Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Крепость Нарикала и виды на Тбилиси

Помните мой рассказ про обои с видом Тбилиси на моем рабочем столе, которые несколько лет были моим мотиватором, чтобы побывать в Грузии?
И вот в один из дней мы нашли то самое место, откуда было сделана фотография с этих обоев.
Это одно из самых туристических мест Тбилиси - крепость Нарикала.

Вид на крепость ночью, справа - мать Картли.



Попасть на нее можно на канатке, нижняя станция которой находится в Рике парке. Проезд стоит 1 лари (если есть местная транспортная карта).
Часто поднимаются группы туристов (особенно стараются привозить эти группы к времени заката), но все равно очередей нет и везде комфортно, как внизу, так и на самой крепости.

Скажу честно, мы на крепость попали не с первого раза - два предыдущих дня канатка не работала из-за сильного ветра, да и на верху наверное из-за ветра было не очень комфортно.
Но на третий день утром канатка работала, и мы, попав в группу бабушек из Индии (они на фото не попали), поехали в канатке на верхнюю станцию.




Подниматься недолго


Проезжать над крышами и балкончиками старого Тбилиси - отдельное удовольствие. Так хочется все поразглядывать.



Попадаются интересные машины.


Конечно же белье



Наверху, кроме станции канатной дороги,есть несколько палаток с напитками, сувенирами и всяким барахлом. Но это там совсем не главное, потому что все время смотришь вниз.



И вся эта красота крыш очень завораживает



Я тону глазами в этих картинках



Что еще можно делать на крепости? Конечно лазить по развалинам. За посетителями там вообще никто не смотрит, поэтому люди иногда рискуют ради эффектных фотографий.



На другую сторону от вершины холма, на котором раположена крепость, идут ступеньки к Ботаническому саду.Про него будет отдельный рассказ.




А вот если пойти направо, в сторону  большого монумента Матери Картли, то будет несколько небольших смотровых площадок, на которых кроме вас никого не окажется.



За нами на площадке следил котик.


Попытка сделать общую фотографию с видом на Тбилиси.


А вот и монумент Матери Картли. Это один из символов современного Тбилиси. Монумент был построен в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Сначала он был деревянный, потом заменили на алюминевый. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.


Еще немного уютных видов.


А тот самый котик, который за нами наблюдал, разрешил себя погладить.



Второй раз мы попали на крепость Нарикала в последний вечер нашего отдыха в Тбилиси. Мы специально поехали туда, чтобы полюбоваться на вечерние огни города и на закат.



Закат сфотографировать так и не удалось, а вот столько было тепла и уюта, когда зажглись огни вечернего Тбилиси. Так они завораживают!
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какие новости!

    А у нас из новостей: 25 октября родилась дочка, Марина! А вчера, 1 ноября, был мой день рождения! Так что выполняю предписание акушерки "Лежать,…

  • Еще 4 ужина в копилку рецептов

    Поняла, что выкладыла только в инстаграмме, но там - потеряется, а тут найти проще. Пару недель назад получила еще один прекрасный опыт, точнее сразу…

  • На ВДНХ открылся "Дом книги"

    Когда жила недалеко от ВДНХ, то старалась не пропускать новости о выставке - так мне нравились изменения там происходящие. Поэтому новость об…

  • Замечательный сосед

    Крысу, мы взяли крысу! Недолго тосковали по хомячку Грише, который жил с нами почти два года и умер от старости. Причем клетку и все его имущество…

  • Про улучшения и, конечно же, печеньки

    Прийти в кафе "Андерсон" для нас с Ильей - всегда радость. Сходить на фабрику счастья "Андерсон" - радость вдвойне. А когда нас…

  • 4 спектакля о Простодурсене на сцене театра СФЕРА вновь ждут блогеров @Moskva.Lublu!

    Мы с Ильей уже идем на вечерний спектакль "Простодурсен и Великий летний поход", но как вы понимаете, рекомендуем все 4, тем более, что есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments