Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Гришковец и его "Письма к Андрею"

Дала себе обещание читать не менее 30 страниц в день. И интернеты с жежешечками не в счет. А то дома куча книжек стоит, нужных и интересных, а я до них все никак не доберусь. По мере прочтения постараюсь описывать свои впечатления от этих самых книжек.

Итак, первым номером в списке "что я хочу прочитать" стала свежая книжка уважаемого мною Евгения Гришковца "Письма к Андрею".



Эта книга состоит из нескольких писем, которые написаны под влиянием творчества Тарковского, а так же под впечатлением от окружающей действительности. В этих письмах Гришковец пытается рассуждать на тему искусства в современном мире и разных его ипостасей, как например литература, живопись, кино.

На что это похоже? Ну как будто мы сидим такие на кухне, пьем (или уже много выпили) и завели такой вот сложный разговор. И в этом разговоре, не останавливаясь ни на минуту, брызжа слюной и кое-где переходя на истерику, Евгений Валерьевич все рассказывает-доказывает-разъясняет.

Со многими доводами Гришковца хочется согласиться. Но после прочтения книги остаются и вопросы, как например, считает ли он себя "художником" или все-таки "ремесленником"? И что касается его друзей-коллег по творчеству - Максима Сергеева, Петра Ловыгина, например, они тоже "художники" или "ремесленники"?

Кстати, что касается второй книги на этой фотографии, ежедневника, то можно конечно считать, что я его почти прочитала (ну там вначале было большое вступление и после каждой недели что-то типа полезных советов по разным сферам жизни молодой мамы), но вообще эта книжка не в счет.

Следующая на очереди - "Сторителлинг" Аннет Симонс.
Tags: вдохновение, интересно, книги, талант, творчество
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments