Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Кинетическая жизнь песчаных пляжей

Мы в прошлое воскресенье ходили на весьма необычную выставку, еще и в необычном месте.
Совсем недавно в павильоне "Космос" на ВДНХ продавали семена, саженцы и мед, а теперь - прекрасное выставочное пространство (хотя ремонт еще не закончен).
И сейчас идет выставка Тео Янсен «Кинетическая жизнь песчаных пляжей».
Это конечно очень необычное мероприятие.

Копирую инфу с сайта:

С 1990 года скульптор-кинетик Тео Янсен (Theo Jansen) строит огромные конструкции, напоминающие инопланетных насекомых или скелеты доисторических животных, которые способны передвигаться под воздействием силы ветра. Кинетические скульптуры или «пляжные звери» (Strandbeest), как их называет сам автор, созданные на стыке инженерии и искусства, могут не только самостоятельно перемещаться, но и реагировать на окружающую среду, выживать и «эволюционировать». Представители новой популяции животных, «выведенные» Тео Янсеном, умеют распознавать воду и тип грунта, огибать препятствия, а при приближении шторма «прижиматься» к земле. «Я хочу, чтобы когда-нибудь эти животные жили в стадах на пляжах и стали абсолютно автономными», – мечтает Тео Янсен.

На время выставки «Кинетическая жизнь песчаных пляжей» знаменитый павильон «Космос» на ВДНХ превратился в импровизированный пляж, по которому «разгуливают» удивительные создания Тео Янсена. Каждый из «пляжных зверей» сконструирован из множества пластиковых трубочек, бутылок, деревянных брусков, полиэтилена и скотча, имеет оригинальное имя и только ему присущий характер. Каждого из 12 привезенных в Москву экспонатов художник Тео Янсен собрал собственноручно.


Мы шли специально ко времени демонстрации движущихся фигур, и несмотря на то, что они особо в этот день не двигались, лично мне было очень интересно посмотреть там на все.

Во-первых, сами фигуры, похожие на каких-то необычных зверей. По замыслу художника эти фигуры находятся на пляже и движутся от ветра (который собирается в специальные накопители в бутылках). Именно поэтому пол в павильоне засыпан песком - Илья оценил!

Одну фигуру можно двигать. Две - запускают помощники. Еще 8 фигур просто лежит на песке. Есть отдельный уголок с детялями и рукописями автора. Остальное смотрите на фоточках, но вообще ни фотографии, ни видео не передают необычность происходящего.

Угадайте, что Илья делает на этой фотке?

SAM_3289

SAM_3295

SAM_3296

SAM_3298

SAM_3302

SAM_3304

SAM_3305

SAM_3306

SAM_3308

SAM_3309

SAM_3310

SAM_3311

SAM_3312

SAM_3313

SAM_3314

SAM_3315

SAM_3316

SAM_3318


SAM_3321

SAM_3323




Выставка будет работать до 20 июля, вход 400 руб - взрослый.
Tags: Москва, видео, интересно, приключения, развлечения, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment