был свой горшок:)



В комнату матери и ребенка можно было прийти и сделать все дела сразу - и поесть приготовить, и душ принять, и стирку закинуть - в общем, привычные "мамские" будни. И огромное спасибо организаторам фестиваля за это место!

Еще отличным вариантом накормить ребенка было "детское кафе". Мы второй раз были на фестивале, и второй раз были постоянными гостями этого кафе. Во-первых, все блюда в меню понятны детям, уж что-нибудь точно понравится маленьким гурманам, во-вторых, тут недорого, наверное это одно из самых дешевых мест на фестивальном фудкорте, а в третьих, ребята готовили тут же - варили супы, макароны, каши, жарили картошку, никакой заморозки-разморозки и бережное хранение. В условиях жары - это очень важно! И в этом кафе в отличие от некоторых других, было чисто - мусор со столов и мусорные баки убирались быстро.



Тут же около детского кафе, были большие бассейны с водой для занятий на специальных досках. А пока занятий не было, детям разрешали просто так поплескаться. Хорошо же!



Впрочем на доске Илья тоже попробовал.



А вот и балансировочные доски для занятий на суше.



А рядом - лагерь реконструкторов.



Гамачная и диванная.

2016-06-25 17-52-34.jpg



И самый хит на "Дикой мяте" с точки зрения Ильи - аквасадик - специальное пространство для детей с кучей тазиков, брызгалок, водными каналами и трубами. Практически всю субботу мы провели в аквасадике, уходили лишь пообедать и чуть передохнуть. Рядом с аквасадиком был и "обычный" садик, игровая комната, где можно было оставить ребенка поиграть, до 14 часов - бесплатно, потом за деньги - неплохой вариант, если родители хотят на концерт например.



Самая волшебная детская программа была на Велосцене - от театра Пололо. Тут и прогулка в необыкновенной компании.


IMGP0689.jpg

И спектакль песочной анимации вечером.

IMGP1053.jpg


И веселый спектакль для детей и взрослых, который открывал утреннюю программу.





И даже цирковые мастер-классы. Илья конечно же выбрал кегли для жонглирования!



Чем еще интересным можно было заняться на фестивале с ребенком?

покрутить педали на велосцене



залезть в кабину огромного трактора на выставке сельскохозяйственной техники



и даже посидеть там за рулем. Одна бы я лезть может и постеснялась, но Илья очень хотел.



оцените размер колеса!


Еще недалеко от сельскохозяйственной техники была мини-ферма. Кто-то там даже видел страусов, но к нашему приходу остались лишь гуси и индюшки.



Еще можно было просто веселиться в лагере с друзьями.


Или охлаждаться в одиночку



Большим успехом и у детей, и у взрослых пользовалась игротека с настолками.



И шатер "Музторга", где можно было попробовать свои силы на разных инструментах.



Но было место, куда вход до 18 лет категорически запрещен. Я оставила ребенка ненадолго под присмотром в аквасадике и пошла одна на разведку.



Это закрытый шатер Wow London. Запрет на вход связан с продажей алкоголя и сигарет внутри шатра. Выносить алкоголь на улицу было нельзя, за этим следила охрана. А внутри можно было послушать концерт.



Просто отдохнуть в прохладе


Поиграть во всякие игрушки. И если из взрослых была такая очередь, то что бы было, если б еще и детей пускали!



Можно было просто посидеть и посмотреть футбол.


Поесть или попить.



И даже через специальные очки посмотреть за тем, что творится на главной сцене.


Вне шатра тоже было чем заняться взрослым.







Отдельно еще про еду на "Дикой мяте". Справа от сцены была целая "улица" фудтраков. И как я поняла по отзывам о фестивале, у каждого был свой фаворит в фудраках.



А слева от сцены - тоже много торговых точек с едой. Были даже хинкали и хачапури так мною любимые!


Илья предпочел мороженое. Мороженое с видом на закат под звуки концерта - разве это не прекрасно?




Прекраснее может быть только то, что после мороженого ребенок уснул. И как говорят в таких случаях "ушел в ночь".

Тут я хочу рассказать о том, какие варианты есть сходить вечером на концерт на фестивале, если вы приехали с ребенком.

Можно уложить ребенка в палатке, а концерт слушать, пританцовывая у палатки. Именно так у меня было в первый вечер, от нас было видно экраны на сцене, так что концерт "Сплин" я послушала от начала и до конца.
Можно пойти на концерт прямо с ребенком, с коляской, слингом или даже ковриком, и если захотел спать, прямо там его и уложить, в стороночке. Хорошо, но может быть слишком громко для ребенка.

Каждый выбирал тот способ, который комфортен именно для него.



А раз у меня Илья уснул, то я пошла к главной сцене послушать зажигательных испанцев. В прошлом году мы под проливным дождем танцевали на их концерте, а в этот раз погода была совсем другой.


Но хоть день и был жарким, вечерело и становилось прохладнее. И надо было как-то утеплить Илью в коляске, а везти его в лагерь, вверх на холм, совсем не хотелось. И тут я встретила в толпе у сцены Гиги и ребят и "Мгзавреби". И попросила десять минут последить за коляской, пока я бегаю за вещами.  Что интересно, мимо ребят в это время проходил мой муж, но коляску с Ильей не заметил. Спасибо, выручили очень! Я даже на концерт "Пятницы" смогла остаться! И хотя уже через несколько песен проснулся Илья, все-таки коляска уже маловата для него, пришлось все-таки идти в лагерь, перекладывать ребенка в палатку и смотреть концерт из лагеря. Хотя ни о чем не жалею. Звук был прекрасный везде.  А ночью, уже когда и я ушла спать, был салют и зажигательные пляски под Феофана. Где бы взять столько сил, чтобы тусить на фестивале с 6-7 утра, когда просыпается ребенок и до самой поздней ночи.



Это все было в первые два дня фестиваля.
На третий день у нас была особая программа.



Мастер-класс от Темы!



Тест-драйв соседских велосипедов!



Собрав все вещи и оставив только самое необходимое, мы пошли к главной сцене.


Ведь саундчек любимой группы лучше ожидать в комфортных условиях



А после саундчека мы пошли в шатер на встречу Mgzavrebi с зрителями. Час веселых историй от Гиги и друзей!



Это был самый жаркий день на фестивале!



Зажигало не только солнце, но и музыканты на сцене.
Мое открытие  - ливанцыThe Wanton Bishops (ох какая там губная гармошка и вообще)!





А потом, после зажигательного концерта , нас накрыло грузинское счастье!



И пусть от жары нас спасало много воды и пульверизатор, посмотрите на наши лица!


Посмотрите как улыбаются все вокруг!


Этот салют из конфетти - просто эйфория!


Было хорошо! Очень хорошо!



а еще я внезапно решила увезти домой небольшой привет для Даши и Палаши!


И фоточку с ребятами на память!


И все, домой! С красивым загаром на память!



До встречи в следующем году!
Это было легендарно!



И все-таки главное на фестивале - это компания! Спасибо всем, кто прожил эти три дня рядом с нами!
Tags: мгзавреби, музыка, приключения, развлечения, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

  • Улитка и кит

    "Начинаем рассказ, занимайте места, Про малютку улитку..." и тут с задних рядов детские крики "... и великана-кита". И тут как…

  • Фестиваль "Золотая осень": детская программа

    Пришел полезный пресс-релиз фестиваля "Золотая осень". Сама планирую с Ильей посетить несколько площадок точно, так что хочу и тут…

  • Снова на чемоданах

    Не успели мы с Ильей вернуться из путешествия на теплоходе, как снова ждет нас "Дикая мята". А эти 4 будничных дня были настолько наполнены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments