Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Рюхова "Ваш грудничок старше года"

Эта книга была одной из самых долгожданных в прошедшем июне. Она подвинула весь мой список чтения на строчку ниже, и я начала читать ее как только получила свой экземпляр из издательства.

Nmfh1E43CzU

Что хочу сказать?
во-первых, то что появилась книга о грудном вскармливании после года, именно как отдельная книга, а не часть большой книги о гв - это уже хорошо. Всего 231 страница, удобная обложка (с красивой фотографией конечно), легкий стиль изложения и многочисленные истории других мам - все эти факторы повлияли на то, что я прочитала книгу очень быстро. Брала ее с собой на прогулки, потому что она не тяжелая, читала в метро и электричке (чем наверное слегка "пугала" других пассажиров).

Во-вторых, содержание книги очень интересное - тут есть и про историю вопроса, как в России, так и в мире, и о пользе грудного молока после года, и об особенностях кормления и даже воспитания грудничка.Здесь есть о чем почитать тревожным, сомневающимся мамам, мамам, которые устали от ночных кормлений, мамам, которые планируют следующую беременность (или она уже настала). Есть отдельная глава и про отлучение. Причем все это написано так спокойно, ненавязчиво, без фанатизма, в котором порой любят упрекнуть кормящих после года. Я кстати осознанно не называю таких мам "долгокормящими", потому что разве ж это долго? Это нормально!

В-третьих, не могу не обратить внимание на некоторые моменты в книге. Автор порой прямым текстом говорит о использовании конкретных медицинских препаратов для устранения некоторых проблем. Такого делать не стоит, и очень хочется обратить внимание читателей книги на то, что книга (как и любые советы из интернета) не заменяют консультации с врачом. А самолечение и "да все так делают, и им помогает" - может быть опасно. Особенно, что касается того,ч то в книге рекомендуются гели с ледокаином, которые используются при прорезывании зубов у малышей. Бквально на днях в США такие гели запретили http://medspecial.ru/news/1/20028/, так что будьте внимательны к советам.

В любом случае книга очень полезная, причем будет актуальна не только тем мамам, которые уже докормили до года и планирую продолжать, но и даже беременным, которые еще не приняли решение и не сформировали для себя картину о том, что кормление ребенка можно продолжать и после года.
Tags: книги, полезно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments