Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как меня усадили за парту в "Мастерславле"

В прошлый раз мне так понравилось в "Мастерславле" на экскурсии, что хотелось туда вернуться. Тем более, что все время в "городе" проходят какие-то интересные события, как для детей, так и для взрослых, что я прям очень понимаю тех, кто был там уже по 100 раз например (а такие дети есть).

Совсем недавно в "Мастерславле" был День Грузии (и я жалела, что у меня нет ребенка подходящего возраста, чтоб по-полной ощутить всю прелесть этого праздника, с танцами, мастер-классами по хинкали и традициями этой прекрасной страны).

А тут меня пригласили в недавно открывшийся в "Мастерславле" лекторий для родителей от издательства Clever и презентацию серии книг "Сделать счастливыми наших детей" при участии журнала PSYCHOLOGIES.



Для нас, родителей, была самая настоящая лекция в Университете Мастерславля. А там такие парты, с откидывающимся столиком и сиденьем, как в обычном университете. Столько сразу воспоминаний нахлынуло!

Тема лекции была "Как говорить с детьми на сложные темы". Вела ее клинический психолог Григорьева Александрина Андреевна - как оказалось очень приятный и открытый в общении человек.

Какие темы сложные для разговоров с детьми аудитория сама предложила.

Мы говорили о том, как говорить с детьми о сексе например. И это у меня трехлетка, в словарном запасе которого пока такого слова нет, а вот как выяснилось, в 6-7 лет от ребенка вполне можно услышать вопрос "А что такое секс?" И тут по мнению специалиста, нужно задать встречный вопрос "А как ты сам думаешь?" и уже ответ свой строить на том, что думает ребенок.

Еще мы говорили о смерти, разводе, детском суициде. И было с одной стороны даже жутковато это все слушать и пропускать через себя (вот даже писать жутковато), а с другой стороны - пусть я лучше знаю о таких вещах в теории, чем на практике.

Главное, что я вынесла из этой лекции - что с детьми надо разговаривать. В любом возрасте. Говорить - это расширять зону доверия, не оставлять ребенка одного, чтоб он чувствовал себя с каким-то вопросом одиноким, непонятым.

И когда слушаешь это с позиции мамы 3-летнего мальчика,думаешь "Нет, это все пока не про меня..", а потом задумываешься больше и понимаешь, сколько еще трудностей и испытаний ждет твоего ребенка, что по сравнению с ними колики, сопли и расстройство от потерянной где-то машинки - такая фигня. И думаешь как, как сохранить связь с ребенком, как помочь, предусмотреть, уберечь. И в каких-то случаях понимаешь, что никак.

Так что для меня это час за партой оказался очень полезным.

Книжки кстати полистать удалось. Кто-то даже покупал себе домой, чтоб продолжить изучение вопросов. А я решила сначала дочитать начатое, но теперь если что, знаю к каким источникам обратиться.
Tags: книги, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments