Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как Илья профессии выбирал

До прошлой среды Илья был твердо уверен, что хочет стать доктором, но теперь он сомневается, и сейчас расскажу почему.
Дело в том, что нас пригласили в любимый и знакомый уже "Мастерславль" на День музеев. Спасибо огромное vasya_lesya за очередную возможность посетить Город мастеров, еще и в приятной компании мам-блогеров.



Я была уверена, что мы как обычно пройдемся по улочкам Мастерславля, понаблюдаем за работой других, поучаствуем в программе от музеев и большую часть времени Илья проведет в Яселево - специальной площадке для самых маленьких гостей города.
Но получилось все совсем по-другому, и эти внезапные изменения очень понравились и мне, и Илье.

Обналичив деньги в банке, мы как обычно подошли к службе занятости, чтобы взять программу мероприятий на день, а оказалось, что есть специальная программа "Возьми с собой малыша на работу" и дети от 3 до 5 лет тоже могут попасть в мастерские со старшим братом или сестрой.


Но у Ильи-то старшего брата/сестры нет, поэтому он отправился в МЧС вместе с другом Марком, с мамой которой ya_bulichka мы часто бываем вместе на мероприятиях.

Занятие в мастерской идет 20 минут, за это время ребятам рассказывают теоретическую часть, а потом дают попробовать себя "в деле". Все мастерские - за стеклом, можно наблюдать за своим ребенком и конечно фотографировать.



Смотрите какая там красота и порядок.


И даже котик есть специальный - он тоже участник одного из заданий для спасателей.


Сначала тренировка на базе.


А потом всем одевают настоящую форму спасателей и вперед, на тушение огня.


Машина едет по городу с мигалкой и сиреной, самих пожарных в силу размеров не видно из-за бортов, но выглядит все весело и немного волнительно.



Илья хоть и был самым маленьким, но старался тушить наравне со всеми. Какая же гордость в такие моменты за моего малыша!


За участие в мастерских малышей им деньги не платят, и с них тоже не берут, ведь впечатления и возможность все это попробовать в первый раз - дороже всего.
Илья ждал возможности пойти в пожарные Мастерславля с нашего последнего визита, каждый раз спрашивал, достаточно ли он подрос, чтобы его взяли в МЧС.
А теперь все, в следующий раз не смогу ему отказать, сам пойдет.

Работа в МЧС окончена, пошли дальше.
А тут, совсем недалеко мастер-класс от музея техники Михаила Задорожного. Собрать-разобрать автомат Калашникова Илье не дали, а вот подержать доверили - тяжелый он очень, даже для меня.



Заглянули мы к Музею Археологии Музейного объединения “Музей Москвы". Коллекция камней была очень интересной, но надо еще дорасти до микроскопа.


Илья рвался поработать где-нибудь еще. Мы спустились на первый этаж, и его взяли в службу уборки. И снова 20 минут - он за стеклом, а я снаружи. Сама удивляюсь его терпению, как слушал объяснения и рассказы наставников о каждой профессии. Но в этом и заслуга каждого наставника, что они могут найти подход и к трехлетнему, и к тринадцатилетнему!



Девченки к работе в службе уборке относились как к возможности быстрого заработка (на что-то им не хватало), а вот Илья, лишенный предрассудков, что профессия уборщика непрестижная, первым бросался в бой и проявлял инициативу, желая научиться отжимать тряпку и мыть окно.


А вот уже "Служба уборки" на задании - Илье досталось мыть стеклянную дверь турагенства. Не могу сказать, что справился на отлично, но главное, что навык приобретен, ребенок просит дома мыть окна теперь.



И этот момент с постановкой таблички. Угадайте, кто бежал первый, чтоб ее поставить!



А совсем рядом, на главной площади, спасали медведя.


А мы пошли искать другие места работы. И вот, уже знакомая Илье служба коммунального хозяйства.
Здесь по правде говоря до конца занятия его не хватило, но любимый момент с устройством сливного бачка он изучил. Опять же, стоит самый первый, смотрит все внимательно.


Пока Илья был в мастерской, я пофотографировала красоту в соседних.



А потом настало время перекуса. И порция спагетти в местном кафе "Дед Пихто" (100 руб) дала Илье еще сил и энергии.


После перекуса Илья все-таки пошел отдохнуть в Яселево. И для маленьких участников все-таки очень важно чередовать работу и отдых, все-таки даже 20 минут нового занятия, тем более без мамы, для них непривычно и тяжело. Поэтому не старайтесь обойти все мастерские разом, все равно это не получится, лучше выбрать несколько и следовать плану, устраивая иногда перерывы.



А пока Илья строил из конструктора, я заглянула в только открывшийся музей истории телефона. Как мне объяснили, в скором времени в Мастерславле заработает служба экскурсоводов и дети сами будут проводить экскурсии для взрослых по этому музею.



А пока я самостоятельно осмотрела экспозицию. Это самый первый телефон.


А вообще вот как много их!



Очень красивые экземпляры.



Илья отдохнул и снова хотел поработать. Но для начала "заглянул" в тюрьму. Почти все дети, которые бегут мимо, обязательно заходят "за решетку".



Но для дальнейшей профориентации Илья выбрал магазин. И снова 20 минут занятие - теория и практика.



Илье досталась роль покупателя - надо было найти продукты по списку.


Какой же важный и серьезный он там ходил.


Потом уже старшие девочки подключились ему на помощь. И это тоже очень важный момент отработки взаимодействия старший-младший и той самой социализации, о которой так модно говорить.


А меня напугали детские крики "На помощь! Помогите!". И я уже чуть не бросилась спасать ребенка, попавшего в беду, как увидела, что это опять медведь залез на перила, и что команда спасателей уже на месте.


В это время Илья добрался до кассы.


И получив на выходе настоящий чек, а еще и первые заработанные деньги, отправился еще куда-нибудь поработать.
Очень ему хотелось в ветеринарную клинику.


И вот, команда ветеринаров уже в сборе и началось занятие.


После некоторой теории всем выдали спецодежду.


И приступили к удалению клещей.


Как же старался мой малыш!


Потом ему даже выдали отдельную маленькую собачку, за которой надо ухаживать.


Илья и шприц. Вы понимаете, да, что дома коту теперь достается диагностики и лечения.
2016-05-18 15-14-14.JPG

И оставалось совсем немного времени до конца. Но даже по пути к туалету Илья обнаружил вот такую красоту, которая носит еще и познавательный характер.


И как обычно перед выходом нужно зайти в банк, чтобы обменять наличные на облигацию и в следующий визит получить еще и проценты!


Придем ли мы еще?
Обязательно!
Ведь столько еще можно попробовать!

спасибо еще раз vasya_lesya и мамам-блогерам pri_morochka lelavadee adelanta neyasyt petelyka maria_tsarevna vedmouse belka_sosha за компанию!
_bagi_ жаль, что с твоим Илюшей не встретились!
Tags: Москва, дети, интересно, мастерславль
Subscribe

Posts from This Journal “мастерславль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments