Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Кризис как эпидемия вируса

Прочтенная недавно книга nstarikov «Кризис. Как это делается?», а также перенесенная простуда с традиционными температурой, больным горлом и насморком натолкнули меня на следующие размышления.
Мировое устройство похоже на огромный организм. У большинства нормальных людей есть голова, а в ней – мозг. В системе Старикова голова – это Соединенные Штаты Америки, а мозг – Федеральная резервная система. В принципе, мозг мог бы находится в любом другом месте, но гораздо выгоднее, когда он именно в голове. Свободная Европа тут тоже недалеко – это горло, голосовые связки, наш рупор. Стоит чему-нибудь серьезному произойти в мире, как куча либеральных СМИ кричит об этом на весь мир. Вот они откуда информационные войны.
Есть руки-ноги. Это страны третьего мира. Кто-то добывает организму ресурсы, кто-то из этих ресурсов делает продукт, все для того, чтобы голова была удовлетворена. В этой системе есть даже Гренландия – она как аппендикс. Вроде бы есть, никому не мешает, но зачем точно нужна никому непонятно.
Теперь к кризису. Наш организм иногда болеет. Мировая система оказалась от этого тоже не застрахована. Кризис – это своеобразный вирус. Болезненный процесс, начавшись в одной стране, переходит на другую. Сначала у нас просто общее недомогание, потом начинаются боли в горле, насморк, а порой состояние доходит до такого, что ничего, кроме как лежать на кровати нет сил делать. Но где эта болезнь ? В первую очередь именно в голове. «Я слаб, я беспомощен, я болен» - кто из нас в период недомогания такими словами не вгонял себя в еще большую расслабленность и бездействие.
Ищем лекарство. Далеко ходить не будем. Например, есть известный «Арбидол». В период общей эпидемии найти его в аптеке очень сложно, к тому же порой цена оказывается очень завышена.
Продукт достаточно эффективный, помогает и ставит на ноги, но действительно ли его эффект связан с лекарственными свойствами? Может это тоже в голове? «Выпью полезную таблетку и все пройдет?»
В детстве, когда еще не научились выпускать, а особенно хорошо рекламировать подобные лекарства, от простуды мама поила нас чаем с малиновым вареньем, кормила медом от больного горла и заставляла одевать шерстяные носки. И раз мы дожили до своих лет живыми и вполне здоровыми, значит это помогало. Разве это не значит, что в поисках лекарства от кризиса надо искать собственный путь. Не вестись на рекламу, обработанную мозгом.
Одевать теплые носки и кушать бабушкино варенье.
И просто – не бояться работать! Ведь когда работаешь, то сразу становится некогда болеть.
И еще, главное, когда у тебя начинается недомогание, в порыве помутненного вирусом сознания не перепутать и не взять в аптечке какого-нибудь слабительного.
А то ведь можно и …
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments