Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Музейная фабрика пастилы в Коломне

В окрестностях Москвы много мест, куда хорошо бы выбраться на выходные. Прорваться через обычные дачные пробки и попасть в другой, более спокойный и размеренный ритм жизни. Мы например давно присматривались к Коломне. Но все как-то повода не было туда поехать, хотя достопримечательностей в этом городе достаточно.  Поэтому приглашение от bloggerrussiavk на экскурсию в Музейную фабрику пастилы в Коломне было очень кстати и стало отличным поводом наконец-то выбраться в этот симпатичный городок.
Мы ездили всей семьей, на машине. Дорога от ВДНХ с пробками заняла около 3 часов, зато обратно из Коломны аж до Твери мы добрались всего за 4 часа. Подсказываю сразу адрес для навигатора: Коломна, ул. Полянская, дом 4. Как оказалось, мы приехали в день города Коломна, в связи с чем центр был перекрыт и пришлось постоять в пробке на въезде и покружить потом по городу, но зато непосредственно у музейной фабрики вполне комфортно можно парковаться и гулять уже именно оттуда, и на фабрику, и в Кремль, и по окрестным улочкам.





Наше знакомство с музейной фабрикой началось с перекуса на веранде.





После долгой дороги это было весьма кстати. И мы, навшись пироженых и напившись чая и кофе, даже не подозревали, сколько еще чая предстоит выпить и сколько вкусного съесть.



Наш импровизированный завтрак был на веранде. Столько там симпатичных деталей. Но на саму веранду мы еще вернемся позже с экскурсией.


Везде конечно же яблоки и все про яблоки написано.


А вот и экскурсия наша началась. Вместо обычного экскурсовода встретил садовник. Это было уже необычно, и я честно так и думала, что он нас по всей фабрике и поведет.


Но потом в комнату влетел подмастерье, упал, рассыпав яблоки, чем рассмешил нас всех и начался настоящий спектакль.


Мы прошли в Моечную, где кондитер (ах, какой у него приятный акцент) и подмастерье продемонстрировали работу специальных механизмов.



Моечная машина


Вот они, яблочки!



Машина для удаления сердцевины. Все работает, нам продемонстрировали и самим можно попробовать.


Дальше Протирочно-взбивальная мастерская. Тут к яблочному пюре добавляют сахар и яйца. И все это в форме театрального представления.



и конечно можно трогать - детям из нашей группы вручили взбивалки и все, вперед! Сказали, что двое суток так надо взбивать.



Двое суток конечно никто не взбивал, а мы перешли в Сушильную мастерскую.



Картинки на стенах и такие же инструменты в мастерской.







Здесь уже непосредственно процесс заполнения формы пастилой. Знаете кстати почему "Пастила" - потому что "стелить, расстилать". Вот так ее и стелили деревянной лопаточкой.



А в печку потом ставили сушиться.



А нам тем временем разрешили попробовать взбитую массу на вкус.



И Илья очень увлекся.



так и ходил потом с белым носиком до конца экскурсии.


сложно удержаться, чтоб не попробовать самим изготовить пастилу



Слева -  специальный нож для резки




Вот он же крупнее
И всякие добавки в виде пюре, их тоже добавляли в пастилу
А вот муки в пастиле нет ни капельки, хотя по виду она так похожа на бисквит



Подмастерье уснул, но тут спектакль продолжился! Появился фабричный призрак, основатель пастильной династии Чуприковых. Флейтист гениальный. Особенно мне понравился кусок партии из звездных войн. Неожиданно такое услышать, но зато здорово возвращает в реальность.



Вставай, немцы пришли!



нашли тот самый рецепт!


А потом нас пригласили в контору к основателю фабрики, Петру Карповичу Чуприкову.



И сам хозяин этого кабинета пригласил нас на чай.
Поразило меня отношение к посетителям на музейной фабрике. Казалось бы, это музей, ценные предметы, исторические вещи. Обычно с таких вещей пылинки сдувают и только из-за веревочки подпускают к ним. А тут посетителей встречают как дорогих гостей. Никаких веревочек и ограничений, а в этом кабинете например не только Илье в колокольчик дали позвонить, но и меня на диванчик усаживали. А он ведь реально очень старый!



А дальше так нас вообще в большую комнату провели, за стол всех усадили и про разные вкусы пастилы сам основатель фабрики рассказывал.



Это например смоква у меня в руках. А беленькую очень любил Достоевский.



А дальше вернулись на веранду, и там небольшая лекция от садовника про то, как выращивали сады.



И тут столько деталей на стенах! Вот какой нужен подход к музею, чтобы все это найти, оформить, на стены повесить, и чтоб еще красиво было!



А дальше нас в подвал повели. В темноте и при свечах. И только вспышками дорогу освещали себе.



В подвале яблоки хранятся.



И варенья всякие


А потом из темноты к нам снова фабричный призрак вышел. И повел нас за специальную дверь, из века 19 в век 21.


Эта часть нашего пребывания на Музейной фабрике пастилы называется Как выделываются славные коломенские пастилы - это базовая программа с дегустацией. Длится обычно около 1 часа, и стоит 400 руб будни/500 руб выходные.

Дальше наша программа была не очень обычной.
В подвале внезапно включили свет, нам выдали пакеты со спецодеждой - халат, шапочка, бахилы. Даже Илью переодели.



Дверь из склада в подвале открылась и мы прошли по небольшому коридору и попали на производство пастилы современной. Той самой, которую мы дегустировали. Купить эту пастилу можно в лавке при музее и в Москве в салоне пастилы на Старой Басманной. Что удивительно, мы в этом салоне побывали на второй день после открытия и много что попробовали. Но я даже не предполагала, что в Коломне побываю на производстве и встречу тех людей, с кем общалась по поводу пастилы на Старой Басманной.



В цеху очень жарко. Сохнет пастила при 60 градусах.


тут же делают леденцы



Илье сразу же подарили леденец, чтобы экскурсия была веселее.



но и взрослые тоже не скучали





делать фигурки правильной формы не так просто!



Тут же современные аппараты, на которых взбивают массу для пастилы. Хотелось пальцем вытереть его и облизать!



Горы, горы пастилы!


Упаковка! Именно на этом моменте я вспомнила, что уже ела коломенскую пастилу, потому что она была упакована в эти пакетики с бантиком.



а это крутят рулеты


Какая же она красивая!









А в самой последней комнатке нам к спецодежде вручили еще и резиновые перчатки, чтобы мы могли собрать свою коробочку пастилы!



Упаковка меня тоже восхищает. Под старину, с ленточками.


А теперь возвращаемся наверх, из фабричных подвалов. Лестница высокая и очень старая!
Tags: Коломна, вдохновение, развлечения
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна” Tag

  • В Коломну одним днем

    В Коломну мы решили поехать внезапно, буквально накануне вечером, и так совпало, что именно в этот день, ровно год назад, мы там были в первый раз. И…

  • Музейная фабрика пастилы в Коломне - продолжение

    После экскусии по фабрике нашу группу пригласили в Музейный сад. Здесь, конечно же под яблонями развернулось новое театральное представление. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments