Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Книжные новинки марта для Ильи

У Ильи сейчас тот самый период "почемучки". Правда я думала, что задавать вопросы он будет о чем-то глобальном, а он все чаще спрашивает: "Мам, а где мы купили эту куртку?", "А зачем пуговицы на пальто?", "А как делают кегли?". И каждый вопрос начинает целую цепочку вопросов-уточнений.
В каких-то моментах я стараюсь подготовиться, книжки умные читаю вместе с ним. А в каких-то полная импровизация.

Правда новые книги марта от детской редакции "Манн, Иванов и Фербер" попали точно в цель. Настолько они "зацепили", что долгое время Илья не разрешал их убирать на полку к другим книгам, и все просил почитать по очереди, то одну, то другую.


Самая необычная и познавательная из этих книг - конечно про Космос. Выбрала я ее не только потому, что грядет день космонавтики, да и музей у нас недалеко от дома, и на ракету на ВДНХ мы часто ходим смотреть, а в первую очередь потому что иллюстратором этой книги была Зина Сурова, а она всегда умеет добавить такую "изюминку", которой больше ни у кого нет.



Книга заявлена на возраст от 8 лет, но читать ее с трехлеткой вполне возможно - совершенно необязательно читать дословно все диалоги и пояснения, а можно более кратко и своими словами объяснять, как что устроено.
Этот стиль иллюстраций, когда и комикс из простых рисунков, и коллаж из фотографий и вырезок из газет- мне очень понравился! И даже шутки про верблюдов тут к месту!


О чем эта книга? Она не только о полете Юрия Гагарина и об устройстве ракеты вообще.


Книга о том, как делают ракеты, где их собирают, как тренируются космонавты, какие у них есть традиции.


Больше всего впечатляют конечно иллюстрации со старта ракеты.


Но не обошли авторы и тему инопланетян и внеземных цивилизаций. На одном из разворотов предлагается даже нарисовать портрет инопланетянина.


Наш с Ильей вердикт книге - отлично и интересно. Причем с каждым прочтением, особенно если читать как мы "по кусочкам" можно открывать для себя новые моменты. Теперь в планах обязательно сходить в музей космонавтики и посмотреть все вживую. А я-то узнала, что красные сопла у ракеты на ВДНХ, под которыми так интересно фотографироваться - это вовсе не ракета, а части, которые должны были снять перед полетом!

Вторая книга, не такая познавательная, но очень Ильей долгожданная (с того момента, как мы нашли ее английскую версию и посмотрели все сканы, а потом еще и видеообзор на ютуб в оригинале). Это "Великоляпная история" от Патрика Макдонелла. Очень смешная книжка, но с глубоким смыслом!



Что происходит, если в книге вдруг появляются куски желе, кляксы арахисовой пасты, отпечатки пальцев, внезапные карандашные рисунки и другие неожиданные пятна? Получается история о малыше Луи, который в этой книге живет. Такое у книги интересное полиграфическое исполнение, что все эти пятна, особенно желе, выглядят как настоящие!



Илья при чтении этой книги уже с первых страниц начинает смеяться так, что не остановить.


И даже печаль Луи, который грустит о прежней, спокойной жизни в чистой книжке не может успокоить читателей.
Впрочем, все кончается не так уж и плохо.

А самое главное, чему же учит эта "хулиганская" история с Луи? Конечно тому, что книги надо беречь, чтобы их герои не попадали в такие вот грязные истории! Это во-первых, а во-вторых, книга учит искать позитивные моменты в любой ситуации. Этот навык, как мне кажется, тоже очень полезный в жизни.




И еще про две книги, точнее про две красивейшие энциклопедии Дианы Астон и Сильвии Лонг "Жук всегда осторожен". Я конечно тот еще инсектофоб, и уже держать в руках книгу, на обложке которой нарисовано столько ползающих жуков - для меня подвиг. Но книга меня не разочаровала, а даже очаровала, и вот почему.
.

Какие же прекрасные иллюстрации на разворотах.
Текста совсем немного, поэтому книга отлично подходит для трехлеток. А для любознательных - вдвойне!



Конечно мы с линейкой померили и жука-великана, и посмотрели размеры самого маленького жука.


Поговорили о жуках-помощниках и вредителях, правда после слов и картинок про жуков, которые живут дома и все портят, захотелось пойти и пропылесосить все, и крупы перетряхнуть. Но надеюсь это просто страхи.


Вторая энциклопедия из этой серии - "Бабочка не спешит".


Красивая, с иллюстрированными подробностями и понятным текстом.


На этом развороте мы конечно же вспоминаем "очень голодную гусеницу", которая тоже превратилась в бабочку.


Покажу еще несколько иллюстраций, они потрясающие!




Эти две энциклопедии - конечно полный визуальный восторг,а с другой стороны - ответы на многие вопросы про жуков и бабочек, которые так интересуют юных "почемучек". И конечно же теперь нам надо в Тимирязевский музей - там сейчас интерактивная выставка про мир глазами муравья!

Tags: книги, мифоман, фото
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Наш Великий День в Приречной стране

    Очень необычным и запоминающимся получился у нас с Ильей поход в театр "Сфера" на премьеру спектакля о Простодурсене. Дело в том, что в…

  • Пижамная библиотечка

    Вот уже целый год Илья каждый месяц бесплатно получает замечательные книги от "Пижамной библиотечки" #pjlibrary. Cпециально собрали все книги,…

  • Как вырастить читателя?

    Дважды уже ходила в РГДБ на лекторий для родителей "Как вырастить читателя?". Ведут лекции ведущие специалисты библиотеки, интересно их послушать.…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments