Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

А что там после динозавров было?

И про книжечки буду потихонечку продолжать рассказать - тут и новинок накопилось, практически "в очереди" стоят, да и про нонфикшн все-таки надо написать, чтоб хотя бы в памяти зафиксировать, как оно было в книжной индустрии в 2015 году.

Но пока про новиночки!

Сегодня расскажу об одной из новинок издательства "Манн, Иванов и Фербер" – книге Джо Лиллингтон «Тоби и гиганты ледникового периода».



Знаю, что некоторые мальчики в возрасте около 3 лет и старше очень увлекаются динозаврами.
Это правда не про Илью, он мне тут недавно на вопрос: "Илья, а ты любишь динозавров?" разрыдался и сквозь слезы сказал: "Нет, я только маму люблю".

Но тем не менее, даже если ребенку рассказывать про динозавров, то как-то нелогично потом выглядит объяснение, что вот, были динозавры, вымерли,а  потом сразу человек. Не хватает промежуточной цепочки! И книга про Тоби - первая из встреченных мною, которая раскрывает секрет, что же было между динозаврами и человеком.
К тому же как объяснить ребенку почему этой зимой, как например было в декабре, вместо снега – дожди, вместо сугробов – зеленая трава? А вот книга про ледниковый период и изменения климата, так бывает.


Но вернемся к Тоби. Так как на улице снег все-таки выпал, причем мы практически не выходим теперь, так что книжку за каникулы мы прочитали несколько раз.


Начинаем обычно еще с разворота. Здесь, на карте Земли 15000 назад представлено, какие древние животные в каких частях Земного шара жили. Илья быстро находит на карте две вещи - Китай (потому что оттуда приехал его подарок на Новый Год) и Черное море (потому что на море он хочет всегда, как и я).




Чем мне эта книга понравилась в первую очередь – конечно иллюстрациями.

Этими крупными линиями и штрихами, которые как будто специально оставил художник. Чувствуется во всем этом настоящее творчество, а не компьютерные технологии.





Второе – мне понравилась идея сюжета – детеныш бизона Тоби встречается с животными, которые населяли планету во времена ледникового периода. Все-таки должно в голове ребенка уложиться, что был промежуточный этап между динозаврами и теми видами животных, которые есть сейчас.И тут не только про мамонтов и бизонов, а еще есть про шерстистого носорога, мегатерия (большушего 3-х метрового ленивца, представляете?), глиптодона (дальнего родственника муравьедов и броненосцев, размером с небольшой автомобиль), смилодона (похож на саблезубого тигра, но оказывается вовсе и не родственник ему), короткомордого медведя и тераторна (самую крупную птицу того времени).

На каждого героя – свое досье – с размерами, пищей, местом обитания и т.д. Есть интересный разворот, где можно сравнить размеры всех животных и узнать свой рост по сравнению с ними.

Шестистый Носорог


Шерстистый мамонт например


Глиптодон - не совсем черепаха, хотя очень похож. "Размером с нашу машину", как говорит Илья.


А это вообще неожиданный разворот про короткомордого медведя. Лучше и не представить масштаб, чем вот так повернув книгу!


Есть кстати и про человека, с ним тоже Тоби встречается.


Грустный разворот о том, почему этих животных сейчас уже нет.


И интересный разворот, на котором можно сравнить свой рост с размерами животных-гигантов.


А вот те, про кого в книге не рассказывается, но они в ледниковый период тоже были.



Но главный вывод из истории, кроме знакомства с героями ледникового периода – это то, что не надо убегать далеко от мамы. Даже если ты маленький бизон!

Купить книгу напрямую в издательстве "Манн, Иванов и Фербер"
Купить книгу на Озоне
Купить книгу в Лабиринте
Tags: книги, мифоман, отзыв, сын
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я ходила в кино с младенцем

    Получила в понедельник довольно необычный опыт - в первый раз была в кино с младенцем, причем остальными зрителями в зале были тоже мамы с детьми до…

  • А мы идем на Джаз-елку!

    Проект "Вместе с мамой" давно нам с Ильей знаком. Мы уже ходили на концерты для самых маленьких. Атмосфера там очень необычная - под живую музыку…

  • Новый транспорт

    Машину мы кстати продали на следующий день, после того, как разместили объявление. А еще на следующий день купили новый семейный транспорт - KIA…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments