Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Самое грустное место в Тбилиси

И это зоопарк!
Сейчас расскажу почему.
Тбилисский зоопарк был основан в 1927 году. Находится он недалеко от центра города и фактически оказывается зажатым между несколькими шоссе и эстакадами. Почти за столетие вокруг него разросся город, и несмотря на то, что для животных старались создать условия, приближенные к естественным, места там маловато.



Самым трагичным днем, точнее ночью в истории зоопарка стала ночь с 13 на 14 июня 2015 года, когда в результате наводнения зоопарк был разрушен, а его обитатели оказались на улицах города. Многие из них погибли, многих пришлось усыпить, часть животных удалось поймать.

Про масштабы трагедии можно подробнее почитать тут.

Уже через три месяца после наводнения зоопарк открылся, точнее заработала лишь часть его территории.
Мы были в зоопарке через 9 месяцев после трагедии. Мы понимали, что вряд ли увидим зоопарк во всей красе. Но хотелось навестить хотя бы ту самую бегемотиху, которая стала героиней многих новостных сюжетов.

Кого мы увидели в зоопарке? Например зебр и копытных. А теперь присмотритесь к фотографии. Территория внизу склона тоже была зоопарком. Но после того, как там прошла стихия - это просто пустошь.



Лемуры в домике


Львы прекрасны



Заходили мы и к бегемотихе. Она в тот момент принимала душ в своем павильоне, сфотографировать было невозможно.

Всю уцелевшую территорию мы обошли очень быстро, а на обратном пути захотели покататься на старом колесе обозрения. Колесо было выключено, но для нас его включили.



Колесо поднимало нас все выше и выше, над верхушками деревьев. А сверху мы видели еще большие масштабы разрушений, так что было грустно.

2016-03-20 14-07-56.JPG

На выходе правда Илью заинтересовали еще и карусели. За какую-то символическую плату его покатали в этом автопоезде, причем все катание он орал из-за того, что хотел пересесть в другую машину. А дедушка-оператор карусели все приговаривал: "Генацвале, приходи, еще покатаю"



Зоопарк оставил очень грустное впечатление. И хотя обещали выделить территорию и построить новый зоопарк, все равно сам факт того, что животные, запертые человеком в вольерах, могут так сильно пострадать от стихии (которая по некоторых версиям тоже была причиной воздействия человека), очень печалит.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Что рассказать про Грузию?

    В такую погоду я втройне мечтаю о Грузии и в очередной раз листаю так и не опубликованные фотографии. Составила тут даже план, про что можно…

  • Как попасть в весеннюю Грузию хотя бы на один вечер?

    Что такое грузинская кухня? Это ароматные запахи зелени, специй, свежих овощей и сыра. Это бесконечные разговоры и истории о том, как и из чего это…

  • Хинкали для генацвале

    В прошлом году я отмечала день рождения в грузинском ресторане. И это было вкусно и очень приятно во всем. И в этом годе не то, чтобы не хотелось…

  • День Грузии в Мастерславле

    Остались с Ильей в полном восторге от Дня Грузии в Мастерславле. Спасибо огромное vasya_lesya за возможность посещать такие события!…

  • Скучаю по Грузии

    Я тут немножечко пропала - с 4 по 17 сентября мы были в большом автопутешествии из Москвы в Грузию и обратно через Тамбов. Скучаю очень по Грузии и…

  • Про Гори и горе

    Мы не ставили целью посещение Гори, заехали сюда можно сказать случайно - пополнить запасы воды и еды в машине, да и немного размяться после дороги.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments