Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Счастлива быть - диалоги. Ольга Клейман

Оригинал взят у shakti_osher в Счастлива быть - диалоги. Ольга Клейман

Наша сегодняшняя героиня – Ольга Клейман, 29 лет.
По образованию Оля – инженер по управлению качеством, а сейчас – консультант по грудному вскармливанию, активный блогер и создатель группы для молодых активных мам «Мамы в парке».
Сыну Илье 1,9.
Оля с семьей живет в Москве.

IMG_4993-001


- Оля, я с тобой познакомилась уже, когда ты стала мамой. Расскажи, как выглядела твоя жизнь до появления в ней сына?
- Моя жизнь до появления сына была тоже веселой и разнообразной. Первые 23 года я прожила в небольшом городе Котовск в Тамбовской области (и как я люблю говорить, что оставило неизгладимый след на моем мировосприятии, а так же воспитании и здоровье). В университете я училась в Тамбове, там же и работала свою первую "взрослую" работу журналистом в газете, а потом так случилось, что за полгода до защиты диплома уехала в Москву. Так и моталась первое время по субботам домой, писала и защищала диплом, а потом поездки стали все реже и реже. Не могу сходу посчитать, сколько лет я тут уже, 6 или 7. В. Москву меня позвали работать друзья, у нас был классный проект - студия видеопроизводства. Мы снимали ролики и даже кино, да и сами порой в нем снимались. А еще, например, делали телеканал "с нуля", в чистом поле и вещали в эфир так, что нас ловили телевизоры в ближайших деревнях. После этой работы было еще несколько, в схожих сферах деятельности. Со многими коллегами до сих пор сохряняем теплые отношения, что очень приятно. А, еще вдвойне приятней, что у многих появляются дети, и теперь нас объединяют не только прошлые интересы, но и настоящие.

- И когда в этой насыщенной жизни ты пришла к решению, что хочешь стать мамой?
- А вот настал как раз такой момент, когда я поняла, что больше не могу существовать в режиме "на работу к 10 утра, с работы в 7 вечера, а то и позже"... Я собиралась уходить, взяла отпуск и мы уехали отдыхать, а когда вернулись, то я сообщила начальнику, что "вот прямо сейчас" увольняться не буду, а полгодика еще на работу похожу. Ну и, в общем, доходила до декрета. Это были самые скучные рабочие полгода.

- Первый месяц после родов был у вас непростой. Оглядываясь назад, есть что-то, что ты бы сейчас сделала иначе?
- Да, слинг-шарф бы купила заранее, а не в 2 месяца ребенка. А так, ну это сейчас-то я "умная", знаю, как ребенка правильно прикладывать, и в какой ситуации, а тогда, стресс, шок и страх в роддоме и эти бессонные ночи, страшно вспомнить. С другой стороны - тот опыт, который я получила во время родов, в первые дни и в первый месяц дали мне возможность быть такой, какая я есть сейчас.

- Как-то ты сказала, что до рождения сына была замкнутой и не очень любила общаться с людьми. Что же тебя изменило настолько, что сейчас ты мега-активная мама, создавшая группу «Мамы в парке», консультирующая будущих и молодых мам в вопросах грудного вскармливания?
- Я преодолеваю себя:) Хотя ладно, на самом деле я все равно остаюсь интровертом. И это со стороны кажется, что я все время с кем-то общаюсь. А так я бОльшую часть времени общаюсь лишь с одним человеком - с Ильей.

- Как родилась идея группы «Мамы в парке»?
- Во-первых, мне было скучно часами гулять с коляской по парку и наматывать круги. Хотелось хоть иногда с кем-нибудь поговорить. Во-вторых, меня вдохновил опыт других встреч, например встреч Ла Лече Лиги, на которые я постепенно по мере "взросления" Ильи стала выбираться. В-третьих, благодаря проекту flamp.ru и встречам фламперов я ощутила на себе, что очень интересно общаться с незнакомыми людьми и открывать новые интересные места в городе. В-четвертых, так сложились обстоятельства - я долго думала, что сделать сначала - группу во Вконтакте или встречу, а потом внезапно назначила встречу, придумала хеш-тег и понеслось.

- Какие у тебя сейчас планы и идеи относительно развития группы?
- Первое и очень важное, о чем хотелось бы сказать - за это время (а в августе проекту будет год) мы с многими мамами стали друзьями, и видимся и общаемся гораздо чаще, чем проходят встречи мам. Так вот, хочу сказать, что я не собираюсь делать наши встречи платными и коммерциализировать наше общение. Потому что с друзей денег не берут! Но с другой стороны я открыта к предложениям со стороны интересных мест и всяческой движухи. Второе, не менее важное, хотя у нас есть группы во Вконтакте и страница в фейсбуке, у меня нет ни желания, ни возможности ежедневно заполнять их контентом из серии "лучшие песенки для малышей". Максимум на что меня хватает - это перепосты интересных для меня лично событий, ну и свои анонсы конечно. Кстати, перепосты в разных соцсетях могут отличаться, поэтому советую подписаться и там, и тут.

А так, что ждет нас в ближайшее время - это лето! Встречи в парках наконец-то! Пикники и фотосессии.

- Я знаю, что иногда в инстаграме ты пишешь про закупки книг для мам, да и на встречи эти книги привозишь. Расскажи подробнее, что это?
- О, это тоже интересная история. У меня долго в виш-листе была книга Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть». Ее сложно найти в продаже в магазинах, не было даже на выставке Нон-фикшн, откуда я привезла мешок книг. И тут я случайно нашла ее в продаже. Купила себе, спросила в инстаграмме кому еще надо. У меня заказали 2, потом 4. Потом просили еще, и я подумала , а не написать ли в издательство напрямую. Так вот на сегодняшний день уже было 3 больших закупки в издательстве «Ресурс», и Гонсалесом, и Поллаком я обеспечила уже наверное всех своих знакомых. Но все равно каждый раз кто-нибудь подходит и спрашивает, если ли у меня «запасные книги». Зачем я этим занимаюсь? Ведь книги в совместной закупке продаются с минимальной наценкой от оптовой цены, и по сути никакой финансовой выгоды для себя я с этого не имею. Все просто – мне нравится говорить с моим окружением, с моими знакомыми «на одном языке». У нас и так схожие взгляды на воспитание детей, а благодаря доктору Гонсалесу мы еще больше настраиваемся на одну волну. Да и вообще приятно, что доктор из Испании может думать так же, как и ты. А еще мне приятно получать отзывы о книгах и слышать то, что люди поменяли свои взгляды на тот или иной вопрос благодаря книге.

В планах по этому направлению – организация закупок еще и детских книг и вообще, всякое сотрудничество с издательствами. Их много, это радует, и они действительно очень крутые все!

- Тебя постоянно можно встретить во всех самых интересных местах Москвы, ты отлично ориентируешься в том, что сейчас организуется для активных молодых родителей. Расскажи, что больше всего тебе нравится и что, по твоему мнению, больше всего нуждается еще в доработке или улучшении?
- Мне нравится, что таких мест становится все больше. Что даже в каком-нибудь "Му-Му" уже есть детский уголок, где можно безопасно выпустить ребенка побегать. Мне нравится, что в метро появилась служба помощи маломобильным гражданам, что помогут вытащить коляску через двери и ступеньки. Мне нравится, что порой обычные люди, пытаются тоже помочь с коляской. А что не нравится, например, так это пандусы. Это просто боль! Бордюры! Ступеньки и отсутствие пандусов вообще! И люди, которые паркуются на тротуарах! Еще мне не нравятся люди, которые пытаются дать мне совет насчет ребенка, например насчет обязательной шапочки или голых ног.

- Вы часто путешествуете всей семьей. А что бы ты могла сказать или посоветовать тем родителям, которые не решаются полететь с малышом в отпуск или просто съездить в соседний город на экскурсию?
- Скачайте все сезоны Пеппы Пиг на телефон (шутка). Если серьезно, то главное - не волноваться и не слушать ничьих советов (это, кстати, не только насчет поездок, а вообще по жизни хорошо помогает). Слушайте себя и свое сердце. Интересные места можно найти и совсем недалеко от дома, для этого совсем не обязательно ехать или лететь куда-то.

- В прошлом году ты выучилась на консультанта по грудному вскармливанию, окончила курсы педиатрии и психологии раннего возраста для консультантов по ГВ. Что дали эти курсы тебе самой как матери?
- Психологию я так и не окончила:) Кроме пары пухлых тетрадей с конспектами и возможности писать на визитках, что я консультант по гв, меня вся эта история научила принимать людей такими, какие они есть, учиться слышать и слушать и оказывать помощь и поддержку там, где ее просят и ждут. Лично для себя удалось разобраться со многими вопросами, как начала грудного вскармливания, так и всяких сложностей, которые могут возникнуть в процессе.

- Ты с Ильей неразлучна практически 24 часа все 7 дней в неделю. Как удается совмещать и свои и его интересы?
- Тут сложно сказать, где чьи интересы. Я ж не спрашиваю его мнения, пойдем ли мы, например, завтра в детское кафе, а послезавтра в бассейн. Мы просто собираемся и идем. Другой вопрос, что я выбираю места, где мне с ним будет комфортно, а ему - интересно. А что касается времени дома например, тот тут 50 на 50 - когда я готовлю, то он играет с крупами и кастрюлями (получается совмещает мои интересы со своими), а потом мы например рисуем (и тут я совмещаю его интересы и свои, хотя мне кажется иногда, что мне гораздо больше нравится рисовать).

- Тебе близки принципы естественного родительства, теория Привязанности. А как ты поняла, что хочешь строить свои отношения с сыном именно так?
- Хочется конечно ответить на этот вопрос: "А разве можно как-то по-другому?", но я знаю (и вижу на некоторых примерах), что можно. С другой стороны я не считаю, что прям следую во всем принципам естественного родительства. Например, я не высаживаю Илью, покупаю ему пюре в тюбиках (в дороге кстати очень удобно), ну и самое "страшное"- мы смотрим мультики!!! Но зато благодаря опять же всем сезонам Пеппы Пиг я начинаю преодолевать языковой барьер и в путешествиях спокойно могу объясниться парой фраз на английском. Да и Илья внезапно умеет считать на английском до 10.

- Илья – мальчик с характером, умеющий четко дать понять, что ему нравится, а что – нет. Что тебе помогает держать себя в руках в критические моменты?
- Кофе с молоком, пожалуйста, и 3 ложки сахара:) Еще иногда помогает написать в инстаграмм и "пожаловаться" на ранний подъем, например. И тут выясняется, что у половины знакомых мам дети встали точно так же рано. И как-то успокаиваешься. Вот она великая сила групп поддержки!

- Наш мир вокруг трудно назвать гармоничным и счастливым. Что ты как мама хотела бы обязательно дать своему сыну, чему научить?
- А вот знаешь, как раз наоборот. Я бы хотела показать ему, что наш мир не так уж и плох и несовершенен. Что наша страна красива и прекрасна. Что хороших людей больше, ну и так далее.

- Твой супруг принимает активное участие в жизни Ильи. А есть ли какие-то моменты, в которых ваши мнения расходятся? Как вы решаете такие вопросы?
- Единственное, в чем мы иногда расходимся - это то, что иногда я по ночам "работаю", точнее сижу за компьютером и отвечаю на письма, например, а он настаивает, чтобы я вовремя ложилась спать.

- Есть что-то из прошлой – до рождения сына - жизни по чему ты сейчас скучаешь или чего тебе не хватает?
- Да, возможности ходить по вечерам в кино или на концерты.

- Ты – образец для подражания для многих мам. А кого ты можешь назвать человеком, вдохновляющим тебя?
- Ой, вот я б так не стала говорить, что я "образец". У меня порой прическа растрепалась и ногти не накрашены. А так да, есть мамы, которые вдохновляют и заряжают меня. Я не хочу имен называть, чтобы никого не смущать. Я рада, что у меня есть возможность хотя бы иногда с ними общаться и у них учиться.

- Мой традиционный вопрос – расскажи о своем идеальном дне?
- Что-то я такой сложный человек:) И на вопросы прямо не отвечаю, и имен не называю, и дня идеального у меня нет. Можно, конечно, рассказать, как, например, мы чудесно провели один из дней отпуска в Австрии, когда с утра, вкусно позавтракав в гостинице, отправились в маленькое путешествие на поезде в музей в соседнем городке, а потом вернулись, взяли в прокат велосипеды и втроем объехали вокруг озера 11 км, потом вкусный ужин, Илья быстро уснул, а мне еще в сауну удалось сходить погреться. Но ведь и обычный день в Москве, когда мы втроем едем в парк, да хоть в ИКЕА, может быть не менее идеальным и счастливым. Даже будничный день, когда мы с Ильей везде вдвоем, а потом приходит с работы папа и Илья бежит к входной двери и обнимает его за ноги, потому что выше не дотягивается, а потом они играют, а я после ужина час на кухне мою посуду. Чем этот-то день не идеальный. Счастье - оно в каждом из нас, как-то так.


Tags: обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments