Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Как стать лучше всего за неделю?

Этот пост будет про то, что полезного я узнала из книги Эрин Доланд «Упрости себе жизнь».

1-DSC06522

В качестве предисловия я могла бы рассказать о квартире в доме напротив, балкон, да и комнаты которой были завалены мусором, или о своей коллекции мышей, которая упакована в коробку и уже почти год ее никто не видит, или о нескольких мешках вещей, которые мы с Антоном недавно отвезли в службу «Милосердие». И это все было до прочтения книги.
Теперь-то, после того, как я ее прочитала, а потом еще и пролистала, чтоб написать рецензию, я могу гораздо больше.

Так собственно о чем книга?
Она представляет собой симбиоз работы и личной жизни и помогает навести порядок не только в рабочих делах, но и в каждом уголке квартиры. Но вообще порядок начинается с головы.

Книга интересно разбита по главам – дням неделям. Каждый день предлагается расчищать какие-то определенные участки дома и на работе. Таким образом всего за неделю упорного труда можно стать лучше и сделать свою жизнь проще (ну или хотя бы попытаться).

Для того, чтобы понять, нужна ли вещь, в книге предлагаются целые списки вопросов к этой вещи и ее применению. Конечно, каждый раз с этим списком проверять не будешь, но прокручивать его в голове помогает от лишних покупок.

Особое место отводится борьбе с сентиментальным хламом. Ох уж эти билетики, карты из поездок, фигурки животных и прочие мелочи. Автор предлагает избавляться от них следующим образом:
- делать фото на память
- оставить самое лучшее
- цифровая революция (сканирование)
- раздать оригиналы друзьям/семье
- конверсия (использование не по назначению)
- призывать друзей на помощь, если не поднимается рука что-то выкинуть
- передаривать подарки
В общем, «с глаз долой, из сердца вон».

Немного «пробегусь» по дням недели и видам деятельности, которые в эти дни предлагает делать автор.

В понедельник расчищается гардероб в спальне, рабочий стол на работе и прихожая в доме.

Что касается рабочего стола, то муж прочитал только до этой части книги и сходу расчистил рабочий стол дома так, что я до сих пор не могу найти некоторые свои блокноты.

Во вторник расчищается ванная, приводятся в порядок файлы и бумаги в офисе, предлагается несколько способов оптимальной организации домашних дел.
По ванной даются интересные расчеты по количеству полотенец в доме, (а лишнее – отдать в приют для собак), хорошее предложение о «гостевой» коробке с пробниками и всякими запасными зубными щетками. Для меня же диалемма, куда девать бесчисленное количество гелей для душа и прочей парфюмерии, которой я не пользуюсь.

Интересно написано про бумаги в офисе. Например, знаете 2 причины, по которым стоит хранить документы – это «ПСЗ» – прикрыть свою задницу и «Расширенное знание» - информация, которую хочется запомнить, но не в состоянии это сделать. Эти два вида документов составляют «ЛСД» – личное собрание данных.

В книге есть разные способы хранения документов, составления каталогов и архивов, а для себя я запланировала покупку нескольких папок и ревизию нашей большой домашней папки с очень важными документами.

Теперь немного про оптимизацию домашних дел.
Важный для меня раздел, потому что иногда мне кажется, что меня просто засасывает рутина стирки-готовки-мыться посуды-уборки и т.п.

Автор предлагает:
• создавать сигналы, например музыка (или кто-то включает телевизор во время готовки)
• распределять стирку по дням (если ее много) – я же наоборот стираю теперь все один раз в неделю, а остальное время коплю
• распределение зон уборки по дням – предлагается убираться 5 дней в неделю по 30 минут (10 минут общий порядок и 20 минут – конкретная зона квартиры), тогда в выходные не нужно тратить несколько часов не генеральную уборку всего и вся
• завести коробку, в которую складывать записки о необходимости хозяйственных поездок, потом в поездку берется вся коробка с собой и постепенно «разруливаются» дела
• привлечение посторонней помощи (курьер, доставка продуктов, уборка помещений)
Автор приводит в качестве примера график регулярных работ по дому – идеальная картинка конечно:)

http://www.flickr.com/photos/olyakleyman/8685613179/

В среду избавляемся от стрессов, которые преследуют каждый день, как дома так и на работе, сюда входят как опоздания на работу, так и, например, нежданно нагрянувшие гости.

Например избавляемся от хлама в спальне: Эрин приводит опять интересные расчеты о количестве комплектов постельного белья и подушек, учимся хорошо засыпать и легко просыпаться.

Знаете, как не опаздывать на работу – в книге приводится аж целая табличка с расчетами, вывод из которой, что надо ложиться на час раньше. На самом деле этот момент можно посчитать и «на пальцах».

Особое внимание отводится и дороге на работу, тут предлагается:
- изучить все маршруты и время пути по ним;
- познакомиться с попутчиками;
- объявления об отмене рейсов и т.п.;
- проводить время в пути с пользой: читать, слушать, смотреть!

Дальше речь заходит о работе и совещаниях, как одних из самых больших «пожирателях» рабочего времени плюс даются способы работы с электронной почтой, в общем такая классика тайм-менеджмента.

Еще неплохой момент - как правильно отказывать в просьбах;)

Дальше опять возвращаемся к дому: тут уделяется особое внимание тому, как создать уют в кухне и столовой. Предлагается интересный способ – поставить точки на всех предметах на кухне, во время использования эти точки снимать (стирать) и через полгода выкинуть все предметы, на которых остались точки.

Еще автор предлагает способы, как избавиться от неиспользуемой кухонной утвари, как хранить кулинарные книги и рецепты, как спланировать меню.

В четверг предлагается заняться организацией жилых помещений, обретением контроля над проектами и наведением порядка в домашнем офисе.

Хорошее правило – чем меньше вещей, тем меньше времени уйдет на уборку помещения.

Предлагается способ, что делать с коллекциями? Как не прятать их в запасниках? Есть даже ссылка на коллекцию автора, но она у меня почему-то не работает

Организация работы в домашнем офисе – мало где про это написано, но очень акуально, потому что очень часто люди считают, что если ты работаешь дома, то тебе нечем заняться.

Далее пятница и в этот день можно избавиться от отвлекающих моментов, организовать стандартные рабочие процедуры и устранить стрессы.

Тут автор предлагает ведение ежедневника и общего календаря. Особое место отводится тому, как не забывать про дни рождения: Эрин предлагает такой способ – закупка открыток раз в год по списку плюс пачка дополнительных для разных жизненных случаев.

При работе с проектами вводятся два вида сроков – для команды проекта и для заказчика плюс обязательные промежуточные точки.

Дальше возникает такой вопрос: а что же делать на выходных?

Здесь Эрин дает небольшие советы на разные случаи жизни:
• Посетить масажиста (здоровая спина очень важна)
• Подготовиться к худшему (страховка имущества, создание фото и видеоархива)
• Как избавиться от хобби, которого у Вас на самом деле нет
• Как спланировать отпуск без стрессов
• Как отдыхать в середине недели
• Как отпраздновать и сохранить успех?

Девиз книги (да и такой жизни вообще): Всему свое место и все на своих местах! Воодушевляюще, не правда ли?

На стр 208-209 успехи по списку

http:// http://www.flickr.com/photos/olyakleyman/8686731248/

А еще у книги хороший финальный абзац:
4-DSC06526


Книга полезная, вдохновляющая и актуальная.

Не хватает в ней глав про то, как навести порядок на балконе, а так же в гараже и на даче. Вот про балкон и дачу было бы наиболее актуально.

И еще, есть хорошая новость - завтра начало новой недели, понедельник, а это значит, что можно начать делать свою жизнь лучше, хотя, в общем, ничего не мешает делать свою жизнь лучше прямо сейчас;)
Tags: вдохновение, книги, стать лучше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments