Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Самый вкусный пост про наше путешествие в Грузию

Итак, еда в Грузии!

Грузинская кухня требует не только отдельного поста, а целой книги.

Все эти хинкали, хачапури, пхали, тклапи - повод не только вкусно поесть, но и учить грузинский язык.

2016-03-20 15-28-05.JPG

Отличная новость в том, что в Москве достаточно мест, где можно покушать те же хачапури или хинкали не хуже, чем в Грузии, и в нашем путешествии в Тбилиси мы в этом убедились. Но с другой стороны так сытно, вкусно и дешево мы еще никогда не ели.
Отвечу на самый главный вопрос про еду и путешествия с ребенком - что же там ел Илья?

Как только мы приехали в гостиницу, Илья сообщил хозяевам, что любит хинкали. Они умилились. Проблем с тем, чем кормить Илью у нас не было. В основном ему почти всегда заказывали несколько хинкали или хачапури по-мегрельски. Правда он так и не научился называть хачапури правильно, и называл его пиццей. Отличным вариантом всегда был салат из свежих овощей, заправленный кахетинским душистым маслом. Мне самой этот салат так там нравился (одни только помидоры чего стоят, спелые, сочные, не те, к которым привыкаешь за зиму в Москве).

Наш первый вечер в Тбилиси, Илья ест хинкали в кафе.



Порция салата стоила около 5 лари (150 руб.), хинкали обычно от 0,5 до 1 лари в самых дорогих местах, хачапури от 7 до 15 лари. Очень рекомендую спрашивать про размер порции - очень часто размер может оказаться таким, что вдвоем не справиться! Постоянно мы что-то забирали с собой.

Завтракали мы всегда в отеле. В уютной столовой готовили и накрывали завтраки для всех постояльцев, поэтому эти совместные завтраки для нас были еще и отличным поводом увидеть соседей. Например, это были пенсионеры из Украины, семья индусов с 5 летним ребенком из Катара и даже настоящий буддийский лама (по крайней мере в оранжевых тканях-одеждах, сандалиях и теплой шапочке этот пожилой мужчина выглядел именно так).

Наш сосед за завтраком.


На завтраки нас кормили просто и по-домашнему - яичницы, омлеты, оладьи и блинчики. Все это с традиционным сыром, вареньем, сметаной. Мы наедались так, что до обеда забывали о еде.

А вот обедали мы все время в разных местах. Какие-то из них выбирали по рекомендации друзей, например, кафе Самиктно, в какие-то попадали случайно.

То самое кафе Самиктно. Это целая сеть кафе в Тбилиси. Мы были в двух, вкусно и недорого.



Хачапури по-аджарски "большого" размера. Есть еще размер "титаник", боюсь даже предположить масштаб.
Заказали в кафе большой хачапури. В меню был еще размер "титаник", даже не представляю какой там масштаб!


Что могу тут посоветовать - обращать внимание на наклейки tripadviser на дверях. Именно благодаря такой наклейке мы в Боржоми нашли чудеснейшее кафе, которое как потом оказалось один из лидеров местных кафе и ресторанов. В этом кафе нас удивила странна подача блюд - сначала десерты и кофе, а потом салаты и хачапури. Но потом оказалось, что это самый лучший вариант - хачапури в нас просто не влез и мы его увезли с собой. А вот если бы не влезли десерты, др. и довезти бы их было проблематично, и их потрясающий вкус мы так бы и не попробовали.

Те самые десерты! Вообще после соленых хинкали, хачапури, сыра, часто хотелось тортиков, но они не везде в кафе есть.


Конкретно в этом кафе, где мы обедали - десерты были очень даже вкусные и свежие.


А вот потом принесли салаты и хачапури! Точнее два таза салатов и огромный хачапури!


В Сигнахи мы обедали в ресторане при какой-то очень дорогой гостинице. Там был фантастический вид на долину, и мы одни в зале ресторана. Это было самое дорогое место, где мы ели, но там было очень вкусно. Рыба в виноградных листьях - это что-то.

Это вид из ресторана. Обстановку фотографировать постеснялась.
Нам все говорили, что надо взять машину и ехать за город. Что там вся красота. А я думала, ну куда же красивее. Сегодня мы внезапно взяли машину и приехали в Сигнаги. Это было полтора часа дороги под песни #mgzavrebi с такими видами вокруг, что аж слезы на глазах. А теперь сам #Сигнаги и тут такие виды, что жалеешь, что у тебя всего два глаза, чтоб это все видеть!

Во многих кафе и ресторанах есть веранды. Но мы были в очень холодное и ветреное время, так что оценить отдых на свежем воздухе смогли только в самый последний день перед отъездом, когда обедали в ресторане Хижина недалеко от отеля.

Наш прощальный обед в Тбилиси в той самой "Хижине".


В этом самом ресторане я впервые узнала, что в грузинской кухне есть блюдо, которое я не то чтобы есть, я сидеть рядом с ним не могу. Это суп из потрохов Хаши. Он очень жирный и наваристый, используется ка похмельный суп. Но так как в тот обед мне его подали последним, а наесться я успела еще на этапе, когда принесли хлеб и сацибели соус, то суп ну как не зашел.

Тот самый суп!


Фрукты, овощи, домашний сыр - продают прямо в ларьках на улице.


Местные жители сами и покупают в таких торговых точках.


А это скорее для туристов - предложение сделать фреш.



Отдельно конечно про хлеб. Как я по нему скучаю. Как скучаю по этим маленьким пекарням на улочках с одной лишь вывеской 0,6, что означает хлеб по 0,6 лари.



Хрустящий и ароматный, только из печи - очень часто в городе можно встретить людей, которые идут и отламывают этот хлеб по кусочкам и едят.

Одна из печей для хлеба.


Мы не удержались в Гори - купив хлеб на центральной площади, взяли его на крепость и как же вкусно было!


Илья на крепости в Гори устроил себе перекус.


Это тоже на крепости в Гори. Угощали щенка хлебом.


Не могу не рассказать про знаменитые пончики. Они в Тбилиси совершенно не такие, как у нас. Самое популярное место с пончиками - это кафе на верхней станции фуникулера.

Вид с верхней станции фуникулера. Как вам предложение покушать пончики с таким видом?


Стоит пончик 1,1 лари, если я не ошибаюсь, и тут главное не ошибиться с количеством. Мы наивно заказали 5 штук на троих, официант еще так покачал головой, будто это мало. Так вот, один пончики размером с мою ладонь! Внутри начинка из крема! Я не смогла даже один съесть, это было очень сладко и много для меня. Я специально на других посетителей смотрела - мы действительно мало заказали, обычно их берут гору!

Но почему-то ни одной фотографии пончика мы не сделали, хотя были в этом кафе дважды! Вот Вам зато тортики с витрины, такие аппетитные!







Другое место, где удалось попробовать эти божественные пончики - это уютное кафе у театра Габриадзе. Здесь в ожидании представления на часах театра мы пили чай и взяли пару пончиков. Они были небольшие, но столь же вкусные!


А чайник-то какой был красивый в кафе у театра Габриадзе.


Ели ли мы в Тбилиси пиццу? Да, как-то случайно забрели в кафе на Пушкина 10, которое напомнило мне нашу московскую Бабетту, и пицца там была точь-в-точь.



Про вино - если вы не за рулем, не оказывайте себе в обед в бокале вина или пива. Стоить бокал саперави может от 1 лари, при этом это будет вкусное вино.

Где покупать продукты? Конечно на рынке, но до центрального рынка Тбилиси мы так и не доехали. Были лишь на рынке у автостанции Дигоми, но проездом.

рынок в Дигоми


Немного закупились на рынке Сигнахи - взяли  чурчхеллы, пастилы, конечно же домашнего вина и ароматнейшего кахетинского масла.

Рынок в Сигнахи снаружи.


Рынок внутри. Торговля была почти окончена, но все, что хотели - мы купили. А Илье, пока я пробовала вино, кто-то уже насыпал леденцов.


Зато около нашего отеля был супермаркет, где можно было купить все необходимое, в том числе готовые блюда для ужина.

Отдельно про вина конечно - вино вам будут предлагать везде, начиная от самолета, где бокал неплохого вина - отличное дополнение к обеду. Вином угощали и хозяева гостиницы, и даже таксисты предлагали. В центре Тбилиси много магазинчиков и дегустационных залов, где можно не только купить бутылку вина, но и напробоваться отлично.

Завлекают дегустационные магазинчики вот такими вывесками.


Правда мы выбрали другой вариант - пока у нас была машина, мы ездили за вином в большой супермаркет, где прямо в винных рядах работают представители компаний-производителей, которые не только предложат продегустировать, но прямо там вас и напоят, так что дальнейший выбор вина и вообще хождение по магазину становится веселым и приятным. Ну и само собой, берите второй пустой чемодан под гостинцы из Грузии - ведь как-надо будет везти вино, масло, сыр, специи, угощения!


И напоследок Илья с мороженым. Это было самое дорогое, за 3 лари, у дедушки-продавца наверху крепости Нарикала. Там же, в 100 метрах от дедушки можно было купить тоже самое, но из холодильника, а не из дедушкиной коробки, и в три раза дешевле. Так что при всем грузинском гостеприимстве и радушии не стесняйтесь уточнять цену, сравнивать и конечно торговаться!










Tags: Грузия, еда, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Что рассказать про Грузию?

    В такую погоду я втройне мечтаю о Грузии и в очередной раз листаю так и не опубликованные фотографии. Составила тут даже план, про что можно…

  • Как попасть в весеннюю Грузию хотя бы на один вечер?

    Что такое грузинская кухня? Это ароматные запахи зелени, специй, свежих овощей и сыра. Это бесконечные разговоры и истории о том, как и из чего это…

  • Хинкали для генацвале

    В прошлом году я отмечала день рождения в грузинском ресторане. И это было вкусно и очень приятно во всем. И в этом годе не то, чтобы не хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments