Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Чудеса в кармашке

К нам вчера приходил курьер с книгами (хотя Илья кричал, что ура, Дед Мороз!)

Отчасти Илья был прав - книжки-то курьер принес самые волшебные - про первую, "Чудеса в кармашке" Аси Ванякиной, расскажу сейчас, а вторая, "Спасательные машины" - будет одним из чудесных подарков для Ильи на Новый Год, поэтому я ее при нем пока не достаю (потому что не отдаст потом), но вот пост про нее с картинками.



Я листала уже эту книгу на выставке, а сегодня курьер привез ее домой. Да, у нее симпатичные иллюстрации, да, может многовато текста для самых маленьких (хотя трехлетка первую главу вполне даже выдержал), да, она совершенно не похожа на предыдущую книгу Аси Ванякиной "Айсберг на ковре", да и вообще на все типичные книги на новогоднюю тематику не очень похожа - ни историей, ни стилем иллюстраций, ни концепцией вообще.

Перед сном мы прочитали первую главу. Самое начало истории про мальчика Валерку, снеговика и Вилли. Я еще такая подумала: "Ах, как интересно придумала автор, что вместо календаря ожидания нового года есть вот такая переписка с маленьким Вилли и в процессе переписки и идет подготовка к празднику для мальчика Валерки". Так вот, уложила Илью и не удержалась, пошла на кухню читать продолжение. И в какой-то момент перестала понимать даже, что в этой истории сказка, а что может происходить в реальной жизни. И как появляются дорожки из носок, и всякие сюрпризы и волшебство, если и мама, и папа мальчика отрицают свое участие в них, и был ли Дед Мороз или он все-таки приснился Валерке? Но почему тогда осталась маленькая чашечка? в общем представляете, сижу на кухне, читаю и плачу - не потому что книжка грустная, а потому что я, взрослый в общем-то человек, которого мало чем можно удивить, поверила в это самое настоящее Чудо, и сама стала наверное как этот мальчик Валерка. Так что книжка это может даже не совсем для детей и про детей, а она для нас, взрослых, чтобы оставался в году хоть какой-то день, какой-то момент и мы могли вот так поверить! А бонусом ко всему удачно вплетенные в сюжет рассказы Вилли о том, какой волшебный герой приходят к детям в разных странах на Новый Год, а так же рецепты угощений и небольшие мастер-классы того, что в разных странах делают к праздникам. А еще в книге спрятан секрет, отгадать который сможет тот, кто внимательно смотрит иллюстрации.

Мне кажется, что эта книга из тех волшебных, которые можно убирать после Нового Года в отдельную коробку, туда же где шары, гирлянды и игрушки. Потом доставать каждый раз в декабре, снова читать историю про приключения Вилли, печь булочки и кексы, вырезать лошадок и делать волшебный снег, а потом снова убирать до следующего нового года. И тогда она порадует не только наших детей, но и внуков, потому что для чудес никакого возраста нет.

И несколько разворотов книги, которые конечно не отражают ее содержание, но основную концепцию можно понять.

Есть три "вида" страниц:

страницы с основной историей про Валерку и Вилли. На них такие нежные карандашные иллюстрации.



вот еще например;


Страницы с письмами от Вилли - оформлены как письмо - есть и печать, и марка, все почти по-настоящему!


И "изюминка" книги от Аси Ванякиной - великолепная подробка рецептов и новогодних мастер-классов из традиций разных стран.


В отличие от фотографий-иллюстраций в предыдущей книге Аси, "Айсберг на ковре", здесь мастер-классы оформлены карандашными иллюстрациями в общей стилистике книги, но желание творить и вдохновение, которое дарит книга от стиля иллюстраций совсем не зависит. Эх, напечь бы завтра булочек по одному из рецептов!




и еще один секретик - посмотрите внимательно на задний разворот книги, там есть вопрос-загадка, отгадав которую получите еще один подарочек от издательства и привет от Вилли!

Сразу отвечу на вопрос где купить: сайт издательства (там сейчас 20% скидка на заказы от трех книг), озон, лабиринт.
Tags: книги, мифоман, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какие новости!

    А у нас из новостей: 25 октября родилась дочка, Марина! А вчера, 1 ноября, был мой день рождения! Так что выполняю предписание акушерки "Лежать,…

  • Еще 4 ужина в копилку рецептов

    Поняла, что выкладыла только в инстаграмме, но там - потеряется, а тут найти проще. Пару недель назад получила еще один прекрасный опыт, точнее сразу…

  • На ВДНХ открылся "Дом книги"

    Когда жила недалеко от ВДНХ, то старалась не пропускать новости о выставке - так мне нравились изменения там происходящие. Поэтому новость об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment