Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

10 поводов сходить в Центральный детский магазин и 10 причин никогда туда не возвращаться

Когда я в первый раз побывала в "Детском мире" на Лубянке, я больше всего запомнила...
Каждый может продолжить эту фразу по-своему, но главное в ней будет не тот объект, который запомнился, а именно сам факт запоминания, впечатления посещения этого волшебного места. Для меня это была карусель и почему-то плиточка ромбиками, черно-белыми такими. И ряды-ряды с одеждой, вешалки с шишечками.

Я ждала открытия ЦДМ после глобальной реконструкции как личного праздника, как возвращения в детство и встречи с чудом. И что увидела, когда пришла сюда через 2 дня после официального перерезания ленточки.

Сначала о плюсах.

1) Инсталляция из Лего высотой в несколько этажей. Ах как ровно там приклеены колесики! Всякие штуки из Лего, которых в магазине много - действительно удивляют.


2) Большая Пеппа Пиг и ее новые сапожки в магазине Хамлейс


3) Чудесное пианино, на котором можно играть ногами!



4) Медведь из мультика про "Машу и медведя" - очень реалистичный и такой добрый на вид, что хочется его обнять


5) Гигантские часы под потолком в маятнике которых может сделать автопотрет на телефон целая компания


6) Единственный наверное магазин, который не задрял в честь открытия скидки, а наоборот скинул на 15% - "Олант" и в котором уже такая жизнь, как будто они всегда тут работали, а не только-только открылись.

7) Детский город профессий "Кидбург", в который можно с малышами от 1,5 лет (и еще везде стоят стенды с информацией о том, как получить бесплатно билет для взрослого - берите, пока дают)

8) Космическая игровая площадка на 6 этаже - ребенка было оттуда не увести, хотя со стороны все фигуры, которые там представлены, выглядят пугающе! Но они не скользкие, как это кажется сначала.

9) магазин "передвижник" с товарами для художников и очень приятным обслуживанием

10) хотя наверное стоило с этого начать - в магазин можно попасть непосредственно из метро, не выходя на улицу

А теперь про минусы.

1) парковка до сих пор не работает. С городской парковкой в центре сложности, так что если вы с ребенком, готовьтесь идти откуда-нибудь с Мясницкой

2) если вы на метро, но с коляской - готовьтесь к куче лестниц. Да, там формально есть лифт, чтоб попасть из метро в магазин, но он тоже не работает

3) в самом торговом центре с этажа на этаж передвигаться можно на эскалаторах (их немного) или лифтах (их всего 3), но лифты не останавливаюся в Хамлейс (а это два первых этажа между прочим, потому что не работают какие-то рамки), но зато работают охранники, которые будут вас от лифтов прогонять

4) в магазине есть карусель, но ее тоже охраняет сотрудница с таким лицом, будто тут не дети, а заключенные. На карусели кататься только по жетонам, жетоны у аниматора, где аниматор - непонятно и "идите отсюда, не видите - я тут работаю"

5) на смотровую площадку и в музей ведет лестница. Если вы с коляской - забудьте о посещении этих мест

6) ресторанный дворик открыт и полон посетителями (иногда это очень странные для такого места компании мужчин-азиатов без детей),, а столы завалены и не убираются. На столах пиво. Детский магазин? Нет, не слышал!

7) Большинство магазинов затянуто баннерами и не работают. Буквально пустые этажи! При этом за баннеры и ограждения периодически заходят строители, пахнет цементом и мочой (выяснилось пока мы ждали лифт на одном из этажей)

8) на первом этаже продают мороженое, но при этом нет ни одной лавочки или вообще места, чтоб присесть, поставить сумку например и спокойно его съесть. Поэтому люди с мороженым перемещаются как молекулы в броуновском движении. Зато играет настолько громкая музыка, что не слышно собеседника и приходится искать уголок потише.

9) На втором этаже ограждение в виде решетки такой ширины, что пролезает голова трехлетки. А это значит, пролезет и он сам. На других этажах гораздо безопаснее, там толстое стекло. Но зачем эта небезопасная решетка?

10) То, после чего окончательно сформировалось отношение к магазину - комната матери и ребенка. Между прочим о ее наличии и работе свидетельствую стрелочки везде. Итак мы ее нашли, открываем, а там, вау! Склад тряпок, ведер, мусорных мешков и всякой бытовой химии для уборщиц! Ну как, как можно так поступать в магазине, в названии которого есть слово "детский"?



Жалко конечно, что когда магазин открывал Собянин, ему не показали комнату матери и ребенка, не отгоняли его от лифтов, детали в которых держатся на скотче, не отказали в возможности прокатиться на карусели, не предложили пива у детской площадки, не предложили потаскать тяжелую коляску по лестницам. Не видели все это и корреспондетны многочисленных каналов, которые воспевают этот очередной уродливый торговый центр как воспоминание из детства и возвращение в сказку. Жаль, что все это так и останется незамеченным для той толпы людей, которая перемещается по первым этажам магазинов с игрушками.

А что останется нам и нашим детям? Только лишь воспоминание из детства о двухэтажной карусели, поле с черно-белыми ромбиками-плиточками и вешалками с одеждой. И несколько фотографий...
Tags: впечатления, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments