Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Трехлетка и рисование. Рисование и трехлетка

Мы с Ильей полтора года уже ходим на бесплатные занятия в РГДБ.
Иногда раз в неделю, иногда даже два раза получается.
Сами занятия немного могут отличаться по структуре, но как правило - это пальчиковые игры + сказка + творческая часть (рисование обычно или что-то вроде того).
Группы всегда разные, от 10 до 30 человек, по возрасту в основном ровесники Ильи (они все приблизительно одного роста там), есть несколько деток постарше.
И нам все нравилось, особенно педагог Надежда Анатольевна, которая ведет основную часть этих занятий. И видно прогресс у Ильи, и радость от встречи с Надеждой Анатольевной, и игры он все уже выучил, а уж сказку про то, как у слоненка появился хобот просит каждый день рассказывать.
А вот творческую часть ведут разные женщины.
Не скажу, что Илья - самый усидчивый на этих занятиях. Сегодня после 80% сказки он все-таки не выдержал и ушел (боялся индюка).
Пошли на рисование - перед детьми разложены бумага, краски и баночки с водой.
Илья раз спросил где кисточка. Оказалось ее дадут после объяснения педагога, что мы рисуем.
Обычно озвучивалась новая тема (соответствует прослушанной ранее сказке) и одновременно с объяснением педагога дети начинали рисовать. Это трехлетки, я напоминаю!
А сегодня все было по другому. Педагог начала рассказывать про море. Какое оно бывает. Показывает детям кисточку и начинает рисовать.
- вот синие волны...
- Где-где моя кисточка, - снова не выдерживает Илья. Успокаиваю...
- Теперь кисточку надо хорошо помыть, - продалжает педагог и ходит между детьми, показывая как она моет кисточку.
Один из детей рядом с нами не выдержал, полез пальцами в краску. За ним повторил второй. Затем на другом конце стола третий..
- А теперь мы рисуем голубые волны, - продолжает педагог.
- Дай, дай кисточку, - не успокаивается Илья.
- А над морем бывает солнышко. Какого оно цвета? Прааавильно, желтого. Давайте нарисуем лучики. Вот этот подлиннее для Бибигона, этот покороче, а это блики солнышка в воде, - мне кажется даже я уже забыла с чего надо было начинать рисунок. А кисточек у детей все еще нет.
Кто-то из детей рядом тоже начал беспокоиться о кисточках. Еще бы, минут 10 уже сидим, весь лимит времени на рисование для такого возраста уже исчерпан.
А педагог не унималась: " А какого цвета еще бывают волны? Бирюзового? Давайте нарисуем? Изумрудного? Давайте тоже нарисуем..."

Я не выдержала, говорю:
- может уже раздадите детям кисточки? Им же тяжело так сидеть, все уже извелись.
- нет, не раздам. Если вам тяжело, то вам рано такие занятия (это группа для трехлеток была, ага).

В общем, мы с ревущим Ильей ушли в буфет. Заели грусть пироженкой. Дома порисуем.
Конечно побеседовали потом с основным педагогом. У них цель - научить усидчивости и терпению, это же библиотека. Но я не согласна с такими методами и средствами - тяжело трехлетке столько сидеть и ждать вожделенную кисточку, которой машут у него под носом. Да и грустно как-то от этого, что вот уже в три года ребенка учат быть покорным и не рыпаться. И не такими методами сразу - полтора года ж ходим и первый раз такое.

Думаю весь день над ситуацией, в общем. Возможно, что если бы в начале занятия были озвучены правила для всех - "сейчас мы изучаем рисунок и краски от начала до конца, а потом все вместе рисуем" - было бы проще это понять и принять. Но такой вариант как сегодня я не выдержала.

фото за секунду до моего выступления, сделала фото abrakadabrenok


А вообще хорошо в библиотеке. Отдельный пост надо про это написать:)
Tags: вопрос, сын, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища от "Белой вороны"

    Все знают знаменитых Петсона и Финдуса, которых придумал и нарисовал шведский художник и писатель Свен Нурдквист, но недавно меня постигло большое…

  • Iherb - июнь 2018

    Пришла очередная коробочка с заказаом с Iherb, так что рассказываю и делюсь ссылками. All Terrain, Травяная защита, натуральный репеллент от…

  • За экспериментами - в "Экспериментаниум"!

    Я не слукавлю, если скажу, что "Экспериментаниум" - один из любимых музеев Ильи. И уж сколько раз мы тут были, ни разу не удавалось выйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments