Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Про то, как мы влюбились в Грузию

После путешествия в Грузию ко мне нередко обращаются с вопросами о том, где мы там жили, как передвигались, чем кормили Илью и других особенностях путешествия с ребенком. И конечно же лучше написать полезный пост, чтобы и себе на память осталось и другим пригодилось, тем более, что это мартовское путешествие в Тбилиси было одним из самых комфортных для нас с Ильей.

Фото в этом посте из инстаграмма. Есть конечно и фотоархив на зеркалку и даже на пленку, но требует отдельного времени, чтобы даже все разобрать.
Вот они - обои с моего рабочего стола! Только настоящие!

ПЕРЕЛЕТ
Итак, с самого начала - про перелет. В последние годы появилось много вариантов прямых перелетов непосредственно в Тбилиси или Батуми (если вы хотите лететь на море). Цены на перелеты тоже разные - при бронировании обращайте внимание на то, входит ли у вас багаж в цену билета или нет. Детская коляска перевозится бесплатно, с собой в салон можно взять детское питание, игрушки и так далее (у нас теперь у Ильи отдельный рюкзачок с его игрушками, который он носит сам). С собой я беру смену одежды ребенку, запасную футболку себе.
Летели мы авиакомпанией "Грузинские авиалинии" - красивые боинги с грузинским флагом на хвосте. Специально брали билеты там, а не в s7, где может чуть дешевле, но без багажа. Туда у нас была в багаж лишь одна сумка на всех весом 11 кг, назад в багаж мы сдали еще и 10 кг рюкзак (я его предусмотрительно взяла с собой пустым). И то мы как-то практически не привезли специй и чурчхеллы, в основном вина набрали и масла кахетинского.
Не знаю как в s7, но нас на борту кормили. Хотя весь перелет 2 часа 10 минут. Предлагали на выбор вино/вода/сок/горячие напитки, салат и горячее блюдо (чахобили из кур с гарниром) и кексик. Не могу сказать, что все, кроме вина, было супервкусно, но даже Илья съел салат (винегрет), а потом еще к своему кексу получил бонусный от стюартов.
Мы вылетали около 11 часов утра, назад летели около 6 вечера. По времени очень удобно, был у меня расчет, что Илья уснет, но он не спал ни туда, ни обратно.
Летели без задержки, все вовремя.
С регистрацией тоже проблем не было - так как мы с ребенком, то туда регистрировались через бизнес-класс, а обратно хоть и стояли в общей очереди, но все двигалось быстро.
В самолете всю информацию объявляли на грузинском, английском и русском языках, так что языкового барьера тоже не было.


ЯЗЫК
Грузинский язык весьма непонятный, даже если три года до этого слушаешь только грузинскую группу и часто ходишь в грузинские рестораны. Некоторые слова похожи на русские, но в основном не понимаешь ничего вообще. Но это абсолютно не проблема - если обращаешься к человеку на русском, то он скорее всего тебе на русском и ответит. Особенно если это люди старше 30 лет. Молодые люди и дети могут русский не понимать или понимать плохо - но за всю неделю нам встретилась лишь одна официантка, которая понимала нас с большим трудом и с ней было проще говорить на английском. Английский кстати у людей из сферы обслуживания весьма хорош - даже в нашем небольшом семейном отеле весь персонал превосходно говорил на английском. Русский язык у них тоже был отличный.
Если нужно что-то спросить у людей на улице - обращаться лучше к людям старшего возраста - выше вероятность, что они поймут и подскажут. Вообще такого как у нас "я не местный и не знаю этого района" нет, даже если человек не мог нам подсказать в какую сторону например выходить из метро, то он был готов найти того, кто точно поможет.

ЖИЛЬЕ

Одним из самых популярных вопросов (после " где вы взяли машину с автокреслом?") является "Расскажи, где вы жили в Тбилиси?"
Рассказываю - мы жили в небольшом семейном отеле Аната. Он находится не в центре города (по местным меркам), в сторону аэропорта, недалеко от метро Исани. За неделю мы заплатили около 15 тысяч рублей, это недорого. В Тбилиси очень много вариантов где остановиться - от хостелов, квартир и апартаментов до очень дорогих гостиниц. Если выбираете жилье в центре, то уточните у хозяев как пройти или проехать к этому месту - так как в Тбилиси много спусков и подъемов, а большую часть покрытия дорог составляет брусчатка, то даже к жилью в самом центре можно карабкаться очень долго и непросто, особенно если у вас коляска с ребенком. Спросите про наличие места для парковки машины, если планируете брать ее в прокате. Уточните про наличие террасы (в многих вариантах аппартаментов она есть) - в теплую погоду терасса добавит много приятных моментов к вашим вечерам в Тбилиси.


Вот на фото мы гуляем в старом городе. Изначально рассматривала варианты жилья именно там, но поняла потом, что не ошиблась с выбором - вверх-вниз мы бы очень уставали ходить!
Одним из моих волнений перед поездкой было то, что с коляской в Тбилиси трудновато. В старом городе так и есть - мало того, что лезешь в гору или с горы, так еще и брусчатка и хаотичная парковка. Но Илья много ходит пешком или на папе ездит, а в остальном терпимо и коляска очень выручает!

Какие плюсы места, где мы жили.
Это был маленький семейный отель на несколько номеров. Но даже в это, внесезонное время он был забит полностью. Номера были небольшие, но учитывая то, что мы уходили утром, а приходили вечером - нам больше и не надо. А вот надо нам было вай фай, туалет-ванная в номере (проверьте это при бронировании еще раз), чайник, холодильник и завтраки. Все это было. При переписке я попросила, чтобы у нас в номере был горшок для Ильи. Эту просьбу выполнили. Завтраки были у нас на этаже, домашние и сытные, что про обед мы вспоминали лишь к 3-4 часам. Для Ильи даже несколько раз варили кашу, а так в основном это были яичница или омлет или оладьи или блины.
На любые наши вопросы отвечали и старались помочь, и карту города нам от руки рисовали, и рассказывали куда съездить в окрестностях. И вином конечно угощали. При этом это было настолько искренне и от души, что складывалось ощущение, что мы приехали в гости в эту семью. Так что отель рекомендую. И он кстати может быть очень хорошим вариантом, если вы приезжаете в Тбилиси на пару ночей и у вас ранний выезд в аэропорт - это самый ближний к аэропорту отель, ехать минут двадцать, никаких пробок нет.

ТРАНСПОРТ


Сразу же про транспорт. Из аэропорта мы заказывали такси в отель. Делали это заранее, через переписку с отелем. Нас встречали с табличкой, помогли с багажом и отвезли в нужное место, где уже нас ждали. Стоило это 20 лари (около 600 руб), возможно если ехать в другой конец Тбилиси, то услуги такси из аэропорта стоят дороже.
По городу мы передвигались на такси (до центра 5 лари, в этнопарк 9 лари) или на метро (до центра 2 станции, билет в метро 0,5 лари). В Мцхету ездили на маршрутке (1 лари).
Брали на 2 дня в прокат машину, с навигатором и детским креслом для Ильи. Брали в Авис, заранее не заказывали, зашли и взяли, поэтому модель была не самая дешевая, зато повезло с наличием кресла. Машина обошлась в сумму около 10 тыс за все. Бензин в Тбилиси дорогой кстати.

На машине мы ездили в Сигнахи и в Боржоми. В принципе примерно за эти деньги можно было взять экскурсию в отеле в эти места, но там в машине не было кресла, а нам было так удобно, когда Илья в нем всю дорогу комфортно спал. К тому же мы сами определяли наш темп, места, которые хотим увидеть, где-то даже специально оставляли машину на парковке и много ходили пешком. Парковки в большинстве своем бесплатные. В центре Тбилиси с ними непросто, а так проблем нет.
Вызывать такси проще через отель - это дешевле - сразу называют фиксированную цену, и представители отеля объясняли куда нас везти. На улице впрочем такси тоже можно легко поймать, порой даже приходилось "продираться" через толпу таксистов с предложениями поехать хоть куда-нибудь. Иногда такое ощущение, что они это просто из вежливости предлагают. Если берете такси на улице - придется поторговаться, даже если уверены, что тут стоит 5 лари и не больше. Любой таксист, пока вас везет, оасскажет, что он еще и гид по Тбилиси и регионам Грузии и предложит свою визитку. Из вежливости хотя бы берите визитку.

Это Метро

Первым делом мы поехали исследовать метро в Тбилиси! Зацените какие турникеты! От нас до центра две станции, домчались быстро, хотя все такое непривычное! Проезд в метро 0,5 лари - это около 15 руб

И про дорожное движение в Тбилиси. Еще до поездки все нам рассказывали, что на дорогах, даже на пешеходных переходах машины не пропускают вообще. Сначала это нам было дико и непонятно, а потом, особенно когда взяли мшину в прокат - привыкли. Пешеходы выскакивают отвсюду, неважно есть переход или нет, порой это внезапно. Движение в самом Тбилиси очень активное, пробок много, особенно весело на нерегулируемых перекрестках, где часть машин выезжает, и не успевая проехать, перекрывает движение потоку. Полный хаос, все пипикают, весело, добавьте сюда еще пешеходов, которые идут через этот поток и не спешат.
Зато за городом отличные и спокойные трассы, почти без светофоров и с такими видами вокруг, что хочется останавливаться и фотографировать-фотографировать!

В следующих постах надеюсь напишу про питание, мой опыт посещения аптеки, а так же подробнее про те места, где нам удалось побывать.
Пока про них только списком:


Еда в Грузии
Рике парк и мост Мира
Серные бани
Национальная галерея Грузии
театр марионеток Резо Габриадзе и Габриадзе кафе
Крепость Нарикала
Тбилисский ботанический сад
Тбилисский фуникулер и парк Мтацминда
Где купить пандури в Тбилиси?
Тбилисский зоопарк
Собор Святой Троицы
Этнографический музей под открытым небом

Прогулки по улицам Тбилиси

вне города:
Мцхета
Гори
Боржоми
Сигнахи

Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments