Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Отличный пост о том, как дети меняют не только наше мировоззрение, но и наше общество

Оригинал взят у shakti_osher в Сын спит, и можно побездельничать :-)
Чтение вот этого поста, разговоры с подругой на фестивале MoreAmore и впечатления последних недель натолкнули меня таки излить свои мысли и наблюдения на бумагу.
Речь пойдет об отношении к детям в нашей стране (хочется верить, что стране, а не только Москве)
На мой взгляд в этом плане у нас сейчас небывалый положительный сдвиг. В Москве за последние несколько лет появился новый класс людей - молодых, активных, с активной жизненной позицией и семейно ориентированных. Которые, родив детей, хотят продолжать вести активный образ жизни, хотя продолжать посещать концерты, музей, путешествовать и общаться с другими людьми. Интернет тут оказался одним из главных помощников. Появились десятки сообществ для родителей, стали проводиться мероприятия, куда можно прийти всей семье. В кафе и ресторанах стали делать детские комнаты, даже специальные детские кафе появились. Стали благоустраивать парки, делать там современные детские площадки - а в Сокольниках в парке даже Комнаты матери и ребенка сделали.
В субботу на фестивале в Саду Эрмитаж было огромное кол-во детей самого разного возраста - реально от младенцев, еще толком не держащих голову, до школьников. И даже во время концерта Гришковца в 9 вечера малышня носилась, играла и танцевала рядом со взрослыми. И когда я села на бордюр покормить сына - никто в ужасе не шарахался от ненормальной мамашки, кормящей двухлетнего парня грудью.
Еще 3-4 года назад в торговых центрах редко можно было встретить мам с колясками. Сейчас там целые парады колясок! Умные люди даже машинки детские в аренду в ТЦ дают - и себе хорошо делают и родителям и детям.
Этим летом на море я постоянно видела мужчин, которые на пляже (!) уходили курить к пандусу, т.е. туда, где нет людей. И это были не только европейские мужчины, но и русские и украинские! И никто их не просил, они сами вставали и уходили дымить в безопасное для окружающих место.
На днях покупала фрукты около дома, сын начал лезть везде и всюду - все же хочется попробовать! И хозяин палатки взял банан и стал кормить моего мальчика. И мне совершенно все равно, чем он руководствовался - просто любовью к детям или пониманием того, что если ребенок будет занят, то я куплю у него больше, чем если он будет мне мешать.
Вокруг нашего дома уже целая сеть child-friendly магазинов, куда я все время езжу, такая же сеть кафе и ресторанов. Я знаю, что там не будут шикать на моего ребенка, не будут делать недовольное лицо и говорить что-то типа "мамаша, уймите своего ребенка"
Очень приятно видеть, что в Москве очень многое поворачивается в сторону семьи и детей. Хотя и возмутительного еще очень и очень много. Вчера вот в Планетарии администратор сего заведения через весь зал орала на моего мужа, держащего на руках ребенка, за то, что он посмел поставить коляску не в углу, а у колонны. Но опять же - теперь, когда в Интернете появились такие ресурсы как Flamp, Foursguare и т.п., где оставляют отзывы о магазинах, ресторанах etc, можно уже не просто на кухне поболтать и забыть, а реально сделать так, чтобы владельцы компаний были заинтересованы в качестве обслуживания.
Люди меняются, медленно, по разным причинам - кто-то рожает ребенка и меняет свою точку зрения, кто-то просто подстраивается под ситуацию и изменяющиеся нормы. Но меняются!
Меня всё это очень радует! Радует, что постоянно узнаю об очередной беременной подруге, знакомой, соседке - беременной вторым, а то и третьим ребенком! Разве такое было возможно 5 лет назад?
И ведь беременеют и рожают вовсе не потому, что верят лозунгам о том, что в стране стабильность и все хорошо. Рожают потому, что осознают, ЧТО на самом деле важно и ценно.
Два года назад я, хорошо так беременная, шла по одному из израильских пляжей мимо отдыхающей там молодежи, и вдруг парни в одной из компаний заулыбались и поздравили меня. Это, казалось бы, такой пустячок! Секунда! Но, думаю, любая женщина, выносившая ребенка в России хорошо поймет, что испытала я в тот момент.
И мне очень хочется верить, что когда-нибудь и в России будет возможна такая сцена! И что она не будет вызывать у нас удивления и умиления, потому что будет нормой.
Дети - наше будущее. Даже если мы - убежденные childfree. Потому что через 20-30 лет мы будем жить в обществе, где будут править бал нынешние дети. И именно от того, как мы сейчас к ним относимся - улыбаемся или злобно отворачиваемся - будет зависеть то, как они будут воспринимать этот мир - мир, в котором живем и мы!

Tags: Москва, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments