Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

На РЖД подали в суд за плату на выход из поезда

Ну наконец-то! - первое, что я могу сказать в связи с происходящим беспределом.

Сначала я наткнулась на это
На днях был свидетелем того, как на тверском вокзале не пропустили через турникеты пожилую женщину, которая не уезжала, а просто собиралась помочь своей дочери с двумя маленькими детьми, донести до электрички вещи. Охранники, которых у турникетов было человек семь-восемь, требовали, чтобы она купила билет для выхода на платформу! Отсылали они всех возмущенных при этом ,за разъяснениями к листочку на стене.,
в котором есть очень интересный документ:


Вот так товарищи из РЖД объясняют, почему в Твери проводить человека на поезд (как и встретить его) можно только до турникетов, которые установлены в кассовом зале. Наличие с собой ребенка, багажа, состояние здоровья, беспокойство за судьбу близких и прочие причины, почему нельзя встретить/проводить человека господина Якунина не волнуют.

Прочел я эту якунинскую писульку, но для меня так и не стало ясно, в честь чего надо платить за выход на платформу провожающим! Провожающий не собирается пользоваться услугой РЖД, то есть он не собирается становиться "пассажиром". А деньги в цивилизованных странах вообще-то принято брать за оказание услуг. Но в данном случае г. Якунин со своей командой никаких услуг, ради которых и существуют железные дороги, предоставлять провожающим и встречающим не собирается, а деньги с людей дерет. Оправдания насчет зайцев не состоятельны, так как перед входом на платфору, к которой подходит электричка, тоже стоит кордон контролеров.

Я бы и так об этом написала, тем более, что часто в Тверь езжу и прохожу через эти кордоны. Я всегда покупаю билет и ВСЕГДА у турникетов огромная толпа, потому что турникетов мало, помещение небольшое, а в электричке пассажиров много. А бабушки всякие, так вообще, не умеют этот билет прикладывать правильно, он у них блокируется и создается очередь. Они перестраиваются в крайний левый турникет, у него стоит оператор. Она пропускает льготников, бабушек и тех, кто приехал на поезде (потому что билет с поезда турникетом не считывается).
Вот недавняя ситуация - ехала в Тверь поездом, сам билет в кассах не получала, прошла электронную регистрацию. Одновременно с этим поездом приходит электричка, и вот в маленьком зале была такая толкучка, чтобы пройти турникеты, а у меня так вообще никакого билета на руках нет, но после споров оператор меня пропустила.

И еще, как-то Антон не успел на электричку, хотел выйти из пригородного зала Ленинградского вокзала и пройти к нормальным кассам, чтобы купить билет на обычный поезд, НО его купленный билет на электричку Москва-Тверь на выход не действовал и в кассе его заставили покупать билет от станции Малино, за 65 руб. Представляете, просто 65 рублей за то, чтобы перейти из одного зала в другой. Он купил, вышел, но билет на поезд так и не купил. Потом еле прошел еще раз через турникеты с тем самым билетом на электричку Москва-Тверь и поехал все-таки на электричке. За что взяли деньги, вообще непонятно. И еще более непонятно, почему с Малино!

И тут я читаю такую новость!

Общество защиты прав потребителей считает незаконным требование РЖД к пассажирам подмосковных электричек платить за выход на конечных станциях.
Сегодня ОЗПП подало иск в Замоскворецкий суд столицы с требованием к "дочке" РЖД - ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" отменить так называемый "билет на выход".
- С пассажиров, которые не имели возможности по разным причинам приобрести билет на вход или оказались на платформе без билета, принудительно взимается плата за выход со станции, - рассказывают Life News в ОЗПП. - На разных станциях установленный "выкуп" за освобождение пассажира из "плена" разный.
По мнению ОЗПП, РЖД самым откровенным образом ограничивает права граждан на свободу передвижения: они оказываются на вокзале запертыми как в клетке.
- Билет на выход на Курском вокзале стоит 26 рублей, - делятся с Life News жители Подмосковья. - Но по такой цене его продают только в одной кассе, в очереди в которую можно стоять больше часа. Есть другие кассы, но там цена больше 60 рублей. За эти же 60 рублей можно купить билетик у частного контролера: то ли работа у них такая, то ли приработок.
Проблему цены за "билет на свободу" ОЗПП также затрагивает в своем иске. По мнению защитников прав потребителей, РЖД вообще не имеет права устанавливать цену на такой билет.
- Стоимость проезда регулирует Федеральная служба по тарифам, - говорится в иске. - И любых иных тарифов, кроме 16,50 рубля за зону в Московской области и 26 рублей за проезд по Москве, не существует.
ОЗПП требует у суда признать действия подмосковной "дочки" РЖД противоправными. В случае если суд примет позицию истца, железнодорожники будут обязаны отменить систему с "билетами на выход" и придумать для нее более разумную альтернативу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments