Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как мы с Ильей сходили в "Мастерславль" и я поняла, кем хочу стать, когда "вырасту"

На прошлой неделе нас с Ильей пригласили на День Австралии в "Мастерславль". Каждый такой тематический день в "Мастерславле" не похож на другие, ведь кроме обычной работы мастерских (в которые мы с Ильей пока можем заходить только на экскурсии, ему еще рано, а мне уже не положено по возрасту), была специальная программа.

Мы как обычно "приехали" на поезде. Я радостная достала в поезде зеркалку, предвкушая, что наконец-то сделаю хорошие фотографии, но оказалось, что карта памяти осталась дома. И сейчас-то я думаю, что к лучшему - я бы фоткала все не переставая, а так, в условиях камеры на телефоне, я была сосредоточена на атмосфере и участии в программе, что гораздо более ценно.

за эту фотографию спасибо фотографу "Мастерславля", а остальные сделаны на телефон


Итак, выходим мы из поезда, здороваемся с сотрудниками службы занятости, привычно заходим в банк и тут Илья очень уверенно говорит, что нам нужно на лифт на второй этаж и в "Яселево". Так ему там понравилось с прошлого раза, что в этот визит сразу побежал на игровую площадку. А мне было приятно встретить рядом уже знакомых по предыдущим визитам сотрудников "Мастерславля".




Раз Илья остался играть, я пошла смотреть, что же нового появилось ко дню Австралии.




Внизу, на главной площади. уже начались мастер-классы. Я обещала Илье, что мы попробуем раскрасить бумеранги и потом пойдем на мастер-класс по печенью. В чем плюс этих мастер-классов - там нет ограничений по возрасту и можно участвовать всей семьей. Мы с Ильей покрасили свой бумеранг, пока я обходила стол, чтобы сфотографировать результат, ребенок решил добавить красок. Главное в такие моменты не останавливать творческий порыв, а лишние пятна если что отмоются.



Пока наш бумеранг сох, мы пошли на мастер-класс по украшению печенья. Вот какие симпатичные были заготовки!



Пока ребята взбивали глазурь и раскрывали секрет, как сделать ее цветной, Илья попробовал печенье на вкус.


а потом уже, нарядившись в фартук и колпак, Илья как настоящий кондитер принялся за украшение своего печенья



вот такой симпатичный кенгуру получился


Мастер-класс по печенью привлекал все новых и новых участников, и я как-то незаметно втянулась в процесс, помогая рассаживать новых кондитеров, выдавая им фартучки и колпачки, заготовки печенья и кулечки с глазурью. Некоторые мамы так и подумали, что я тоже мастер-класс провожу. А мне этот процесс очень понравился. В конце мастер-класса за готовые печенья каждый кондитер получил еще и жетон на 5 талантов. Дали такой и мне, за активную помощь. Так я заработала в "Мастерславле" свои первые деньги.

А на главной площади тем временем начался концерт. На звук диджериду собралось много зрителей, особенно интересно было детям, как звучит эта труба.




Некоторым повезло вдвойне - можно было и концерт слушать, и на батуте попрыгать.


Мастерские работали по плану - пожар тушили, из-под завалов ребенка спасали.


С Ильей же у нас простой договор - ждем хотя бы 5 лет, чтобы ходить на мастерские самому. А пока просто фоткаемся.


Хотя в прошлый раз, после экскурсии в службу ЖКХ, Илья был очень впечатлен и снова хотел посмотреть на работу сливного бачка.


И да-да, вам не привидилось - кенгуру играет на площадке дворовых игр.

С кенгуру вообще вышла забавная история - Илья подошел познакомиться:
- Пивет, меня зовут Июша!
- А я - Антон, - ответил кенгуру. А у Ильи в этот момент случился ступор: во-первых, почему кенгуру зовут как папу, во-вторых, почему кенгуру зовут не просто Кенгуру.
Но потом они подружились. А иначе и быть не могло.



Какая цель таких проектов, как "Мастерславль" ? Дать ребенку попробовать себя в разных профессиях и таким образом хоть немного понять, что ему подходит и что интересно.
Но во время нашего визита с Ильей такое понимание случилось не у ребенка, а у меня.

Точнее я еще больше убедилась, чем действительно хочу заниматься, что мне интересно и приносит удовольствие.
И это работа с детьми.

Вряд ли я стану учительницей или детским психологом - образование у меня не то (хотя психология и педагогика в вузе были), поэтому "классическая" школа и наверное "классическая" работа с детьми с системе образования мне не доступна. Но тут-то совсем другое.

Я в четвертый раз была в "Мастерславле", гуляла по его улицам, наблюдала за наставниками и детьми и еще больше убеждалась, что самое ценное здесь - не спонсоры и мастерские, не организация пространства и красивый дизайн. Самое ценное - это люди, люди, которые работают в городе мастеров. И все эти, начиная с охранника на входе, гардеробщиков, кассиров, администраторов, управляющих, наставников и других сотрудников - все эти люди настолько открыты, доброжелательны и рады тебе, что сначала это даже непривычно. А вот через несколько визитов ты уже приветствуешь их как своих старых знакомых.

И я надеюсь, что наше знакомство продолжится, и мы с Ильей найдем еще не один повод посетить "Мастерславль"

Tags: Москва, впечатления, интересно, мастерславль, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments