Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Фильм сегодняшнего вечера

Ооо, какой чудесный у меня сегодня получился вечер!
Я тут завела новую «традицию» - теперь по вечерам закрываюсь на кухне и отмываю гору посуды, ставлю йогурт и варю кашу на утро Антону (и нам заодно).

Обычно я это делаю под лекции или сериальчик, но что-то ничего свежего не вышло, а искать долго нет времени, поэтому сегодня практически случайно решила посмотреть фильм "Республика Шкид". Телевизор мы давно не включаем, поэтому смотрела на айпаде через интернет (благо скорость позволяет).



Я реально залипла на сюжете!
Сначала не очень понимала, о чем это вообще и была сосредоточена на запоминании имен и образов, а потом погрузилась в фильм. Вот это ж действительно классика. Фильм снят в 1966 году, в послевоенные годы. Меня вообще в черно-белых фильмах удивляло, как можно на технику и пленку того времени снимать такое классное по картинке и свету кино. Ни одного лишнего кадра и столько света! А образы какие!

О чем вообще эта история, это ж не просто сюжет как «плохие под влиянием хороших становятся хорошими», а вообще-то этот фильм про принятие чужой позиции, про уважение, про умение находить подход и порой идти наперекор системе. Это фильм о том, что все мы разные и люди нам встречаются разные, и порой не самые приятные, но надо в любой ситуации оставаться человеком. И еще даже немного про любовь, но тут как-то тема почти не получила раскрытия.

А еще мне понравились «милые» моменты – про создание пионерии, про поющего учителя словесности, про Мамочку в конце концов. В пике этой драматической линии я уж думала все, сейчас в газете прочитают, что он умер, но нет, оставил его сценарист. А уж сколько фразочек интересных было, и не поймешь сразу, это откуда-то из классики или сами фразы из фильма стали классикой уже.

А чего стоит линия с построением "демократии" в отдельно взятом учебном заведении. Очень понравилось, как были организованы выборы, и особенно как признали директора "президентом".

Приятное такое послевкусие осталось. Прям пишу и улыбаюсь. Хорошо, что вот так выбрала это кино.
Tags: впечатления, кино, понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments