Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Доброе морозное утро

Почему-то вспомнилось с утра, как я любила морозы в детстве.
Февраль, темно, около 7 утра.
Старый хрипящий радиоприемник на кухне и такое долгожданное сообщение диктора: "Температура воздуха в районе Аэропорта минус двадцатть восемь градусов... Отменяются занятия для школьников сельской местности с 1 по 11 класс, для городов - с 1 по 9..." И тут было главное, чтобы назвали именно твой класс, потому что так не хочется идти в школу, если девятиклассники не идут, а десятиклассникам надо идти.

А взрослым никогда работу не отменяли. Поэтому папа собирался, в 7-15 выходил из дома и шел на работу. Идти ему было не очень далеко, да что уж там, в Котовске почти нет таких расстояний, чтобы "далеко идти", но папа очень любил приходить пораньше и работать в тишине, пока нет шумных коллег и сослуживцев.
А когда он возвращался из этого холода, то его усы и борода были покрыты инеем и тогда казалось, что мой папа настоящий Дед Мороз. Особенно, если в его сумке находилось что-нибудь вкусненькое для нас, хотя бы самые простые конфеты.

А вот в выходные я ненавидела морозы. Потому что накануне папа обещал, что если будет меньше -20, то мы пойдем кататься на горку или на лыжах, или просто гулять в лес.
Я просыпалась и бежала к градуснику. Минус 25. Выходные обещали быть испорченными. Остаться дома означало, что папа будет работать или читать книгу, мама варить щи, стирать, убираться, а нам оставалось только бегать каждые десять минут к градуснику и говорить: "Ну смотри, уже потеплело, может все-таки пойдем?"

И иногда мы все-таки шли. Закутанные как фрицы под Москвой, надев по несколько свитеров и теплых штанов и обязательные шерстяные носки, мы все-таки шли кататься на горку. Она казалась мне такой большой и страшной.

А сейчас я выросла, морозы все те же, горка не такая уж и большая.
Но на санках скатиться с нее я все равно боюсь...
Tags: детство, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments