Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как я сходила на "Морфий"

В субботу вечером впервые за долгое время сходила в театр одна, в смысле, что без ребенка, и жаль конечно, что и без мужа (он-то как раз с ребенком и сидел). Но для меня, не выходившей из дома практически всю прошлую неделю по разным причинам, эти 3 часа вне стен квартиры были практически отпуском. И конечно приятные ощущения от настоящего, «взрослого» театра, где дамы, хоть и некоторые, в платьях, мужчины, хотя конечно далеко не все, в костюмах, где вежливые дамы в гардеробе и на входе, где вот это приятное ожидание в холле, у буфета – у кого-то с кофе, у кого-то с обязательным шампанским – да я атмосферой так прониклась, что мне уже было хорошо.

Я ходила в театр «Et Cetera» (это где мы с Ильей уже были на «Ване и Крокодиле») на «Морфий». Булгакова я читала, фильм смотрела, так что сюжет себе приблизительно представляла. От того и было интереснее, как все будет представлено в театре. Но заявленный в анонсе жанр «саундрама» очень добавлял интриги. И собственно интрига началась уже в момент попадания в зал. Очутившись на своем месте (а так как на спектакле я была благодаря mosblog – у меня был первый ряд – никогда еще так близко не сидела), так вот, очутившись на своем месте, я обнаружила на сцене сидящего на корточках человека. Странно, что пока шла через весь зал, не обратила на него внимания. И человек этот так и просидел на корточках минут 15, пока не начался спектакль. Вокруг героя были лишь деревянные, как казалось глухие стены, и лопаты и ведра по периметру. Непонятно было, будут ли лопаты и ведра использоваться или так и пролежат в качестве ограничителей сценического пространства.

А потом погас свет, и человек упал. И часть стен превратилась в лавочки и двери, а над человеком столпились не то ангелы, не то черти (но как написано в программке – «хор») в ватниках и ушанках. А еще на сцене появился оркестр с фантастическим звучанием скрипки, виолончели, контрабаса, трубы, аккордеона и перкуссии.

И все эти полтора часа действа главный герой – доктор Поляков, хор, музыканты, а также две дамы главного героя – все они были настолько единым целым в звуках, мимике, танцах, что действие спектакля вот как хватает тебя в самое начале, так отпускает только через полтора часа, когда уже все, поклоны и аплодисменты. И ты сидишь, как будто под гипнозом, как зачарованный, боишься дернуться или пошевелиться, потому что все разворачивается прямо перед тобой, и вроде был человек, а тут, через час уже, вовсе и не человек он, а будто животное в человеческом облике. И вжимаешься в кресло, пугаясь, вдруг Поляков сейчас прыгнет в агонии в зал.


(фото с сайта театра)

Вот к чему приводят слабости человеческой души! И тот самый морфий!

(фото с сайта театра)

А хор, хор – эти «мальчики» в фуфайках, они ведь потом меняют эти фуфайки, то на рубашки, то на халаты, а то и вовсе обнажая тела. Я ж говорю, то ли ангелы, то ли черти. И все их танцы, слова, движения – ведь не верится даже, что они так играют, кажется, что вот так они и живут.

Но когда все, каждое действие героев, каждое изменение времени, сопровождается музыкой, причем такой, которая даже без картинки была бы как отличный аудиоспектакль, вот эта музыка очень многое решает. И стоит отметить, что музыканты в спектакле не просто играют на инструментах, они такие же участники действия, поддерживающие его движениями и репликами.

Стоит отметить, что спектакль не точь-в точь повторяет рассказ Булгакова, все-таки это не оригинал, а такой метод прочтения режиссером произведения, но по моим ощущениям такой вариант постановки очень даже интересен для зрителя. Ведь главное не правильность действий соблюдать, а показать внутренние изменения, происходящие с героем. И все эти трансформации из-за морфия в спектакле отлично передаются.

Драма удалась. Лопаты и ведра пригодились. А я выходила из театра просто размазанной по стенке от увиденного и услышанного. И думаю теперь, что было бы интересно сходить и на «Утиную охоту» в этом же театре, там, судя по описанию используется тоже жанр «саундрама».
Tags: Москва, впечатления, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments