Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Правила счастливых семей

Я тут за несколько дней прочитала (хотя что уж говорить, "проглотила" в два захода) новую книжку "Правила счастливых семей".



Содержание книги пересекается с курсом психологии раннего возраста, который я сейчас прохожу.

Суть книги - описание метода "Вопрос за вопросом (в англ. варианте QBQ)" который позволяет вырабатывать личную ответственность за воспитание детей (хотя методика применима не только к детям, а вообще ко всему в жизни) и принимать верные решения.

Вопросы QBQ начинаются со слов ЧТО, КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ, а не ПОЧЕМУ, КОГДА И КТО.
QBQ содержат личное местоимение Я, а не ОНИ, МЫ, ВЫ.
QBQ всегда нацелены на поступки.

Цель QBQ - принимать верные решения и вырабатывать личную ответственность, избегать мышления жертвы, жалоб, промедлений и обвинений.

И еще, когда Вы не знаете, что делать и какой вопрос задать, следует применять финальный QBQ: Как научиться отпускать то, что я не в состоянии контролировать?

Какие плюсы этой книги:
+ она небольшого размера, удобно носить с собой (хотя что ее долго носить, надо читать!)
+ авторы - родители 7-х детей (в том числе 3 приемных), практики, а не теоретики, причем иногда сами признаются, что они не идеальные родители и тоже испытывают трудности
+ читается очень легко, состоит из множества главок-историй о разных семьях и разных житейских ситуациях
+ полезные инструменты можно начинать применять сразу же после начала чтения, а не после того, как перевернута последняя страница
+ в конце книги есть "краткое" резюме всего, о чем было написано (эту часть вообще хочется сохранить и на стену повесить, чтоб перед глазами всегда держать)

Мое резюме: читать обязательно, не из-за красивого названия и надписей на обложке, а из-за возможности задуматься и хоть немного измениться.
Tags: интересно, книги, рекомендую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments