Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

26 детских мест в Москве

Написала этот обзор по просьбе http://fancymama.ru/, рассказала наверное обо всем, что мы с Ильей посетили за это время, а бонусом в конце 8 мест, в которые мы еще не дошли.

Фоточка из неопубликованного: мы на фестивале ванэкспо


0804

http://fancymama.ru/blog/105-26-detskikh-mest-v-moskve

Специально для Fancy Mama Ольга Клейман - организатор встреч #мамы_в_парке, консультант по грудному вскармливанию и мама Ильи (1,9) - подготовила обзор мест в Москве, куда можно пойти с ребенком.
"Этот список – мой личный. Я не претендую на полную объективность и не хочу рассказать обо всем и сразу. Это только то, где я с сыном бывала лично, что видела, ела, смотрела, играла, пробовала.

Антикафе
Итак, как ни странно, лучше всего идти с ребенком не в кафе, а в «антикафе», которых в Москве развелось немало. Из плюсов: удобная обстановка – кое-где даже есть пуфики и мягкие диваны, не курят (хотя теперь не курят везде!), чай-плюшки для мамы входят в стоимость, дети бесплатно, можно принести еду с собой и разогреть в микроволновке. Из минусов – часто это подвальные помещения, могут быть сложности с вентиляцией и лестницами на входе, и еще опасное расположение чайников и чашек, которым так и тянутся детские ручки. Цена часа времени – от 120 до 180 руб.
1.     Песочница
Расположено в паре минут от м. Китай-Город. Из плюсов – огромные окна в большом зале, а от этого прекрасный свет, в любую погоду. Из минусов – очень тяжелая дверь, отсутствие пандуса и лестница на 3 этаж, где антикафе расположено – с ребенком подниматься тяжеловато. Чайники в пределах доступности детских ручек – особенно не расслабишься. Из обстановки – в большом зале диваны и столики, есть даже сцена для концертов. В репетиционном зале – пуфики и большие зеркала, если надо – приносят ковер для ползающих малышей.
2.     Гнездо
Расположено между м. Курская и м. Китай-Город, на первом этаже высотки. Пандуса нет, лестница небольшая. Внутри может быть душновато. В кинозале удобные пуфики и низкие столики – идеально для небольшой компании мам с детьми.
3.     Убежище
Расположено недалеко от м. Чистые пруды, в полуподвале, вниз как водится – лестница. Тоже душновато, но можно открывать окна.
В кинозале удобные диваны и столики между ними, можно комфортно расположиться, не мешая другим компаниям. Есть комплекс «Ранний старт» - дети с удовольствием лазают по лесенкам и горкам.

Детские клубы и специализированные площадки
4.     MamasPlace в Парке Горького
Очень вдохновляющее пространство. Дизайн скорее аскетичный – кирпичные стены, большие окна и минимум мебели (не считая мобильных столов-стульев и обязательно ковра с игрушками). Но при этом во всем этом минимализме чувствуется свобода и комфорт и уходить не хочется. Ежедневно с 11 часов проходят занятия для мам и малышей (ориентированные в первую очередь для мам, а малыши играют на ковре или присоединяются по мере возможностей) – тут и живопись, и йога, и тайм-менеджмент – полное расписание лучше узнать на страничках в интернете. Регулярно проводятся концерты и спектакли, в том числе уже известный малышовый хит – спектакль «Вода» для малых маленьких. Стоимость билетов на занятия – 800 руб (ребенок + 1 взрослый), 400 – дополнительный взрослый, спектакли и концерты – 1200 (взрослый + ребенок), 600 – дополнительный взрослый билет.
5.     Зеленая школа в Парке Горького
В этом сезоне «Зеленая школа» открылась на новом месте, тоже в здании слева от Гаража. Сейчас чтобы попасть внутрь надо обойти все здание практически по кругу, но надеюсь, скоро все заработает в полную мощь. Впрочем, уже видно и будущие грядки, и прочие нужные атрибуты для юных садоводов. Внутри в помещении несколько залов для занятий (расписание смотреть заранее на сайте) и даже новая тема – Ясли – пространство для самых маленьких, от 0 до 4 лет – большая светлая комната с ковром, игрушками (все как положено), отдельным туалетом. Есть чай-печеньки для родителей и возможность подогреть еду для ребенка. Ясли работают в формате антикафе – 4 руб/минута. Мастер-классы и занятия в «Зеленой школе» платные, от 200 руб/час, есть система абонементов.

6.     CitYkids в саду Баумана
Этот семейный центр расположен в саду Баумана рядом с очень интересной детской площадкой. Она кстати разделена по возрастам, от самых маленьких (песок, качели) до самых старших (всякие лазилки-бродилки). Есть интересный «второй» ярус, с которого сверху видно все.
В самом центре регулярно проходят занятия (расписание опять же на сайте), первое пробное – бесплатно, бывают открытые уроки, в том числе и по уникальной методике Беби Сенсори. Есть отдельная игровая с кучей интересных игрушек (от 250 руб/час), с дружелюбными нянями, которые помогут присмотреть за ребенком. Прямо через стеклянную стенку от игровой -  маникюрный салон для мам – NailSpot.  Причем маникюр тут могут сделать и дочкам – детский лак на водной основе, безопасен и смывается водой.
7.     Мамин Садик в Саду Эрмитаж
Чудесное пространство, расположенное в дальней части детской площадки в саду Эрмитаж.  Очень не похожее в своем оформлении на остальные детские центры  - высокие потолки, максимум дерева, интересные балкончики, лавочки, столы. Даже занятия здесь называются по-особенному – «Бережное знакомство с музыкой», «Кошолад и Чипияха», «Площадка игры и общения». Собственно сами занятия проходят до обеда, а во второй половине дня – интересные лекции и встречи для родителей, а так же творческое «дуракаваляние». В самом здании есть еще парикмахерская, небольшой магазинчик детских книг и всяких интересных штук «Чепуха» и буфет с преимущественно «детской» едой.
8.     Дом Чудес на ВДНХ
Этот клуб открылся совсем недавно в отдельном здании около павильона «Дом Культуры». Здесь несколько комнат по разным темам – начиная от игровой для самых маленьких, небольшого спортзала, где проходят занятия для мам (пилатес например), комнаты со специальной программой Lego-education, а так же мастерских. Сюда можно приходить просто поиграть и перевести дух после прогулки по ВНДХ, а можно на занятия или мастер-классы. Есть даже мини-детский сад.

9.     Детское посольство на ВДНХ
Это пространство не назовешь ни детским садом, ни клубом – вот уж действительно «особая страна», где дети могут находиться от нескольких часов до полного дня, комфортно взаимодействовать между собой и с взрослыми. Очень красивая обстановка – все из дерева, непохожие на другие игрушки, запахи свежеиспеченного пирога – вот таким я почувствовала это место. А еще я не услышала здесь обычного детского шума, такого, когда несколько разновозрастных детей собираются вместе – дети играли на площадке, катались на самокатах, взаимодействовали, чувствовалось, как им комфортно в этом пространстве и с окружающими их людьми.
В первую половину дня в отдельном домике есть совместные занятия для мам и малышей, включающие в себя песенки, игры, знакомство с разными материалами в сенсорных коробках, творчество и даже чаепитие по всем правилам. Разовое занятие 800 руб, в абонементе по 650 руб.
10.  Детский центр Тут и Там в Еврейском музее
Хотя игровая комната есть, например и в Манеже, в Еврейском музее это не просто пространство, где ребенок может поиграть, пока родители смотрят экспозицию, а действительно детский центр. Тут 3 больших зала, у каждого– свои задачи. Кухня например – для кулинарных мастер-классов, еще есть комната с игрушками и самая большая комната – даже с горкой.  Оформление пространства связано со зданием, в котором все находится. Поэтому алфавит например на иврите. Есть мастер-классы и образовательные программы для детей от 3 лет, о них лучше узнавать на сайте.
11.  Ого город на Тульской
Семейный центр, в котором на первом этаже находится кафе «Дом оранжевой коровы», игровая площадка (за отдельную плату), магазин с игрушками и парикмахерская. А на втором этаже проходят многочисленные занятия. На занятиях мы не были, а вот что касается кафе, то в нем есть небольшой детский уголок, детские стульчики, нагрудники и даже специальные беспроводные наушники, чтобы слышать звук мультфильма, который показывают на большом телевизоре. Так что не удивляйтесь, почему например дети сидят обедают в наушниках. Еда домашняя, есть обеды по вполне приемлемой цене и даже японская кухня.
12.  Домик Алисы
Здесь очень гостеприимные хозяйки! Место специализируется на тематических днях рождениях, но иногда проводит «дни открытых дверей», когда можно просто прийти и поиграть в волшебный город вместе с Алисой. Много интересных качественных игрушек, будет интересно малышам от 1 года.

Кафе, которые позиционируются как «семейные»
13.  Андерсон
Самая известная сеть семейных кафе в столице. Есть несколько филиалов в разных концах города, все кафе при этом не похожи друг на друга. Мы были в 5, из них в 3 есть игровые для детей. В кафе на Страстном бульваре и на Туполева игровых нет, но вкусно, как и в остальных «Андерсонах». В меню сытные завтраки и вкусные обеды, да и так много всего вкусного, например десертов, есть отдельное детское меню, в котором блюда еще и особенно украшены (попробуйте например «Мики Мауса» - котлетки с картофельным пюре).
В Андерсоне на Проспекте мира чудесная тенистая веранда, большой светлый зал и отдельное игровое пространство для детей, состоящее из нескольких комнаток – двух бассейнов с пластиковыми шарами, комнаты с пуфами и телевизором, а так же других уютных уголков. Есть отдельные залы для банкетов – каминная и банкетный зал в игровой. Для детей есть отдельный маленький туалет и пеленальный столик для самых маленьких.
В Андерсоне на Баррикадной (еще он называется «Андерсон для пап») игровая не такая большая, зато находится непосредственно в зале, за стеклом. Еще есть комната с ударной установкой, боксерская груша и даже отдельное кормительное кресло в укромном уголке (хотя это кресло конечно для мам).
В Андерсоне на Соколе отдельный этаж под игровую, отдельный – под кафе, есть веранда.

14.  Типография
Одно из самых известных «детских» мест Москвы. Ресторан, в котором ежедневно вместо части столиков по центру зала появляется большой белый ковер, игрушки и даже няни. Оказалось, что это самый удобный формат – когда мамы могут сидеть по периметру, а дети спокойно играют, ведь мама рядом. Для родителей - большой выбор блюд европейской и японской кухни, а еще например прямые трансляции спортивных матчей на экранах. Для детей, кроме игрушек, отдельное меню (в том числе меню для самых маленьких, например овощи на пару, протёртые блендером)  и шикарные стулья, а каждые выходные – интересные мастер-классы. В выходные часто дни рождения, поэтому столик лучше бронировать заранее.
15.  Kitchenonyourway
Сеть кафе для всей семьи. Мы были в кафе на Большой Марфинской. Расположено в жилом комплексе «Жираф» и  рассчитано видимо на жителей самого жилого комплекса, потому что от метро сюда можно попасть на общественном транспорте, да и от остановки придется идти прилично.
С коляской и спящим ребенком разрешают пройти прямо в зал. Сам зал небольшой (точнее их несколько), уютный, есть стеллаж с книжками-игрушками, как и полагается в таких кафе. Есть небольшая игровая и отдельный столик около нее. Но места мало, нескольким детям уже будет тесновато. Отдельного детского меню нет, но и во взрослом найдется что попробовать детям. Есть специальное приложение для телефонов, в котором можно копить баллы и получать подарки.
16.  Шардам
В прошлом сезоне было чудесное кафе в Таганском парке, прямо на кромке футбольного поля, с отличным детским уголком и уютными столиками под зонтиками. Но теперь этого кафе нет.
Зато есть новый «Шардам» в Музеоне. Тут тоже часть кафе – это прохладная тенистая веранда, есть зал и в помещении. Там же и детский уголок.
Отдельно хочу рассказать про детскую игровую «Шардам» в Атриуме, в которую  нас с ребенком не пустили, объяснив это тем, что взрослым к ним нельзя и детям до 3 лет тоже, хотя нигде в их многочисленной рекламе, которая висит по всему торговому центру, об этом не написано.
17.  Детская шоколадница
Обычных «Шоколадниц» в Москве уже по несколько у каждого метро, и к слову, с ребенком и в них неплохо – найдется и детский стульчик, и раскраски, и блюда из меню, которые можно ребенку. А вот «Детских шоколадниц» всего две (по крайней мере мне о них известно). Мы часто посещаем одну из них, в «Золотом Вавилоне». Тут немного другая обстановка – уютные диваны с подушками и пледами, много игрушек, книг, есть детский лабиринт с лазилками и бассейном с шарами, детская анимация. Обычное меню расширено детскими блюдами, но нет бизнес-ланчей. Часто бывают детские дни рождения, а из-за этого очень многолюдно и шумно, так что идеальное время для посещения – первая половина дня в будни.
18.  Сирень
В свой первый визит сюда я была в полном восторге и от меню, и от детской площадки (еще бы, мы с ребенком оказались одни во всем кафе), и от чистоты туалетов и наличия пеленальной комнаты. Во второй визит после предыдущих посетителей в детской игровой была полная разруха, и порядок никто наводить не пытался – стоял недопитый кофе, валялись крышечки от тюбиков пюре, а что уж говорить про игрушки, которые валялись повсюду. Да, здорово, что тут много места, где можно играть детям, есть и лабиринт (в который малышам не попасть), и весь ассортимент детского отдела из икеа, но хотелось еще и порядка. В следующий раз я услышала об этом кафе от знакомой, которую не пустили с детской коляской и спящим ребенком внутрь (сказали «не положено»). Впечатление оказалось испорчено окончательно.

Городские кафе, в которых с ребенком будет комфортно
19.  ВьетКафе в Афимолле
Одно из немногих детских мест в Афимолле. Есть отдельная игровая, так что столик лучше занимать около нее. В игровой – пуфик, доска для рисования, игрушки – не много конечно, но отдохнуть после шопинга хватит. Для детей в меню есть специальное комплексное предложение за 316 руб на выбор супчик, добавка, блинчик и сладкое, подается в симпатичной тарелке в виде самолетика, разделенной на секторы. Вполне вкусно (родителям было чем угоститься). В игровой может быть тесновато, если детей много.
20.  Корчма
Мы были в двух кафе – на Велозаводской и на Шмитовском проезде. И там, и там были детские комнаты и аниматоры в них (готовые поиграть даже с годовасом, пока родители едят). Сами детские комнаты небольшие, есть игрушки, телевизор, книжки. Кстати телевизор можно попросить выключить! Детские стульчики тоже есть. Про меню рассказывать нет смысла – очень вкусно! Советую только обратить внимание на несколько вещей: 1) спрашивайте сразу при входе про детскую комнату и просите столик рядом, иначе придется бегать с этажа на этаж как на Шмитовском. 2) На столе скатерть, обилие салфеток, а потом и всяких тарелок – ребенок так и старался все перевернуть, потянув за скатерть.
21.  Иль Патио на Трубной
Кафе этой сети по Москве в достаточном количестве, а вот детскую комнату мы обнаружили только в этом. Собственно сама комната – это проходное помещение (часто открывается дверь служебного входа), есть мягкое покрытие на полу, столик для рисования, игрушки. В принципе и так сойдет, но за ребенком тут все-таки лучше присматривать.
Про меню в этой сети рассказывать не буду, пиццы-паста, все такое. При входе просите сразу столик поближе к детской комнате.
22.  Му-му на Тимирязевской
Вот уж что не ожидала увидеть в подобном заведении – так это игровую. Прчием находится она прямо в основном зале, около столиков, отдельно огорожена. Игрушек и развлечений правда почти не было, но даже и в таком виде отличная возможность выпустить ребенка «размяться». Про меню кафе «му-му» думаю рассказывать нет смысла, в общем при желании детям найдется, что поесть.
23.  Меркато (в Парке Горького и Саду Баумана)
Это кафе вроде бы и не детское, но настолько уже привыкло к посетителям с детьми, что стало таковым. Вплоть до того, что в туалете есть пеленальный столик, а в летние дни детский уголок перемещается на улицу – столик для рисования, мольберт – дети рады. Детские стулья само собой тоже есть. Что касается меню, то деткам вполне подойдет например суп Минестроне, по крайней мере наш годовас его с удовольствием ел.
В летнем сезоне работает веранда и отдельный лоток с фруктами, где можно взять готовую нарезку фруктов в стаканчике или например 300 грамм абрикосов за 100 руб.

24.  Море внутри в Сокольниках
Тоже изначально не создавалось как детское место, но внутри настолько комфортная обстановка, что и детям, и взрослым хорошо. Поэтому порой внизу кафе столько колясок, что и припарковаться негде. А внутри – все в красивых морских бело-голубых тонах, гамаки, лежаки, да и просто столики и стульчики. В кафе нет блюд из мяса, но есть рыба, морепродукты, да и так много всего вкусного, в том числе и завтраки.
25.  Теплица в Нескучном саду
Очень приятное по расположению и по концепции место. Даже если в Парке толпы людей и очереди, здесь найдется свободный столик (а может и приятный диванчик). В меню все просто и вкусно, например чудеснейшая творожная запеканка. Есть детский стульчик. Детского уголка нет, но бегающему по кафе ребенку никто не удивится. С коляской можно прямо у стола припарковаться.
26.  Очень домашнее кафе
Находится на Пятницкой, в нескольких минутах от М. Новокузнецкая. Для детей есть стульчики и даже живые кролики в клетке. Сама обстановка и атмосфера очень расслабляющая, и хоть здесь  и нет специализированной детской площадки, но так вкусно, что не хочется проходить мимо.
Бонус для тех, кто дочитал до конца!
Еще 8 мест, в которых я не побывала!
Детские клубы:
1.     Планета радости» на Котельнической набережной
2.     Джимбори
3.     Беби клуб
4.     Пампа Грин
5.     Живой дом в Хлебном переулке
6.     «Большая черепаха»
Кафе:
1.     Маленькие взрослые
2.     Римбамбель
 
Tags: Москва, о жизни, приключения, развлечения, сын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments