Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Театр на барабане

Оригинал взят у kozinaka в Театр на барабане

Детский сад, в который мы отдали Верочку, оказался настолько суров, что родителей там заставляют приносить палку выполнять задания. Это необязательно, конечно, но хочется побороться за звание семьи высокой культуры быта. :) Первое задание звучало так: сделать театр из коробки, придумать для него сказку, передать реквизит и текст воспитателям, чтобы они могли развлекать этим детишек. Давно хотел сделать мультик с вращающимися на барабане декорациями, но не находил времени. По случаю реализовал идею в миниатюре (под катом видео и руководство по сборке).



В качестве барабана выступила цилиндрическая коробка для подарков. Её пришлось купить, также как и упаковочную бумагу, клей и магнитные «прижималки». Детский конструктор, краски, цветная бумага, шурупы и скотч дома уже были. Внешним корпусом стала коробка от NAS'а, в котором у нас теперь живёт весь семейный архив.




Впоследствии оказалось, что внешняя коробка маловата. Фигуркам на барабане нужно свободно прокручиваться, коробка резко ограничила их размер. Зазоры у дна коробки получились порядка 5 мм, выпучивающиеся лепестки дна иногда "собирали" на себя слишком длинные ёлки. И это при том, что пришлось пожертвовать возможностью закрывать коробку не снимая ничего с барабана.


Сначала я думал, что крышка коробки будет открываться настежь, ложась на стол. Но потом внезапно пришла в голову идея сделать из крышки задник - пришлось подпирать крышку стеклянной банкой (для фото я её стыдливо спрятал).




Основными техническими проблемами было смонтировать барабан не порвав коробку и передавать на него усилие от вращения ручки. Первую проблему помогло решить то, что барабан изначально был из двух частей, а вот вторая так и осталась подвешенной. Ручка крепится к полуоси законтренными гайками и гроверовскими шайбами, там, вроде как, достаточно трения, а вот на барабане конструкция ненадёжная. Есть прочно прикреплённая к картону крестовина, но усилие на неё передаётся через сдавленный между двумя гайками бутерброд из картона, деталек из детского конструктора и, опять же, гроверовской шайбы. Пока не поплыло, но не думаю, что в детском саду у барабана будет долгая жизнь. :(




Делать барабан с магнитами я придумал изначально, рассчитывая, что во время сказки нужно будет на лету добавлять новых персонажей и убирать старых. Оправдано это оказалось только из-за того, что коробка не закрывалась без отсоединения ёлок и из-за крошечного размера барабана. А так можно было бы и намертво всё крепить. Впрочем, магнитики держат шурупы достаточно крепко, чтобы барахло с барабана не разлеталось, когда Вера его яростно раскручивала (+ я всеми силами пытался её сдерживать :).




Сначала просто обклеил барабан бумагой, но рельеф типа «доска» оказался очень скучным, пришлось налеплять «горки». Ёлки получились немного неряшливыми из-за того, что я стал подкрашивать акварелью белые срезы бумаги и двусторонний скотч, в котором держится шуруп. В следующий раз буду пользоваться фломастерами.




Красная пластинка, это максимальный размер фигурки, пролезающей между барабаном и стенками внешней коробки. Совсем немного. Из-за этого пришлось поставить медведя на четыре лапы, иначе он бы получился визуально меньше, чем ёжик.












Затея получилась более громоздкой, чем я предполагал, поэтому с радостью завершаю рукодельную кампанию этим торжественным постом и начинаю думать о следущем задании. Надо раскрашивать деревянную ложку под лису из «Колобка». :]

Tags: вдохновение, чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment