Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

О книге про Ирену Сендлер

В прошлый четверг неожиданно для себя побывала на интересном, хоть и тяжелом в моральном плане мероприятии.
Это была презентация книги про Ирену Сендлер, вот этой книги.

IMAG0808

Проходило все в Еврейском музее. Сначала для нас устроили небольшую тематическую экскурсию и в зале, посвященном Великой Отечественной войне и Холокосту у меня такие мурашки бежали, что еле слезы сдерживала. А потом еще пошли в зал Славы и там зажигали свечи. Очень тяжелая обстановка, хотелось прям выбежать оттуда на "свежий воздух".

А потом нам немного рассказали про саму Ирену и книгу.

Вам, как и мне, наверняка не раз попадалась в соц сетях фотография этой бабушки. Это она и есть.
ирена сендлер

И история ее просто потрясающая - в годы Второй Мировой войны, будучи сотрудником Варшавского гетто, Ирена спасла 2500 еврейских детей. Их имена она писала на листочках, складывала в банку и закапывала в саду. Сама чуть не погибла, а потом, после войны, о ее подвиге никто и не знал. И лишь относительно недавно, несколько школьниц из Колорадо в рамках учебной работы наткнулись на историю об Ирене Сендлер и даже поставили спектакль. Они нашли и саму Ирену - еще несколько лет назад она была жива. Маленькая бабушка, почти что неизвестный герой войны.

Но на самом деле меня больше всего потрясло то, как ей все-таки удавалось забирать детей из еврейских семей в гетто (а ведь там были совсем младенчики и потом устраивать их в другие семьи, менять имена, религию, да вообще все). Надеюсь на эти вопросы найду ответы в книге про историю Ирены.

А собственно большой пост о том, как мы год назад впервые сходили в Еврейский музей можно прочитать у меня по ссылке http://ryabinina.livejournal.com/683432.html
Tags: интересно, истории, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments