Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как решить вопрос с едой на неделю вперед?

Помните, как я на теплоходе по две порции за раз ела?
Вот сижу как раз в последний вечер в той поездке, ужинаю за себя и за Илью и думаю, что время-то уже позднее, а следующий день - понедельник, надо думать, чем кормить семью всю неделю. Мы обычно в магазин по пятницам ездим, и только в случае острой необходимости я в середине недели хожу пешком в ближний магазин, ну как ближний, 10-15 минут пешком с Ильей от дома, пока там, пока назад пакеты притащить. В общем, сидела и грустила, что придется наверное мне с утра в магазин тащиться. А тут звонок от "Нужен ужин" и предложение привезти коробку ужинов на неделю. Конечно, привозите, сказала я.



И на следующий день уже очень удачно встретила курьера, а оказалось, что там не одна коробка, а целых две - теперь еще и завтраки можно так заказывать. Прям предвосхитили мои ожидания, тем более, что с завтраками у нас обычно разообразия нет - или каша, или яйца, или творог (хотя это уже разнообразие), но тут было 5 новых блюд, которые мне предстояло научиться готовить на завтрак. И еще пять ужинов конечно.


В коробках как обычно - пять пакетов с продуктами -  все подписано - для какого дня и какой срок хранения, что важно и папка с рецептами.


И в каждой коробке обязательно специальная упаковка, чтобы продукты не испортились, и лед.



Распихав пакеты по полочкам в холодильнике, я отправила фоточку мужу, что места больше нет и поход за продуктами отменяется.


И  в первый вечер я готовила Чахохбили - одно из любимых блюд грузинской кухни. По правде говоря, раньше я его готовила по старому рецепту, из целой курицы, с килограммом томатов и чеснока. А тут подход к приготовлению оказался гораздо проще - курица уже была порезана на куски и замаринована, вместо томатов - томатный соус, и даже лук оказался почищен.
В предложенные поваром полчаса я конечно не уложилась (но за 10 блюд я не уложилась в нужное время ни разу), но зато в этомт блюде научилась интересно готовить рис в сковороде, предварительно обжаривая его, а добавленные в рис кедровые орехи придали необычный вкус.
А курица с чесноком, луком, томатным соусом и специями потушилась очень быстро.



Картинка из серии "ожидание - реальность" - вышло отлично и вкусно! Буду пользоваться таким способом, ведь не всегда есть 3 часа на "оригинальный" способ. И про размер порций - получилось столько, что хватило поужинать 2 взрослым и ребенку, и еще мужу на работу осталось.


А наутро мне предстояло научиться наконец делать яйцо-пашот. Я раньше пробовала, но ни разу ничего дельного не получалось, перевод продуктов только.


А тут предлагался способ с пищевой пленкой, когда разбитое в мешочек из пленки яйцо опускается в кипяток. И ведь получилось!


Все остальные ингредиенты этого завтрака приготовить просто - хлеб посушить на сковороде, бекон обжарить,огурец порезать.
Вкусно и красиво!



А на ужин предлагался стейк из семги с картофелем. Рыбу мы все любим, в том числе и Илья, а в сочетании с картошкой - вдвойне. Здесь же ее предлагалось дополнить соусом из сливок с пармезаном.


Итак, порезать картошку, посыпать травами и положить сверху рыбу - это самое простое. Все в духовку на полчаса.


А соус я делала в сотейнике отдельно (и это был мой первый опыт с таким соусом). И было вкусно как с ним, так и без него.



А наутро меня ждало еще одно новое блюдо в мою копилку - шакшука. Очень красивый набор продуктов для нее, и очень красивый получается результат.



Готовить просто - порезать и обжарить перец в течение 4 минут, добавить порезанные помидоры, соль, перец и томить еще 5 минут. Потом всю эту красоту в смазанную форму для выпечки, сверху разбить яйца. и все в духовку на 2-3 минуты. Подавать с зеленью.

Хватило двум взрослым, и даже осталось!



Филе индейки с черносливом - вот план на ужин в этот день.
Тоже оказалось блюдо из простых, главное, чтоб все составляющие были в холодильнике. И за это мне нравятся коробочные сервисы - за тебя уже подумали, и не надо вспоминать, есть ли у тебя сливки или чернослив в запасах.

Про то, как отварить пасту, рассказывать наверное не стоит.
А вот все остальное - индейка, чернослив, черри - режется крупно, чеснок мелким кубиком. Обжаривается сначала индейка и чернослив, затем добавляется чеснок, а потом сливки и все тушится до загустения. И после готовности добавляются черри, соль и все перемешивается.



Получается примерно вот так. Я черри положила уже сверху, это вкус не изменило - все сытно и вкусно.



Следующий завтрак - тост с яйцом. И даже в этом простейшем блюде я научилась новому - так как яйцо предполагалось запекать внутри тоста, то дырку надо было вырезать бокалом. И получалась она красивая и круглая. А я-то раньше всегда квадратную или прямоугольную рамочку делала.

А кабачок зачем? А потому что обжаренный кабачок и соус песто - тоже части этого завтрака.



В готовом виде выглядит вот так!

А видите кстати базилик почти на каждой фотографии? Могу похвалиться - это у меня на подоконнике такой растет, красавец!



Дальше - ужин. Да-да, это у меня такой марафон ежедневной готовки получился.
Бифштекс с яйцом и кенийской фасолью.

Меня больше всего волновала в ужинах свежесть мяса. И каждый пакет я нюхала и проверяла, вдруг испортился, и все было нормально!



Здесь казалось бы много продуктов, даже лука два вида, но готовить очень просто. Белый лук мелко порезать и смешать с фаршем в глубокой миске, добавив соль и немного воды. И тут я не знала, что надо фарш "отбивать", чтобы он обогатился кислородом. Из фарша надо слепить два бифштекса и запекать в духовке 10-12 минут. Сразу напишу, что фарша столько, что можно и 4 бифштекса слепить, очень уж большая порция получается! Отдельно на сковороде обжаривается порезанный красный лук и фасоль, к ним же добавляются мелко порезанный чеснок и половинки черри. А на другой сковороде нужно аккуратно пожарить яйца.
И можно собирать блюдо. Красиво, вкусно и много - опять же одну порцию ели на двоих с мужем, хватило и на работу взять.



А эта необычная композиция - про завтрак.
Творожная запеканка с зеленью - очень необычное для меня сочетание!

Яйца (кстати обратили внимание на упаковку?), соль и соду взбить, смешать с творогом, добавить сюда же мелко порубленный шпинат, и все в духовку на полчаса.



Получается очень интересное блюдо. Лично мне больше напомнило омлет с зеленью, чем запеканку. Было вкусно и необычно.



И пятый ужин - говядина, тушеная с овощами. Очень просто, быстрый и вкусный, что муж попросил повторить такой ужин еще как-нибудь. Но я думаю, что тут секрет в говядине, ведь она была не только хорошо упакована, но и замаринована с травами.





Итак, перец, лук, кабачок, шампиньоны, говядину порезать крупным кубиком, а чеснок - мелким кубиком. Все обжарить на растительном масле, добавить соль. перец. соевый соус и чеснок перемешать и тушить 5 минут.



Подавать рекомендуется со сметаной, но я хочу заметить, что и без сметаны - очень вкусно получается, хотя может и вид не столько фотогигиеничный, как у остальных блюд. Порции получились большие, хватило и на ужин на троих, и с собой.




И пятый завтрак. Рисовый пудинг.
Таким способом я еще рисовую кашу не варила.

Итак, тут все гораздо сложнее, чем выглядит - одно яблоко нужно целиком запечь в духовке, а другое просто порезать на кубики.

Рис сначала сварить в воде до полуготовности, а потом добавить молоко, ванилин, специи, сахар, постоянно помешить и выпарить все молоко.


И подача у блюда интересная - на пудинг предлагается выложить печеное яблоко, а посыпать - свежим. Зато какой эффект - даже Илья ел на завтрак эту, "незнакомую" кашу! И хватило ее на два завтрака подряд.


Вот так, 10 блюд приготовила, и в каждом чему-нибудь, да научилась.
Полезная все-таки эта штука, коробочные сервисы.
И вкусная!

Ну вот, полезла сейчас на сайт Нужен ужин и залипла на меню завтраков этой недели. А завтра ведь снова понедельник.
Tags: вдохновение, вкусно, еда, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments