Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Аллергия и атопический дерматит у малышей

Оригинал взят у shakti_osher в Аллергия и атопический дерматит у малышей
На днях прослушала лекцию педиатра, к.м.н. Якова Яковлева об аллергии, в частности, атопическом дерматите (далее в тексте АтД) у маленьких детей. Тема очень интересная и очень, к сожалению, актуальная и для деток на смеси и для деток на ГВ.
Хочу поделиться с вами основными моментами.

Немного основ:

По одному из определений Аллерги́я – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Мы будет говорить о пищевой аллергии и одном из проявлении ее – атопическом дерматите (АтД).

Атопия - общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) (Большой медицинский словарь)

В разговорной речи у нас часто атопический дерматит называют – диатезом, нейродермитом, аллергической экземой.
Внутренние факторы, вызывающие АтД:
- наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80%  случаев)
- особенности ответа иммунитета
- особенности кожи
Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.
Аллергенные:
- пищевые
- бытовые
- пыльцовые
- кожные
- грибковые
- бактериальные
- вакциональные
Неаллергенные:
- психоэмоциональные нагрузки
- табачный дым
- пищевые добавки
- ксенобиотики

Факторы, усугубляющие триггеры:
- климато-географические
- нарушение характера питания
- нарушение правил режима и ухода за кожей
- бытовые условия
- вакцинация
- психологический стресс


Пищевые аллергены, значение которых в развитии атопического дерматита научно доказано:
- Молоко (белки коровьего молока)
- Яйцо
- Орехи
- Соя
- Арахис
- Пшеница
- Ракообразные
- Рыба

Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).
Исследования в самых разных странах мира  (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.

Молоко
По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ)  встречается у 70% детей (и 23% взрослых)
Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.
Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.


Яйца
Аллергия на яйца встречается у 40% детей
Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)


Орехи
Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)
Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.
Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.
При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!


Бобовые
Наиболее сильный аллерген – арахис.
При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!
Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,
Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.
25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.


Злаки
Аллергия встречается у 40% детей
Основной источник аллергических реакций – глютен
Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес
Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные


Рыба
Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей
Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)
Морская рыба более аллергена, чем речная.
Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.
Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.


Так же к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят: какао, цитрусовые, шоколад, клубнику, землянику, мед, мясо животных и птиц, икру, морепродукты.

Доказано, что использование сахара в рационе больных АтД не является фактором, ухудшающим течении заболевания!

С точки зрения доказательной медицины эффективность элиминационных диет, у беременных или кормящих женщин с предрасположенностью к АтД у ребенка НЕ УСТАНОВЛЕНА!
Элиминационная
диета
- это диета с исключением некоторых продуктов из рациона

В большинстве случает пищевая аллергия и АтД уходят после достижения ребенком 3хлетнего возраста.

Эффективная терапия атопического дерматита состоит их трех равноважных частей:

  1. Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров

  2. Уход за кожей (лечебная косметика)

  3. Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

Пункт 3 полностью относится к ведению лечащего врача, подробнее о нем можно узнать на сайте Я.Яковлева http://yko.ucoz.ru/publ/atopicheskij_dermatit/3-1-0-82
Я коснусь только п.п. 1 и 2

Итак, исключение из рациона питания ребенка и матери (если ребенок на ГВ) продуктов, вызывающих аллергию.

Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.

Это означает:

- исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше
(напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

- исключение необоснованного докорма смесями в роддоме и первые месяцы жизни ребенка
(статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей и только 1/3 из них – обосновано!)

- начало введения прикорма в физиологически обусловленные сроки (6-8 месяцев) с гипоаллергенных продуктов
(продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

- при наличии СТРОГИХ показаний докорм только ГИПОАЛЛЕРГЕННЫМИ или ГИДРОЛИЗНЫМИ смесями


Если у ребенка уже есть проявления АтД и ему необходим докорм, то осуществлять его можно только ВЫСОКОГИДРОЛИЗНЫМИ АМИНОКИСЛОТНЫМИ смесями!

Важно! Исследования Всемирной Организации по аллергическим заболеваниям (WAO ) показали, что смеси на основе козьего, овечьего и буйволиного молока не могут применяться при лечении аллергии на белок коровьего молока (БКМ) вследствие высокого риска развития перекрестных реакций! Так же установлено, что смеси на основе сои не могут применяться у детей с реакцией на БКМ до 6 месяцев. Они не являются гипоаллергенными, обладают высоким сенсибилизирующим потенциалом и многочисленными побочными эффектами.
Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это – я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

Что важно знать – прекращение грудного вскармливания не только не улучшает состояние ребенка, но и может повлечь ухудшение его здоровья.
Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).
Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.
В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.


В случае аллергических реакций ребенку и кормящей маме необходимо исключить из рациона питания ТОЛЬКО те продукты, на которые есть аллергия! Питание должно оставаться разнообразным и достаточным по питательным вещества и калоражу.

Если кормящая мама соблюдает диету в течение 2-3 недель, а у ребенка не наблюдается улучшения состояния, то диету необходимо прекращать и обследовать ребенка дальше. То же самое и при диете самого ребенка.

Часто помогает просто СОКРАЩЕНИЕ количества продуктов, вызывающих аллергию, а не их полное исключение. Особенно это касается овощей и фруктов.

Проявление аллергической реакции может быть как моментальным (анафилактический шок, например), так и отсроченным, но не дольше, чем на 2 недели.
Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.

После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.



Уход за кожей и лечебная косметика.

Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.
Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД

Лечебная косметика, применяемая при АтД должна выполнять следующие функции:
- устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи
- исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов


Что нельзя использовать для детей с АтД:

- все средства гигиены, в состав которых входит спирт
- мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя

- череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи
- средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители
- средства, содержание минеральные масла, вазелин, ланолин (бепантен и Д-пантенол в том числе), т.к. закупоривание пор мешает регенерации кожи и восстановлению липидного слоя.

Как увлажнять и смягчать кожу, способствуя восстановлению липидного слоя:
- поддерживать необходимую влажность в помещение, как правило, это 50-55%
- ежедневно купать в ванне по 15-20 минут в комфортной температуре воды (30-32 градуса C), если невозможно – принимать душ, можно несколько раз в день
-  в случае необходимости воду отстаивать или фильтровать
- добавлять в воду специальные косметические средства, не требующие смывания
- в случае болезненности купания можно использовать влажные примочки с термальной водой
- использование средств, содержащих церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин в пропорции 1:1:1 или 3:1:1, могут так же содержать воду. В ряде исследований было продемонстрировано, что восстановление эпидермального барьера ускоряется только при физиологическом сочетании церамидов, холестерина и СЖК - 3:1:1 или 1:1:1. При использовании какого-либо из этих компонентов по отдельности восстановление барьера может даже замедлиться

Правила использования средств для увлажнения и восстановления:
- использовать так часто, как это требует кожа
- кожа не должна оставаться сухой в течение дня
- в начале лечения средства наносятся чаще
-  использовать сразу после купания. Кожу промокнуть полотенцем (не вытирая насухо) и нанести лечебное средство, не выходя из ванной не позднее, чем через 3 минуты после купания.
- иногда бывает необходимо менять средство раз в 3-4 недели для поддержания эффекта.
Так же важно следить за тем, чтобы одежда ребенка не раздражала кожу, позволяла ей дышать и была мягкой. Возможно применение носочков и варежек для уменьшения расчесов.

Для ухода за кожей существуют различные средства лечебно-косметической серии:
«Мустела СтелАтопия» (Mustela) http://www.mustela.com/en
«Авен» (Avene) http://www.avene.ru/
«A-Дерма» (A-Derma) http://www.aderma.com/
«Топикрем» (Topicrem Nigy Charlieu) http://www.topicrem.com/ru
Дюкре (Ducray) http://www.ducray.com/en
ЛаРош Посе (la Roche-Posay) http://www.laroche-posay.com/default_int.aspx
«Виши» (Vichy) http://www.vichy.com/
«Урьяж» (Uriage)  http://en.labo-uriage.com/
«Биодерма» (Bioderma)  http://www.bioderma.su/
«Веледа» (Weleda) http://www.weleda.com/
«Эмолиум» (Emolium) http://www.emolium.ru/emolium.php
«Фридерм» (Freederm) http://www.freederm.co.uk/
Астеллас (Astellas) http://www.astellas.com/worldwide.html

Программы ухода за сухой/атопичной/воспаленной кожей:
Биодерма: Атодерм, СенсибиО, Далианж, Кремы/спрей Фотодерм SPF 30-50-50+(100)
Урьяж: Cu-Zn, Эмольянт, Барьердерм, Прурисед, 1й уход, с Колд-Кремом, Ксемоз, Солнцезащитное молочко SPF 50+ для детей
Авен: Трикзера, с Колд-Кремом, Сикальфат, Толеранс- экстрем, Солнцезащитное молочко/спрей для детей SPF50
Дюкре: A-Дерма: Эгзомега, Сителиум, Эпителиаль, Сюплеанс, Иктиан, Дермалибур, Солнцезащитное молочко «Полный экран» SPF 25
Мустелла: СтелАтопия
ЛяРошПосей: Липикар
Скин-кап: крем, шампунь, гель д/душа, аэрозоль http://www.skincap.ru/
Астеллас: Локобейз Рипеа (содержит церамид III, холестерин и СЖК в соотношении 1:1:1, что обеспечивает быстрое восстановление липидного слоя)
Топикрем
Дардиа-Липо крем/молочко/бальзам http://www.rlsnet.ru/pcr_tn_id_34951.htm
Аллпресан-1 и 2 http://allpresan.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=55&Itemid=59
Солкосерил (он же Актовегин) гель /мазь http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/solcoseril.htm

Уход за волосами - шампуни:
Фридерм-Цинк и Фридерм-рН-баланс
Биодерма Нодэ
Дюкре Сележель, Триазол, Сабаль, Келюаль, Кертиоль, Экстра-Ду, Нутрицерат, лосьон КелюальЦинк


Смягчение/увлажнение:
Топикрем
Мустела СтелАтопия крем-эмульсия
А-Дерма успокаивающий крем

ЛаРош Посе Липикар бальзам или эмульсия
Виши Липидиоз 1, 2,3 и Нутриложи 1, 2

Обострение АтД:
Биодерма Атодерм P.O. Цинк крем
Мустела СтелАтопия масло для ванны
ЛаРош Посе Липикар масло для ванны
Авен линия Трикзера
А-Дерма линия Эгзомега

Ремиссия АтД:
Топикрем
Мустела СтелАтопия
Биодерма Атодерм
Урьяж Си- Zn
Авен Трикзера
А-Дерма Эгзомега
Дюкрэ Иктиан

Создание защитной пленки характерно для многих средств, за исключением мусса «Атодерм» и геля «Урьяж Cu-Zn»
Увлажнение кожи характерно для многих средств, за исключением крема «Прурисед» и крема «Урьяж Cu-Zn»
Восстановление липидов в коже характерно для многих средств, за исключением крема «Атодерм Р.О. Цинк», мусса «Атодерм», крема «Урьяж Cu-Zn»
Противовоспалительное действие характерно для многих средств, за исключением «Топикрема»
Подавление роста микроорганизмов характерно только для «Мустела СтелАтопия» (всех типов), крема «Атодерм P.O. Цинк», крема «Дер-малибур» линии «A-Дерма», крема «Сикальфат» линии «Авен»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments