Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Зеленая школа в Парке Горького: Здесь можно вырасти!

Как и обещала в инстаграмме, пишу в жж пост с прекрасными фотографиями из Зеленой школы в Парке Горького. Потому что ни один коллаж, ни одно видео не передаст всей атмосферы и красоты. Это был далеко не первый наш с Ильей визит в это пространство, но именно в этот раз картина получилась наиболее полной, и из множества деталей, которые мы увидели в этот день и видели ранее наконец-то сложилось полное впечатление от этого проекта.



Но сначала все-таки детали. Каждый раз приходишь в это пространство и хочется фотографировать и фотографировать.
Вот будущие клумбы в ожидании субботника.


Ящик с сукуллентами


Кухонный стол с угощениями в ожидании гостей.


Тут ждут больших гостей и маленьких.


Черепахи в оранжерее


Рассада. которую приготовили для мастер-класса


Красавец-попугай


Зелень, уют и спокойствие


Произведения искусства, которые делают на уроках гончарного мастерства. Отличный вариант подарка кстати. (Как и сам мастер-класс по гончарке)



Что же делал Илья, пока я фотографировала?
Как только он переступил порог "Зеленой школы", разделся и переобулся, сразу же привычно побежал в пространство для самых маленьких - "Ясли Зеленой школы", там и просидел почти все время. В "Яслях" обычно могут находитьс дети от 0 до 4 лет, вместе с родителями (а по средам, во время коворкинга - со специальными нянями-садовницами, которые за ними присматривают). Вчера был тоже немного необычный день, поэтому в Яслях были не только садовницы, но и фотографы, и даже настоящий живой кролик, с которым все конечно же фотографировались.



Но кроме кролика в Яслях было чем заняться.


Самый шик у Ильи - играть в кукольный домик. Дома такого нет, да и вообще. где еще мальчику в такое поиграть. Правда играет он по-особенному - спускает всех жителей домика с лесенки как с горки.


Пока детки были заняты в Яслях, началась самая официальная часть нашего вчерашнего визита в "Зеленую школу" - небольшая презентация проекта от директора Зеленой школы Ксении Будиной. Ее рассказ был о том, что в этом году Зеленой школе уже 4 года и это такой своеобразный клуб юных натуралистов, которым интересно и классно общаться с природой.
Ксения рассказывала о занятиях, которые идут в Зеленой школе, есть как для самых маленьких. в рамках Яслей, так и для школьников, и даже для взрослых.
Есть занятия экологической направленности - экология, прорастения, а есть прикладные - гончарка, столярка, кулинария.
Для посетителей яслей есть лепка из глины, английский (есть для мам, а есть для малышей), шахматы, музыка, анималия (про животных), встречи с психологами и другими специалистами, спектакли и концерты, а еще есть коворкинг для мам по средам.
Мой муж например вчера очень заинтересовался столяркой, когда я рассказывала ему про наш день. Обо всех занятиях можно узнавать на страничках Зеленой школы в Фейсбуке тут и тут, а лучше всего подписаться на рассылку (я так давно подписана и это очень удобно).



Но было бы слишком скучно сидеть и слушать, и так ничего не попробовать своими руками. Так что сразу после презентации нас пригласили на два занятия.

Первое - по садоводству. Вроде совсем и не трудно, но каждый для себя выбрал саженец рассады, пересадил и забрал домой. Я выбрала розмарин с рассчетом вырастить большой куст на окне и добавлять его как специю.


А вот когда Илья прибежал в эту мастерскую, то он выбрал для себя огурец. Будет теперь его тоже выращивать на подоконнике дома.



Пока я возилась на первом мастер-классе с розмарином, Илья оказывается в составе другой группы прибежал в столярную мастерскую.
И вполне активно начал там работать наждачкой и делать домики.



очень ему понравилась эта мастерская. Даже после того, как мы сделали домики, оно обошел все станки, все посмотрел,все спросил.


Сами домики покажу в инстаграмме, почему-то не сфотографировала их там.

После мастер-классов нас пригласили на небольшой обед на светлой кухне Зеленой школы.
2016-04-23 13-04-42.JPG

Но Илью было не уговорить снова уйти из Яслей - ведь он нашел большую кеглю и никак не мог с ней расстаться.


Фраза "Я не хочу уходить отсюда" - лучшая оценка для Зеленой школы от Ильи. И только обещаниями, что мы обязательно вернемся еще, а сейчас надо попрощаться и с друзьями, и с кроликами, удалось выманить Илью на улицу, где он чуть не присоединился к субботнику.
Tags: Москва, интересно, парк, с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments