Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как мы с Ильей сходили на экскурсию в Мастерславль

О, я хотела сходить в "Мастерславль" хотя бы посмотреть как там все устроено, причем еще с того момента, как узнала о том, что планируется его построить. И вот, не прошло и несколько лет, как мы с Ильей попали туда на экскурсию.

Сразу скажу, что в "Мастерславль" берут детей с 5 лет (с сопровождающим взрослым), а с 7 лет можно уже без сопровождения. Часто приходят группы школьников с учителями (для школьных групп даже есть спец скидки в будни), а родителям с ребенком до 5 лет, если нет старшего ребенка даже не продадут билет, потому что с малышами там полноценно поучаствовать ни в чем не получится, только посмотреть. Так что Илья ждет еще два года, чтобы его пустили в мастерские, а пока смотрел экскурсию вместе с нами.



Путешествие в "Мастерславль" начинается с вокзала. Здесь покупают билеты, сдают лишние вещи в гардероб и становятся в очередь на поезд. Мы были в понедельник, первый день каникул. еще и день учителя. Было очень многолюдно, но пока всех пассажиров собирали в поезд, нашу группу провели через обычнуе двери и мы оказались на центральной площади первыми.


Вот так выглядит поезд со стороны площади.


А вот так внутри, уже без пассажиров. В поезде создается имитация движения и проводится инструктаж о поведении в городе мастеров.


А это вид на центральную площадь города. Уже немноголюдно, потому что дети разошлись по мастерским, но когда мы были внизу. на площади и двери поезда открылись, из него выбежала толпа детей. Была волна такого шума, как на переменке в школе.
Здание с красной лестницей - пожарная каланча. В ней же оборудован лифт. Так что с коляской мне было на городских улицах очень удобно, и даже не смущало то, что нужно подниматься на второй этаж.



А это карта двух этажей. Есть и печатная версия. Лучше взять ее и носить с собой, чтобы не заблудиться с непривычки.


Визит в "Мастерславль" начинается с обмена валюты. Детям выдаются "подъемные" 50 талантов, которые можно потратить на развлечения и участие в мастерских, а можно приумножить за полезный труд в тех же мастерских. На каждой мастерской написано расписание работы и стоимость участия и возможный заработок. Есть служба занятости, которая может сориентировать в выборе профессии и есть объявления по громкой связи о том, что в какую-то организацию требуются сотрудники.


А вот и наши с Ильей 50 талантов. Мы их так и не истратили, сохраним на будущее.



Вместе с экскурсоводом пошли гулять по городу.
Здание музея современного искусства "Гараж" даже более красивое, чем настоящее. Кстати мастерские называются так же, как их спонсоры. Именно благодаря поддержке компаний в "Мастерславле" есть Сбербанк, музей Гараж, заправка Татнефть и другие организации. Полный список спонсоров есть на сайте, есть очень неожиданные организации.


А мы пошли сразу же в автоцентр. Тут можно пройти обучение и получить права (правда для прав нужна еще справка из поликлиники и еще что-то).


есть школа дальнобойщика и настоящая кабина "Камаза", в которую пускают даже взрослых. Жаль Илья со мной не захотел.


а вот и заправка и будущие водители стоят наготове, ждут разрешения ехать.


Мастерская с экскаваторами. Илья хотел, очень!


Это мастерская для маляров. Стены там все время перекрашивают


а здесь перекладывают кровельную черепицу


Эта мастерская называется "дворовые игры", нужно выполнять задания ведущей


А вот корову в "Мастерславле" подоить нельзя. Как нам рассказали, сломалась она буквально через две недели после начала использования, да так и не починили ее. А что касается коровьей "улыбки", то даже зубы пострадали от посетителей, поэтому корова слегка щербатая.


А в шатре - пасека. Мед там между прочим настоящий, а вот пчел нет.


Скалодром пользуется большой популярностью.


а вот в библиотеке был всего один сотрудник, хотя например можно написать рецензию на книгу и "заработать" там неплохо


К архитектурному бюро и школе дизайна мы подходили дважды. Сначала, когда там шло занятие.


а потом уже после занятия, еще раз посмотреть на подъемный кран и красивые домики


В "Мастерславле" есть даже консерватория. нам сказали на экскурсии, что иногда приходят дети и устраивают такиие концерты!


А это самая моя любимая часть - про медицину! Это занятие по хирургии.


Это наоборот - осмотр окулиста для получения прав на управление машиной в "Мастерславле"


Здесь учат правильно чистить зубы. А еще рядом стояло самое настоящее стоматологическое кресло с бормашиной, бррр...


Это мое любимое отделение - неонатология. Лежат пупсики, кто на пеленальном столе, кто в кювезе. Тут их учат переодевать и пеленать. Я специально спросила, почему у них пупсики без сосок. На меня наставник этой мастерской так посмотрела и говорит "Ну разве вы не видите какая у них конструкция, не влезает тут соска!" Я обрадовалась и спросила, а бутылки-то есть? "Да, бутылки есть..", - ответила наставниц. Эх, а я то думала, что это БДР (больница, доброжелательная к ребенку). Надеюсь в скором времени и от бутылок откажутся, пусть это будет немодно!


Зато потом стала свидетелем очень странной картины как целая процессия из девочек с этими пупсами в руках прогуливалась по улицам"Мастерславля", а наставник им рассказывала, что надо носить на ручках и качать вот так. Хоть это хорошо!


Дорожные рабочие тем временем собрались на совещание и получили задание.


а потом пошли его исполнять


В чудесной кондитерской пекли печенье


А в доме по соседству начался пожар. Но бригада спасателей подоспела вовремя!


есть даже пограничная служба. Правда все сотрудники были на задании.


А это мастерская по туризму. Оборудованию может позавидовать любой походник.


Тем временем на городской площади проект "Москва глазами инженера" совместно с ребятами построил огромную башню. А я-то сначала не понимала, зачем они разложили эти палки и обручи, думала цирк будут показывать.


А вот эта машинка мне очень нравится. залезать на нее нельзя - штраф 50 талантов.

а вот уже она "в деле", толкается среди прохожих на одной из городских площадей.


Но что же делать в "Мастерславле" самым маленьким, если они пришли с родителями и старшими детьми. Есть например Лего, в котором Илья с интересом покопался. Да и сами участники игровой программы периодически отвлекаются и бегут собирать очередную башню.


Есть дворик тишины и отдыха для родителей.


Там такая лаконичная обстановка, как в зале ожидания. Можно зарядить телефон, полистать журнальчик. Видела у кого-то фотографии, как два таких кресла сдвигаются и превращаются в кроватку для малышей.



Еще в этой же части "Мастерславля" есть фотовыставка.


Фотографии советских детей, очень интересные.


Этот мальчик с крокодилом вполне может быть папой или дедушкой тех девочек из мастерской "Больница", которые были на фото выше.


Еще там же находится кафе. Так как дети были заняты, в кафе были только сопровождающие их родители и педагоги.


Что сказать по результату? Я этим визитом довольна очень. Интересно было посмотреть со стороны, как все устроено. Здорово наблюдать за увлеченными детьми и не менее увлеченными наставниками и, конечно, самое приятное, то и дело слышать на улицах от детей восклицания "Ух ты, пошли сюда, смотри как круто!" Вот ради таких фраз и такого неподдлельного интереса и нужно создавать подобные проекты.

Что же касается Ильи, я с нетерпением жду еще два года, когда он сможет принимать участие в работе мастерских. Надеюсь к этому времени "Мастерславль" станет еще больше и интереснее. А сейчас кроме города мастеров на м. Выставочная скоро откроется еще один "Мастерславль" на Пражской.

Спасибо за приглашение vasya_lesya и мамам-блогерам за отличную компанию.
Tags: Москва, мастерславль, приключения, развлечения, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments