Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Крым в подробностях и фото: Бахчисарай

Это был мой третий отпуск в Крыму, то я так ни разу не посетила Бахчисарай. Спецаильно туда заезжать не было возможности, а так как он расположен не у моря, то особых поводов останавливаться там надолго тоже не было. Но Ханский дворец посетить хотелось, поэтому в этот раз, сразу после Симферополя мы отправились в Бахчисарай. Компанию нам составила моя подруга, которая уже год как живет в Симферополе, но в Бахчисарае была только один раз, и то зимой. Но ее опыт и знания нам пригодились, о чем расскажу дальше.

Бахчисара́й (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай) — город в центральном Крыму, Украина, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça — сад, saray — дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя, говорит нам Википедия

Машину оставили на одной из псевдостоянок (заасфальтированный участок земли, за стоянку на котором берут деньги) и пошли пешком к Ханскому дворцу.


Еще Википедия может рассказать нам о том, что на территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI в. среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 50-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалеку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием Меньшикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и раненными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
Улочка старого Бахчисарая. Слева виден традиционный двухэтажный дом, у которого второй этаж выступает над первым.

На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.


Но история нас не особенно интересовала. В Чуфут-Кале мы не пошли, а направились прямиком во дворец.



Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотат. Han Saray, Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры[1]. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей[2], выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров[3].

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (дюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVIXVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça — сад, saray — дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.

и так далее в википедии

Мы прошли через ворота, купили билеты во дворец и на дворцовой площади стали ждать начала экскурсии.



Дворец так спроектирован, что в нем очень много тени, уютных двориков и вообще не жарко.



Пока мы ждали сбора группы, я фотографировала котиков.



Группа собралась преимущественно детская, хотя около нас и собирались пенсионеры, но их куда-то быстро увели. А тут были вообще школьники, но в своих смешных майках мы среди них тоже забавно смотрелись.



Экскурсовод много внимания уделяла деталям, но и действительно, было что рассмотреть.



Вообще она много рассказывала, мы успевали и фотографировать и слушать!



Дворец так спланирован, что много тенистых двориков, прохлады и фонтанов. Вот мы дошли до того самого, бахчисарайского фонтана, прославленного Пушкиным.


Вот и сам Александр Сергеевич смотрит на фонтан. В фонтане всегда две розы и медленно, по капельке капает вода.


А розы выращиваются в многочисленных двориках.


И так приятно посидеть на лавочке, в тени, среди роз.


Потом мы пошли в женскую часть дворца.


А потом снова мимо роз.


Проходя через очередной тенистый дворик наша детская группа окружила маленький фонтан, и школьники пытались из него попить. Воспитательница на них начала ругаться, они отошли от фонтана, но зато к нему подошел Антон и со словами: "Я взрослый, мне все можно...", начал пить из фонтанчика. Жалко, что не удалось это снять, но дети в этот момент Антона возненавидели.



Тут мы ждем группы перед заходом в очередные комнаты музея.


Там всякие картины, в общем, скукота и мы устали уже к этому моменту.


Быстро пробежались по залам.


Рассмотрели какие-то детали.


Ну тут конечно же самострел от Антона.


И под звуки начинающейся службы в мечети вышли из дворца.


Не забыв правда на выходе поснимать местных котиков и щеночков.


И еще розы конечно же.

И виды местного парка.


А потом мы пошли что-нибудь поесть. Прямо на выходе из дворца стоит большое количество молодых людей, завлекающих в разные кафе, предлагающих листовки, брошюрки, меню и готовых под руки отвести Вас куда угодно. Но, моя подруга на правах почти местно жителя отвела нас в самое правильное место в Бачисарае - местную чебуречную.
Там в меню нет ничего кроме пива, сока и чебуреков. Чебуреки пекут на огромной кухне (куда тайно проник Антон). Порция чебуреков - 6 !!! штук и стоит все 25 гривен (по-моему).
Кафе богато украшено деревянными лавками и копией бахчисарайского фонтана.
В общем, очень правильное место!



Вот это кстати одна из немногих фото из отпуска, на которых мы вдвоем с Антоном.


А вот и наши 2 порции чебуреков на троих. Мы и тут все не съели!
Это были очень вкусные чебуреки!
Очень-очень вкусные!



Потом мы вернулись к машине и поехали на автостанцию провожать Наташу в Симферополь.
Кроме нас пассажиров этого автобуса провожали несколько собак.



А нас ждала дорога в Севастополь. Появились первые горы.



И вот уже въезд в Севастополь. Мы держали путь на Херсонес, но об этом будет следующий пост!




_________________________________
Путешествие полностью: Евпатория - Симферополь - Бахчисарай - Севастополь - Балаклава - Алупка - Ялта - Алушта - Новый Свет - Судак - Коктебель - Феодосия - Керчь - Анапа
Tags: бахчисарай, крым, мои фото, отпуск
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments