Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Зачем идти в баню в Тбилиси?

"Подскажите, а где здесь бани?" - с этим вопросом мы обращались к таксистам в наш первый вечер в Тбилиси.
"Да вот они, разве не видите", - говорили нам, показывая в сторону странных куполов, расположенных между домами.

В баню кстати в тот вечер мы так и не попали. И было много вопросов, что с собой надо иметь, пустят ли с ребенком и вообще. Но все получилось, об этом и расскажу в посте.



Сначала немного информации из википедии. Любой таксист, когда везет через район Абанотубани, пересказывает эту легенду об основании Тбилиси.

С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб.

Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Название это упомянуто на римской карте IV века в форме «Тбиладо». В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году, хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком. Квартал получил своё имя от слияния двух грузинских слов: «баня» («абано» на грузинском) и «район» («убани» на грузинском).

За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были изменены и переименованы отдельные бани. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев. Старейшей баней считается Ираклиевская, известная по крайней мере с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).

Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины. В художественных произведениях баня описывается как способ традиционного для Тбилиси проведения досуга.

Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. В настоящее время такого чередования нет, в банях есть отдельные мужские и женские залы, а также номера, эксклюзивно снимаемые на время.


Итак, прочитав такую вводную информацию из википедии, там тоже хотелось в баню попасть. Действительно ли там так пахнет серой и такая горячая вода.

На фото Илья в ожиадании папы, который пошел "на разведку" - узнать цену и возможность сходить в бани.


Вернулся Антон с отличными новостями - уже через 5 минут, заплатив около 40 лари за час за отдельную кабинку и 2 лари за простыни, мы раздевались, чтоб попасть в ту самую баню.

Она представляет собой помещение из 2 комнат - в первой - стол, стулья, зеркало, вешалка - здесь можно оставить одежду, а так же отдохнуть между сеансами (пиво можно было купить на входе, но мы не догадались).

Вторая комната - собственно сама баня - это глубокая ванная, больше метра глубиной, два в длину, один в ширину, в которой находится горячая вода с типичным запахом серы. Для нас, а особенно для Ильи, сначала это было очень непривычно, а потом ничего, и не пахнет вроде, и не так горячо. Кроме ванной есть лежак (и можно отдельно заказть мыльный массаж), и души, чтоб остывать.



Каждое помещение - это как раз тот самый отдельный купол, который мы видели снаружи. Внутри - это окошко.



Вот так выглядела другая комнатка. Мы не весь час сиидели в горячей воде, в середине делали перерыв на отдохнуть. Вот тут-то Илья и отдыхает. Тапки кстати там есть местные, резиновые, огромного размера, так что лучше брать свои. И все украшения перед контактом с водой обязательно снимайте - у нас потемнели обручальные кольца (но потом сами очистились).



Через час в дверь стучит сотрудница бани и просит выходить. Так что вот фоточка в зеркале на память.



Мы были в банях в марте. На улице было ветрено и холодно, так что погреться было приятно. Кожа потом действительно такая мягкая и приятная, и никакой негативной реации на серу нет, даже у ребенка.
Tags: Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Что рассказать про Грузию?

    В такую погоду я втройне мечтаю о Грузии и в очередной раз листаю так и не опубликованные фотографии. Составила тут даже план, про что можно…

  • Как попасть в весеннюю Грузию хотя бы на один вечер?

    Что такое грузинская кухня? Это ароматные запахи зелени, специй, свежих овощей и сыра. Это бесконечные разговоры и истории о том, как и из чего это…

  • Хинкали для генацвале

    В прошлом году я отмечала день рождения в грузинском ресторане. И это было вкусно и очень приятно во всем. И в этом годе не то, чтобы не хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments