Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

О книге "Год, прожитый по-библейски"

Закончила читать одну из самых многозначительных и интересных книг последнего времени - "Год, прожитый по-библейски"

Я очень странно начала ее читать - скачала первые главы с сайта МИФ и затянуло. Первые 100 прочитанных страниц буквально "заставили" купить меня продолжение книги. Кстати, я весьма удобно сделала это через один из сайтов по продаже электронных версий книг, расплатившись при этом бонусами от Сбербанка, так что книга не стоила мне ни копейки.

О чем эта книга? О том, как вроде бы серьёзный, взрослый, состоявшийся мужчина (Эй Джей Джекобс, журналист из ньюйоркского «Эксваир», есть жена и сын) решил прожить год, следуя канонам Библии. В большей степени книга про иудаизм (что мне, как обладателю фамилии Клейман было весьма интересно), но есть в ней и про другие религиозные течения.

Казалось бы Всего один год, целый год (книга на самом деле о чуть более длинном временном промежутке) из жизни человека. Что можно такого за этот год сделать? Можно ли вообще изменить свою жизнь за один год? Можно ли действительно поверить и уверовать? Можно ли стать лучше?

Ну это о духовной стороне, а если о более "материальной" - то Эй Джею практически удалось изменить свою внешность и стиль (смотри фото до и после), пищевые привычки (особенно повеселил эпизод с "дегустацией" кузнечиков, а так же заставил задуматься момент о запретных плодах с деревьев, которым меньше 5 лет). Было реализовано правило "Плодитесь и размножайтесь" (в своей презентации на Тэд Эй Джей показывает фоточки симпатичных близняшек, которые у него родились). Было в этой книге и место смерти, и общению с "блудными" родственниками, и милосердию и состраданию.

Я кстати только после прочтения книги поняла, почему такое издательство как «Манн, Иванов и Фербер» ее выпустило. Это ведь не про бизнес, мотивацию, тренды, социальные сети в конце концов в том привычном понимании, в котором выпускаются десятки, а то и сотни книг. Но на самом деле эта книга гораздо лучше ряда других показывает, как и откуда черпать силы, вдохновение и ту самую мотивацию. Как поступать правильно и разумно. Как жить и работать вообще.

Изменила ли эта книга меня? Заставила ли по-другому посмотреть на некоторые вещи?
Может я и не стала ближе к Богу, но мне нравится сама идея наличия в нашей жизни свода правил и многовековых традиций, которые помогают быть хоть чуточку лучше, добрей, терпимей к людям.

Ну и самое приятный момент чтения этой книги хочу вам показать. Вот оно счастье!
SAM_7764
Tags: вдохновение, интересно, книги, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments