Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как мы с Ильей сходили смотреть "Котенка Гав"

Задолжала всем рассказать о том, как мы с Ильей прекрасно сходили в театр детской книги "Волшебная лампа" на спектакль "Котенок Гав". Кстати чтобы удобно было смотреть за новостями театра, я обычно подписываюсь на фейсбук, группа театра тут.



Говорят, что театр начинается с вешалки, но это не совсем так - театр начинается с кассы, и пока я забирала наши билеты, Илья оказывается успел уже сам раздеться, причем в коридоре, еще не дойдя до гардероба. Вот что значит желание попасть на спектакль вовремя!

Сотрудницы театра - билетеры, гардеробщики такие заботливые, что пока мы обсуждали с ними сдавать мой рюкзак или нет, Илья уведев большую группу детей, включил программу "много детей - значит сейчас будем играть - значит нужна сменная обувь" и уже почти разулся в театральном коридоре. А тем временем все детки и взрослые слушали важные приветственные слова от главного администратора Александра Михайловича о том, как лучше рассаживаться и как себя вести во время спектакля.

Вот эти пояснения и объяснения правил театра, которые рассказывали детям - это на самом деле самая ценная часть визита. Поэтому очень-очень могу рекомендовать этот театр и спектакль в качестве первого похода с ребенком в "настоящий" театр.

Нас сначала рассаживали, чтобы видно было всем - и детям, и взрослым. Потом учили закрывать рот на замочек, готовили руки, чтоб хлопать и объясняли некоторые нюансы о том, что нельзя раскрывать интригу спектакля и подсказывать имя щенка. Дети могли сидеть как отдельно, на первых рядах, так и рядом с взрослыми.

После такой тщательной подготовки зрителей на сцене наконец-то появились главные герои. Спекталь кукольный, но сами куклы небольшие, и артисты, которые ими управляют, тоже на сцене присутствуют. Поэтому даже самым маленьким зрителям не страшно - они видят как тетя "играет" куклой и помогает ей двигаться и говорить.
Сюжет спектакля знаком тем, кто смотрел мультфильм. Даже песенки почти те же, но стоит отметить, что поют их вживую, без фонограммы.
Это спектакль про дружбу, даже если вы с другом очень разные. Про понятие "большой-маленький" и про нормы поведения в обществе "больших". Сюжет для трехлеток самый подходящий!

Действие происходит в 2 отделениях, по 20 минут каждое. В середине, как и полагается в настоящем театре - антракт с посещением буфета всеми желающими. В буфете были конечно же любимые детские угощения, и несмотря на небольшую очередь, перекусить успели все - ведь за несколько минут до начала второго отделения главный администратор предупредил всех в буфете об окончании антракта и возможности спокойно доесть.

Второе отделение начинается с колокольчика, в который дают позвонить каждому маленькому зрителю. Момент этот тоже очень важный и трогательный, как детки передают такой ценный колокольчик из рук в руки.

Затем, еще после 20 минут спектакля, все уже чуть-чуть подуставшие, хлопают артистам и расходятся по делам.

Впечатления у нас остались очень приятные. И хотя Илью почему-то пугал маленький щенок, который бегал за котенком (поэтому периодически Илья "стрелял" в него из невидимого ружья), в конце после спектакля сын радостно рассказыл папе, как ему понравилось в театре и про что был спектакль.
Мне же очень понравился подход к знакомству с театром, который используется в "Волшебной лампе", и вот подрастет Илья еще немного, сходим и на те спектакли, которые с 4 лет.

И традиционное спасибо mosblog за приглашение!
Tags: Москва, интересно, с детьми, театр
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments