Ольга Клейман (ryabinina) wrote,
Ольга Клейман
ryabinina

Почему я не выиграла Олимпийские игры?

На прошлой неделе из олимпийского Ванкувера вернулась российская сборная. По мнению многих, ее выступление было провальным, все виноваты во всем и теперь некоторых, особенно всякие ключевые фигуры среди спортивных чиновников, нужно как минимум уволить, а вообще конечно казнить или расстрелять.
Но физическая расправа – это конечно эффективно, но хотелось бы обратить внимание на причины провала.
Начну со своего примера, хотя к олимпийцам никогда отношения не имела, из всего олимпийского у меня только была кофта-олимпийка и книга «Твой олимпийский учебник» про развитие олимпийского движения.
Итак, о спорте в моей жизни. Это сейчас во мне почти 70 кг, я не могу долго бежать и с трудом качаю пресс, а в пору пылкой юности и даже детства благодаря примеру своих родителей показывала неплохие результаты. Сейчас, когда google maps и карты Яндекса доступны любому, хоть чуточку обладающему Интернетом, мой вид спорта был бы интересен и даже полезен, но в начале 90-х спортивное ориентирование ( а именно этим я занималась) было вполне себе экзотикой. И порой было сложно объяснить одноклассникам, в чем удовольствие бежать с картой и компасом по лесу. Впрочем, ориентирование так и не стало олимпийским видом спорта, но бросила я его не из-за этого. Набегав в общей сложности почти 5 лет, накопив целую папку грамот, дипломов и даже небольшую коробочку медалей, выполнив неплохой для своего возраста разряд, в 14 лет я уже входила в сборную области. При должной степени усилий и упорстве в тренировках меня могли ожидать неплохие результаты и перспективы, но более профессиональные занятия спортом стали требовать денег. Выезд на крупные соревнования – надо оплатить дорогу, стартовый взнос, питание. Да и сами занятия и соревнования – нужна хорошая форма, обувь, тот же компас, в конце концов. А зимнее ориентирование? (Для справки – все почти тоже самое, но на лыжах, по уже накатанным трассам.) Лыжи, ботинки, палки, «правильная» форма – что-то конечно могли бы дать мне в нашей секции, но вы представляете какого уровня техническая база могла быть у обычного Дворца пионеров в маленьком провинциальном Котовске?
Прошло уже больше 10 лет. Именно мои ровесники сейчас составляют основной костяк олимпийской сборной. Именно они – наша боль и наша надежда. И, судя по хорошим результатам, (ведь не по знакомству в сборную берут) им в свое время (а начинали они тренироваться одновременно со мной) видимо хватало лыж, находили деньги на серьезные выезды и участие в соревнованиях. Но скольким из нас этих лыж не досталось? Сколько чемпионов так и не поставило свой первый рекорд? Это одна сторона.


Вот еще вторая история. Помните уроки физкультуры в школе? Первая четверть традиционно на улице – бег, прыжки, игры, курение за гаражом. Вторая четверть – гимнастика. Кувырки, пресс, отжимания, упражнения на гибкость, курение в раздевалке. Третья четверть, самая длинная и тяжелая, да еще и после зимних каникул – зимние виды спорта. Вы в школе на лыжах или коньках катались? Как успешно Вам удавалось найти себе ботинки или палки по размеру? Мне вот, например, повезло, с моим 41 и ростом 175 деревянные лыжи и старенькие такие, бесформенные, с круглыми носами кожаные лыжные ботинки на меня находили. Брали из мальчиковых, как правило. А вот большинству наших девочек со своим 36-37 размером приходилось страдать. И даже толстые носки не помогали не вылетать из ботинок при катании. А еще эти ботинки всегда были сырыми после предыдущего класса. Удовольствия никакого. Престижа и реальной пользы тоже ноль. Я не помню, когда точно, но в тот же период конца 90-х лыжи на физкультуре вдруг резко заменили баскетболом. Просто поняли, что базы и инвентаря на всех не хватает, а купить один мячик на параллель куда дешевле. Правда и тот же мячик мы покупали всем классом. Скидывались, экономя на коржиках, потому что тупо сидеть на физкультуре в раздевалке уже надоедало, да и к тому же среди нас были и те, кто не курил.


Именно в тот момент окончания 90-х мы потеряли целое поколение олимпийских чемпионов, поменяли его на дешевые мячики, на уроки информатики, на обычные прогулы занятий. Мы сэкономили на автобусах для поездок на соревнования, на тренировочных сборах, на лыжах в конце концов. Мы сэкономили на том, что быть спортсменом – круто! А сейчас мы виним во всем спортивных чиновников, самих спортсменов, государство, плохой климат и даже производителей лыж. Мы утратили советскую систему подготовки спортсменов, перевели все в коммерческое русло. Хочешь заниматься – плати! И не забудь про инвентарь и форму! А теперь мы расхлебываем свои же плоды и недоумевающее смотрим друг на друга: «Почему проиграли? Почему 11? Где медали?»


Среди моих знакомых ходит шутка про самый дорогой склон в Европе. Это вовсе не Куршавель. Это склон в деревне Чуприяновка Тверской области. Если рассчитать цену подъема на высоту склона, то получается веселая сумма. У скольких людей в нашей стране есть возможность поехать на какой-нибудь склон? А купить комплект лыж? Или даже сходить на каток. Сходить в кино на синих монстров получается дешевле.


И в заключение, про нашумевшие увольнения спортивных чиновников. Знаете, у нас в стране становится модно кричать «Этого в отставку!», «Того уволить» и т.п., но прежде чем принимать кардинальные меры, давайте найдем того, кто сможет. Того, кому ради побед в нашем Олимпийском Сочи мы простим и школьные ботинки на 2 размера больше, и деревянные лыжи, и палки разной высоты. Того, кто своими делами объяснит мне, что тот автобус, который когда-то не повез меня на соревнования, повез вот этого Олимпийского чемпиона и был в тот момент гораздо нужнее. Того, кто вернет в школу лыжи и пусть хотя бы сделает бесплатными баскетбольные мячи. Кто сделает спорт модным и популярным не только для элиты и преуспевающих людей, но и для обычного человека, со средней зарплатой, живущего где-нибудь в провинции.
Вы знаете таких людей? Я пока не знаю.


Но уверена, что если все получится, то тогда мне не будет стыдно за то, что в 2010 году я не выиграла Олимпийские игры.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments