Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как мы с фламперами ходили в "Мензу"

Вчера вечером по приглашению "Флампа" мы были в кафе "Менза" в Сокольниках, причем не просто в кафе, а ходили в цех, где делают лапшу, посмотрели весь процесс от замеса до того момента, как сервированная тарелка с лапшой попадает на раздачу (или в коробку для доставки).

Сейчас расскажу подробнее, как это было:)



Я пришла  в кафе чуть раньше назначенного времени (а Антон с Ильей ушли гулять в парк), так что у меня еще была прекрасная возможность передохнуть и оглядеться.

Вот немного интерьеров. Зал большой, есть несколько удобных зон, так что даже большие компании не будут друг другу мешать.


Но больше всего меня порадовал этот уголок с лабиринтом. Написала мужу, что как нагуляются, пусть приходят к нам, там что у Ильи была возможность еще и затестить эту горку. Ему понравилось, как обычно еле уговорили пойти домой. Компаниям мам с детьми тут рады, кафе работает с 11 утра:)




Экскурсию вел Алексей Фомичев, бренд-шеф "Мензы". Он был готов рассказывать бесконечно много и очень увлекательно про все, что связано с его работой! Чувствуется, что человек этим живет. А как потом оказалось в конце встречи, Алексей несколько часов прилетел из Калининграда, куда ездил оценивать работу поставщиков. С представителями "Мензы" мы вчера говорили обо всем - и о санкциях и кризисе, и о целевых аудиториях их кафе, и о проверках качества и вообще особенностях ведения ресторанного бизнеса в России.

Потом мы все собрались, нам раздали спец одежду, чтоб идти в цех. Я тут вообще как повар выгляжу.



Мы спустились несколько лестничных пролетов в подвал, прошли по коридорам и попали в цех, где делают лапшу. Там было несколько специальных аппаратов, из Японии (специально проверили).

При нас поставили замес теста на яичную лапшу. Состав - мука, яичный порошок, вода. Вот это идет замес теста. Оно такое по структуре, не как мы привыкли - один комок, а скорее рыхлое. Аппарат мешает 20 минут. Для каждого вида лапши свой рецепт, своя длительность замеса, и потом свои настройки станка, на котором тесто раскатывается и режется.

Кстати "Менза" так и переводится как "территория лапши". И это первая лапшичная, которая появилась в Москве, почти 8 лет назад! А холдингу, в который она входит, в этом году 20 лет.



После замеса тесто раскатывается на станке несколько раз. Тут как раз видно, как из рыхлого теста получаются пласты.


Затем их раскатывают еще и еще.


Потом начинают резать. Здесь на фото режут другой вид лапши. Он был приготовлен заранее.
Руки в кадре - это все бернд-шеф. Он нам рассказывал, и рассказывал.
В этом цеху делают лапшу для всех кафе сети. Ее можно хранить в готовом виде два дня либо сразу замораживают по особой технологии и можно хранить дольше.


Станок как будто имеет свое лицо.



Вообще стоить отметить, что хотя цех в подвале, там очень чисто, как в больнице, везде куча инструкций и проверок. Еще бы, при том контроле качества, про который нам рассказали, иначе и быть не может.


Затем мы пошли на открытую кухню Она находится прямо в зале, в принципе любой посетитель кафе может смотреть, как делают его порцию лапши.
Тут мы посмотрели как варят лапшу



И как потом готовят ее на воке. Делал все сам бренд-шеф.



вот такая порция получилась.



А компания  у нас была чисто девичья, так уж получилось. Обычные посетители ресторана были немного удивлены.


Мне понравился дизайн коробок. Мы обсудили даже то, что из-за кризиса им пришлось менять поставщика с канадского на подмосковного, и в принципе, качество коробки не пострадало,а  цена уменьшилась.


Потом у нас была небольшая дегустация. Мы пробовали гречневую лапшу с говядиной в соевом соусе, яичную с курицей в кокосовом карри и рисовую лапшу с креветками. Мне больше всего понравился соус кокосовый карри в сочетании с лапшой. Это что-то очень необычное!




Отличный получился вечер и наконец-то сбылась мечта попасть на кухню ресторана. За 3 года, которые я с "Флампом", такая подробная экскурсия была у нас в первый раз!


Tags: вдохновение, еда, фламп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment