Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

РЖДномика

У smitrich интересный пост и обсуждение в комментах:
С 2013 года за пригородные компании бюджет платить не будет, такое решение уже принято. Железнодорожные перевозчики к этому времени должны не только выйти на нулевую рентабельность, но и научиться работать с прибылью, не поднимая тарифы на проезд. 
В принципе, это возможно, считают эксперты. Пригородным компаниям предлагают развивать дополнительные услуги, например, продавать в электричках прессу, полезные мелочи, пирожки и прочее. А на длинных маршрутах – предоставлять доступ в Интернет. И, конечно, бороться с безбилетниками. Их сегодня от 30 до 50% от общего числа пассажиров. Заставить «зайцев» платить можно с помощью абонентских билетов, по аналогии с метро, чем больше поездок, тем меньше тариф. На некоторых направлениях эта мера уже дала хороший результат. Еще один путь – оптимизировать расходы, повышая эффективность перевозок за счет технического перевооружения.
Но пока нашим пригородным компаниям это не по карману. В любом случае без помощи региональных бюджетов не обойтись. Железнодорожники предлагают как можно быстрее внести поправки в профильные законы, чтобы пригородные компании могли развиваться и выйти на рентабельный уровень. Речь идет, например, о том, чтобы включить такие перевозки в систему госзаказа. А по результатам года компенсировать часть затрат пригородных компаний из региональных бюджетов.
Отсюда


А для меня до сих пор большая тайна - почему по маршруту Москва-Тверь билет на поезд в сидячий вагон стоит дешевле, чем билет в раздолбанную холодную электричку?
Почему нельзя сделать в той же самой электричке нормальные сиденья? Ну хотя бы чтоб попа не примерзала?
Почему до сих пор можно курить в тамбурах и разносить эту вонь по всему салону?
И главное, почему вчера на моих глазах в электричке Тверь-Москва контролер 091 положил себе в задний карман брюк 100 руб и не выдал пассажиру билет?

Господин v_yakunin, не уходите от ответа!
Tags: привет Якунин, ржд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments